diva.by

Консультация Тренировки при проблемах со здоровьем

Тема в разделе "Спорт и фитнес", создана пользователем Смотритель, 30 июн 2016.

  1. Смотритель

    Смотритель Управляющий порядком Команда форума Модератор

    Наличие проблем со здоровьем вовсе не повод отказываться от занятий спортом. Надо выбрать верное направление фитнеса и правильный режим занятий, чтобы повышенные физические нагрузки не вызвали обострений, чреватых осложнениями. Одним словом, нужно только захотеть!
     
  2. Alanis

    Alanis Дива

    Сегодня на тренировке в зале чуть не случился обморок: помутнело в глазах, закружилась голова, тошнота, уши заложило... приводили в чувство нашатырем. И это уже после получаса не особо сильной нагрузки! У меня немалый опыт занятий фитнесом, но именно в тренажёрке только пятое занятие... но никогда такого не было! Заболеваний вроде не имеется никаких (мигрени часто мучают)... тренер посоветовал обратить особое внимание на завтрак и потребление глюкозы...понимаю, что вопрос скорее к врачам, но хотелось бы у практикующих тренеров узнать, с чем это может быть связано и что сделать, чтобы этого избежать?
    Даже страшно стало сегодня)

    Может не в ту тему написала, но более подходящих не нашла...
     
    Последнее редактирование: 3 окт 2016
  3. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Alanis, по описанным симптомам сильно смахивает на ортостатический коллапс (ортостатическая гипотензия). Тренер с советом точно промахнулся - с гипогликемией ни чего общего. Спровоцировать состояние может обезвоженность. В момент возникновения состояния лучше лечь на спину, ноги расположить на возвышенности.
    Рекомендую обратиться к врачу и пройти обследование, что бы исключить некоторые заболевания, способные вызывать подобные состояния.
     
    Alanis нравится это.
  4. Alanis

    Alanis Дива

    Вадим Волчек, почитала в сети - очень похоже! И вегетососудистую дистонию мне ставили и некоторые проблемы с венами после беременности появились... Старость, похоже)))) пришла пора обследоваться) а к какому врачу идти?
    Для занятий в зале это не противопоказание? Можно заниматься дальше? Может какие-то упражнения исключить?
     
  5. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Alanis, начать в любом случае придётся с терапевта - он уже направит по узким специалистам. Если нет толкового по рекомендациям, то сходите на консультацию к нескольким и оставайтесь с тем, кто проявит большую компетентность и заинтересованность в результате. Горящие глаза и всё такое :)
    ВСД (хоть и терпеть не могу этот глупый советский диагноз) сама по себе не является противопоказанием к занятиям в тренажерном зале. Случаи, при которых однозначно требуется медицинское освидетельствование для допуска к тренировкам, можете изучить у меня на сайте в анкете: пожалуйста, авторизуйтесь чтобы просмотреть адрес ссылки - весь первый раздел.
    Что бы не повторялись упомянутые ранее состояния (если по анкете всё в порядке), просто дозируйте нагрузку, избегайте резкого изменения положения тела в пространстве (сделали что-то лёжа, перевели дыхание минутку, аккуратно встали), осторожнее с такими упражнениями, как приседания. Чувствуете намёк на головокружение или потерю координации - присядьте, отдохните. Суть, я думаю, Вы поняли.
     
    Alanis нравится это.
  6. violet54

    violet54 Дива

    Вадим, добрый день!
    У меня подозрение на плоскостопие, но ещё не дошла до врача, чтобы диагноз подтвердить или опровергнуть.
    Подскажите, могут ли быть какие-то противопоказания в занятиях. Мне в голову приходят только упражнения с подъёмом на носки стоя/сидя — активно участвует стопа. Но и в приседаниях, выпадах, жимах ногами идёт большая нагрузка на пятку. Не знаю, на сколько это может быть вредно при плоскостопии.
    По моему опыту общения с врачами они любят запретить вообще всю нагрузку, поэтому опасаюсь, что толкового комментария от ортопеда могу не получить.
    Спасибо.
     
  7. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    violet54, добрый день!
    Прошу прощения за задержку с ответами - переезд в новый зал внёс кучу смуты в привычный уклад)
    Тема плоскостопия не исчерпаема, как и тема целлюлита) Давайте договоримся так - после визита к врачу Вы расскажете о диагнозе, и тогда я уже вполне конкретно отвечу рекомендациями.
    Скорее-всего поводов для волнения быть не должно.
     
