diva.by

Консультация Спортивное питание

Тема в разделе "Спорт и фитнес", создана пользователем Этна, 28 июн 2016.

  1. Этна

    Этна Вулкан Команда форума Модератор

    Нужно ли оно вообще? Если да, то какое и для чего? Как его выбирать? На что обращать внимание?
     
  2. Объясните, пожалуйста, по каким критериям выбирать протеиновый коктейль? Или вообще можно без него обойтись, если ты не планируешь мышц гору накачать? Если долго рассказывать, может тогда порекомендуете? где об этом почитать, чтоб не полотенцем и нормальным языком без чрезмерных заумностей.
    А то в интернете противоречивая информация. В одних давится на то, что там белка больше, в других - на качество белка (мол, его меньше, да усваивается лучше). Никола Комодо и некоторые другие известные врачи вообще рекомендуют не использовать спортпит. Непонятно, что делать :Facepalm:.
    У меня несколько ребят знакомых активно спортом занимаются, кто-то в зале, кто-то бегает или командные виды спорта - и все советуют разное. У меня уже ум за разум заходит.
    По нормам белка тоже непонятно - одни говорят про 0,8-1 г на 1 кг веса. Другие - не менее 2х, потому что мол многое не усваивается.
     
  3. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Попробую предельно коротко.
    Нормы белка действительно называются разные и на то есть причины. Не вдаваясь в дебри, для среднестатистической женщины, занимающейся среднестатистическим фитнесом, коридор будет 1 - 1,5. Ну, максимум 1,8 при серьёзном силовом тренинге. Отсюда, определиться с необходимостью приёма протеинов просто элементарно - считаем свой рацион и смотрим на потребление белка. Не добираем - смело добавляем протеином, всё в норме - коктейль не нужен. На этом можно ставить точку.
    Что касается конкретных марок - в принципе, любой европейский обычно вполне хорош.
    Сложнее с разновидностями. Они традиционно делятся на гейнеры и, собственно, протеиновые коктейли. В последнее время набирают популярность заменители еды. С протеиновыми коктейлями проще - просто ориентируемся по количеству белка. С гейнерами осторожнее - можно легко вылететь за свою норму по углеводам. Их надо тоже просто посчитать. И лично я избегаю продуктов "обогащённых витаминами".

    Про весь остальной спортпит можно говорить долго и даже нудно) Лучше конкретно спрашивайте об интересующих приправах.
     
  4. PepperMint

    PepperMint Дива

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, есть ли такие продукты или доступные препараты, которые способны повысить выносливость организма, добавить сил, если я например знаю, что мне завтра предстоят соревнования и надо быть максимально эффективной при имеющемся уровне тренированости? Как вы понимаете из вопроса я вообще не профессиональный спортсмен, иначе бы скорее всего была в курсе таких вещей))
    Я почему спрашиваю. В аптеке раз попросила кофеин в таблетках, т.к. предстояла ночь за рулем. Кофеина не было, фармацевт посоветовал препарат "мето..." и дальше я не помню, сказал что бодрит и также оговорился, что спортсмены его принимают, чтобы энергии больше было. Я тогда не купила, был достаточно дорог.
    Но позднее я задумалась - что можно принять, чтобы добавить себе сил на конкретный день. Я конечно не говорю об инъекциях или сильнодействующих препаратах, для меня это слишком, я не проф спортсмен, это только большое хобби, но скажем тот же л-карнитин, который вроде как ускоряет переработку жира в энергию (я надеюсь я правильно пишу, т.к. о добавках ранее не думала) добавит мне на день-два (а больше не надо) выносливости - я бы хотела знать такие препараты.
    Скажем у меня командные соревнования где-то раз в месяц, два дня дня подряд, в каждый из дней у меня по 3-4 игры по 80 минут, из которых я "рабочих" около 40 минут провожу приблизительно по такой схеме: 5-10 секунд бег ускорение 100%, 20-30 секунд бег трусцой, 0,5-1 минута отдых - ходьба.
     
  5. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    PepperMint, сложно Вам что-то посоветовать со спокойным сердцем. Есть действительно работающие препараты, но их советовать не могу по этическим соображениям. Из доступных и эффективных, пожалуй, упомянутый кофеин в суточной дозе до 400 мг (разово 200). На час - два обычно хватает заряда. Есть важный нюанс - при здоровой сердечнососудистой системе и нервной тоже. Если кофеин на Вас действует слабо, то возможно организм к нему адаптирован. В таком случае рекомендуется воздерживаться от кофеиносодержащих продуктов в течении 4х дней до соревнований и принимать непосредственно перед.
    Можно обратить внимание на так называемые предтренировочные комплексы. Но только те, которые без "донаторов азота" (без маркировки NO и т.п.).
    Что касается левокарнитина, то я встречал единицы людей, которые реально что-то ощущали после его приёма. Больше эффект плацебо сказывается, ведь карнитин вполне нормально синтезируется здоровым организмом. Выраженный эффект от приёма видимо ощущают те, у кого подавлена эта функция. Либо особо внушаемые.
    Была так же практика приёма лошадиной дозы витамина С (1000 единиц и более), иногда вкупе с группой B. Если не часто использовать, то может и стоит попробовать, хоть я и не сторонник бездумного приёма витаминов.
    Ещё положительную роль может сыграть углеводная загрузка за несколько дней подряд до соревнований. Цель - насытить гликогеновые депо. При этом снижается процент жира в пище до 10% от общей калорийности.
    Ощущения жжения в мышцах несколько снижает обычный аспирин.
    Все эти методы сами по себе не шибко заметные, но в комплексе или какой-либо комбинации возможно и позволят Вам ощутить заряд бодрости. А во время соревнований потягивайте изотоники с сахаром.
    Пока больше ни чего путного в голову не приходит.
     
