diva.by

Консультация Страхование автокаско

Тема в разделе "Страхование", создана пользователем Смотритель, 17 май 2017.

  1. Смотритель

    Смотритель Управляющий порядком Команда форума Модератор

    Уверенный вы в себе водитель с большим стажем вождения или новичок, владелец новой машины из салона или подержанной с авторынка, но подумать о защите своего железного коня стоит.
    Какие существуют тонкости автострахования? Какие ситуации отнести к страховым случаям по КАСКО, а какие нет? Итак, спрашиваем в этой теме у нашего консультанта как оградить свой автомобиль от неприятностей.
    Раньше про страхование КАСКО было тут.
     
  2. Как сэкономить на КАСКО? Сегодня поднимем довольно актуальную тему и разберём реальные способы снизить стоимость страховки для любимого авто. Далеко не каждый автовладелец может позволить себе поставить на ночь автомобиль в гараж или на охраняемую стоянку (хотя и она не является гарантом безопасности), чтобы уберечь автомобиль от хулиганов и погодных сюрпризов. Выход из положения - автокаско, однако зачастую стоимость страховки доходит до 10, а то и до 15% стоимости автомобиля. Согласитесь, удовольствие не из дешевых, поэтому совсем не удивительно, что цена является основным фактором отказа водителей от автокаско. А что, если прибегнуть к способам снижения затрат, о которых хорошо знают страховщики и опытные "каскопользователи"?
    Приведём три фактора, наиболее применимые в белорусских реалиях, на которые следует обратить внимание при выборе страховки.
    1. Страховка ТОЛЬКО от ДТП (только от угона/только от повреждения). Из чего складывается страховой тариф, который формирует стоимость полиса? Из рисков, которые в него включены. Грубо говоря, стандартный полис каско включается в себя покрытие следующих рисков : ДТП, Воздействие природных сил, Неправомерные действия третьих лиц (хулиганы), Угон (похитители), Пожар и взрыв. Если вы не опасаетесь, что ваш автомобиль угонят и взорвут, зачем включать это риск в свой полис и переплачивать?
    2. Выплата наличными в кассе ( по калькуляции).Да, такая страховка будет дешевле. Но нет ничего страшного в выплате наличиными по курсу НБ РБ, вместо направления авто на СТО. У вас возникает вопрос, есть ли риск того, что страховая занизит стоимость ремонта? Нет, такого риска нет вот по какой причине: специально страховая компания сделать этого не может, т.к. расчетом стоимости ремонта занимается не страховая, а независимый эксперт-оценщик. Это юридические лица или ИП, они проходят аттестацию в Белорусском бюро по транспортному страхованию. При оценке, специалист пользуется схемой расчета, утвержденной Министерством транспорта, производимой в программе, которая используется всеми страховыми компаниями. Нет такого, что в одной компании используется одна программа и одна схема расчета, а в другой – другая.
    3. И, напоследок, самое интересное и заслуживающее внимания. Франшиза. Что же это такое? Иными словами, это Ваше финансовое участие, оговорённое в полисе, в покрытии части ущерба. Разложим по полочкам . У вас полис Каско. Вы "влетели" - у вас страховой случай. Страховая оценила ущерб в 500 долларов. Но в вашем полисе оговорена франшиза в размере 250 $. ЭТО значит, что эти 250 $ ущерба вам придётся оплатить самостоятельно, а оставшуюся часть - вторые 250$ - оплачивает страховая компания. Франшизы бывают разных видов, в том числе такие, которые начинают действовать не с первого страхового случая. Что это даёт? Во-первых полис будет ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле. Ни о каких 10 и 15 % от стоимости авто, как говорилось в начале, речи не идёт. Во-вторых, это и есть "умное страхование". Когда, глядя на размер франшизы, которую предлагает страховая, вы можете оценить самостоятельно аккуратность своего вождения, вспомнить, что случалось с автомобилем за время пользования им и сколько средств вы вложили в ремонт. А затем, сделать вывод о том, весомым ли фактором для вашего кошелька будет франшиза.
    Эти нехитрые способы позволят избежать лишнего финансовых затрат при покупке страховки для вашего автомобиля.
     
Загрузка...