  8. violet54

    violet54 Дива

  9. Паненка

    Паненка Дива

    Вадим Волчек,здравствуйте! У мужа диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, преимущественно в сегменте L5-S1, парамедианно - фораминальная влево грыжа диска L5-S1. Работа "сидячая", движения не хватает, хотелось бы в спортзал для здоровья и тонуса. Можно ли при таком диагнозе? И если получается заниматься только 1-2 раза в неделю, будет ли толк, или все-таки это нецелесообразно?
    Была на вашем сайте, не разобралась - входит ли в абонемент вип разработка индивидуальной программы? Или нужно оплачивать отдельно?
     
  10. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Паненка, здравствуйте!
    Во-первых, спешу сообщить, что диагноз "остеохондроз" в мире цивилизованной доказательной медицины отсутствует. Эдакий советско-неосоветский диагноз. Максимально близким по смыслу этому "диагнозу" является раздел, где описывается группа патологических состояний, вызванных деструктивно-дегенеративными изменениями. Это важно понимать, так как цивилизованная медицина не лечит по принципу "что-то вот там, но не понятно, что конкретно и из-за чего". А это как-раз таки и происходит при лечении остеохондроза в наших краях.
    А вот парамедианно-фораминальная грыжа диска L5-S1 - это уже вполне конкретный диагноз, хоть и требующий значительного уточнения по состоянию, течению, симптоматики и т.п.
    По традиции две новости - хорошая и плохая. Хорошая - причиной деструктивно-дегенеративных изменений позвоночника (и не только) чаще всего и является низкая подвижность и нефизиологичная нагрузка (включая её отсутствие). Если брать хронические состояния, то с дисками основные беды возникают из-за нарушения их питания, которое активно происходит как-раз во время чередующейся нагрузки. Не буду вдаваться сейчас в дебри, но диски своих кровеносных сосудов не имеют, а получают все питательные вещества и жидкость через концевые пластины хряща позвонков. И вот часть мелких молекул ещё может просто диффундировать, а более крупным неоюходим уже эффект насоса, который и проявляется во время физиологичной нагрузки. (Превышение тоже вредно).
    Теперь плохая новость - диск L5-S1 считается самым уязвимым местом позвоночника, которое испытывает нагрузку при любых положениях. Парамедианная грыжа здесь может стать причиной синдрома "конского хвоста", когда нарушается инервация нижних конечностей и органов малого таза. Если присутствует компрессия корешков, то, насколько я знаю, показано незамедлительное оперативное вмешательство. Самостоятельно распознать эту компрессию можно по отдающей вниз по конечности боли со стороны грыжи. Может быть онемение, покалывания и т.п., в зависимости от степени и места компрессии. В таких случаях однозначно сначала к врачу. Если компрессия отсутствует или незначительна, то правильно подобранные упражнения и нагрузка пойдут только на пользу и могут значительно улучшить как качество жизни, так и устранить причины развития деструктивно-дегенеративных изменений и в этом диске, и в остальном организме. Это уже опять хорошая новость :)
    Вообще, было бы здорово поговорить мне с лечащим врачом, если он толковый и контактный - тогда можно было бы точно определить стратегию. Ну, или хотя бы получить предписание по физнагрузке - у меня слишком мало данных.

    Спешу сразу успокоить - у меня не меньше трети постоянных клиентов с грыжами и протруциями. У одной их аж три грыжи и пять протрузий :) Состояние улучшилось и стабилизировалось у всех без исключений. Одна, правда, несколько лет назад отказалась от продолжения тренировок, испугавшись. Это я к тому, что если состояние вашего мужа не критическое, со строгим предписанием исключить ту или иную нагрузку и активность, то всё более чем реально.

    Что касается разработки индивидуальной программы, то она является неотъемлемой частью как абонементов VIP, так и Стандарт и входит в стоимость. Иначе как же проводить тренировки без программы? :) То же касается и программ питания - они тоже входят в стоимость абонементов на персональные тренировки.
    Единственная разница в том, что отдельно услуга по составлению индивидуальных программ подразумевает некую законченную форму на определённый период времени, которая высылается клиенту. А программа, используемая на персональных тренировках со мной, как правило, гибко корректируется и подстраивается под конкретную ситуацию. В таком виде конечно же не высылается :)

    P.S. Упустил вопрос про периодичность занятий. 1 раз в неделю - это в любом случае гораздо лучше, чем ни чего. 2 раза в неделю - уже вполне рабочий и массовый вариант.
     
    Последнее редактирование: 6 фев 2017
    tansya227 и Паненка нравится это.
  11. Паненка

    Паненка Дива

    Спасибо большое за столь развернутый ответ! Осталось малое-уговорить мужа на регулярные занятия, а если по-доброму не получится, то куплю абонемент в качестве подарка к ДР, тут уж не отвертится)) я думаю, ему понравится с вами работать.
     
    Вадим Волчек нравится это.
  12. violet54

    violet54 Дива

    Вадим, здравствуйте!
    Буду благодарна, если прокомментируете мою ситуацию.
    Я собрала в кучку свои диагнозы и задумалась, что и как стоит поменять в своих физических нагрузках. У меня сколиоз 1-2 (пограничной) степени, комбинированное плоскостопие, опущены обе почки. Когда прошу врачей прокомментировать, как выбирать нагрузку, они говорят всё исключить и лежать на диване. Я с этим, конечно, не согласна.
    Мне 26 лет, недавно взвешивалась и выявила, что имею 17% жира и 40,7 кг мышц из 51,8 кг общей массы тела (хотя полагаю, что весы мне польстили на счет жира)). В тренажерный зал хожу около 3 лет, делаю в общем-то все: и базу, и изоляцию, – в приседаниях, становой работаю в том числе и со 100%+ от собственного веса, но не на каждой тренировке, обычно веса поменьше.
    Из имеющихся у меня диагнозов меня беспокоит только плоскостопие, иногда ноют колени, если долго хожу, могут болеть ступни. Поэтому я убрала беговую дорожку. Но пару месяцев назад я стала ходить на растяжку + танцы, поэтому вообще подзабила на кардио после силовой и почти никогда его не делаю.
    Как вы считаете, опираясь на собственные знания и опыт, может быть, действительно стоит убрать какие-то упражнения? Те же самые приседы, хоть я их и люблю) Поможет ли в чем-нибудь атлетический или корсетный пояс?
     
  13. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    violet54, Здравствуйте!
    Заранее прошу прощения за сравнительно краткий и общий ответ - тема очень обширна с кучей нюансов, а график перегружен.
    И сразу скажу, что заочно такие консультации не могут быть полными.

    Тезисно по вопросам.

    Сколиоз. При данной степени особых ограничений нет. Но следует учитывать конкретную картину, которую оценить можно только при осмотре. Нагрузка, направленная на укрепление мышц спины (симетричная) и кора - хорошо. Активные вытягивания (висы и т.п.) - не желательно. Основной смысл - поддержание и симетрирование. Осторожно с осевой нагрузкой. И крайне осторожно, вплоть до исключения, с упражнениями на растягивание позвоночника, гибкость, повороты вдоль проодольной оси и т.п. (Внимание с походами "на растяжку"!)

    Плоскостопие. Я бы рекомендовал заказать хорошие ортопедические стельки и особо не переживать. Консультация ортопеда - хорошо. Консультация в плане подбора обуви или стелек.

    Нефроптоз (опущение почек). Как и со сколиозом очень и очень сильно зависит от конкретной картины. Здесь без нефролога ни как. Общие рекомендации - избегать чрезмерного натуживания и вибрации (встряски). С последним пунктом это может быть тот же бег, прыжки и т.п. Меняем, например, на вело. (Обратите внимание на связь с танцами!) Силовую тренировку можно "заточить" на развитие силовой выносливости - это увеличение кол-ва повторений вплоть до 20-ти. Многие специалисты рекомендуют избегать вертикальной нагрузки - просто максимально заменяем упражненияя на сидячие и лежачие. Особое внимание уделяем укрепленю мышц брюшного пресса - даже с прогрессирующим отягощениями и числом повторений до 15.

    Пожалуй, это пока всё, что пришло в голову подходящего для заочнных рекомендаций на скору руку.
     
    violet54 и SviatA нравится это.
  14. violet54

    violet54 Дива

    Вадим Волчек, спасибо! В рамках бесплатной онлайн-консультации вполне себе развёрнутый ответ :) буду думать)
     
  15. Добрый день! А можно поподробнее про нефроптоз? какие конкретно упражнения можно делать? можно примерный список))?
    у меня 5 см. опущение правой почки, несколько лет кикбокса за плечами, вот потихоньку хожу в тренажерку, хотелось бы не усугубить
     
Загрузка...