    PepperMint нравится это.
  6. Вадим Волчек, касаемо белков. А разве можно вот так вот просто считать их, суммируя данные из табличек? Разве у белков рыбы, мяса, яиц, творога и пр. одинаковая усваиваемость?
     
  7. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Армина Бурана, у упомянутых белков, с точки зрения практического применения, усвояемость можно считать идентичной, при разнообразии. Другое дело, что отличается скорость усвоения, но в суточных и более длительных масштабах это уже не влияет практически ни на что. Лишь бы аминокислотный состав был полноценным, а корень к этому - разнообразие. Либо балансировка рациона добавками. На этой неделе готовлю как-раз небольшой обзор протеиновых добавок.
    Есть конечно и другие продукты с содержанием белка, которые уже отличны по степени усвоения (вроде грибов), но это уже совсем другая история)
     
  8. violet54

    violet54 Дива

    Вадим, а как вы относитесь к добавкам для суставов? Я, вроде, и слежу за техникой (приседания, выпады и проч.), но иногда чувствую какой-то дискомфорт в коленях. Плюс, я тот ещё ипохондрик)) когда думаю об этом, дискомфорт ещё дольше. Но болей, травм никаких никогда не было. Думала для профилактики попить глюкозамин + хондраитин, отзывы противоречивые. В итоге склоняюсь взять энимал флекс, их очень хвалят, правда, не знают, реальные ли все эти отзывы ))
     
  9. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    violet54, прохладно отношусь в целом. Клиническая эффективность глюкозамина и хондроитина при пероральном употреблении, насколько мне известно, так и не доказана. Года полтора назад купился на утверждения наших светил из спортивной медицины, которые широко рекламировали пиаскледин в качестве волшебной таблетки. Уверили меня, что относится к доказательной группе А1. Поверил на слово и закупился в Москве на круглую сумму. Эфеекта вообще ни какого не ощутил. Полез в литературу - оказалось, что врачи просто соврали. А1 там и не пахло. Тоже голословные уверения производителя и не более.
    Однако, я и не исключаю некоторой профилактической значимости глюкозамина с хондроитином. На практике вроде бы удалось слегка почувствовать облегчение болей при приёме комплекса глюкозамин-хондроитин-MSM. Но я это связываю больше с противовоспалительным действием MSM, хоть и тоже не совсем уверен. Часть моих клиентов отмечали улучшения после приёма. Знакомый массажист (врач первой категории) так вообще прибежал в полном восторге после нескольких дней приёма из баночки, которую я ему подсунул. В эффекте плацебо я этого очень грамотного товарища заподозрить точно не могу. У него сильно болели руки от постоянной перегрузки и это ему сильно мешало в работе.
    Во всех положительных отзывах действующим лицом был комплекс глюкозамин-хондроитин-MSM от Strimex (который мне напрямую привозит знакомый с завода). Может сказывается своевременная доставка, может действительно противовоспалительный эффект метилсульфонилметана или сера из него - кто его знает? :)
    Что касается энималфлекса, то действующие вещества там те же, поюс по традиции этого производителя куча маркетинговых бесполезных ингридиентов для солидности. В итоге и цена совершенно не адекватная на мой взгляд.
    Есть ещё поверье, что ежедневный приём желатина в дозе до 50гр. тоже крайне благотворно влияет на суставы и связки. Для этого желатин из гастронома замачивают с вечера в воде, а утром уже размешивают с тёплой водичкой и употребляют. На себе не пробовал - комментировать не могу. Но желатина действительно может не зватать в нашем рационе, это хороший белок, так что какой-то смысл в этом определённо есть.
    Это всё профилактика. Когда уже бо-бо, то ни чего эффективнее НСПВП и инъекций препаратов гиалуроновой кислоты прямо в сустав у нас под рукой в принципе то и нет.

    P.S. В скором будущем я буду делать видеообзор и этих добавок (вот только с протеинами закончу), тогда ещё раз пороюсь по западным рецензируемым изданиям - вдруг чего нового обнаружили?
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2016
    Kitty, Svisha и violet54 нравится это.
  10. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Подготовил небольшой обзор протеинов. В следующих роликах про конкретные виды протеина постараюсь учесть все ваши вопросы - смело задавайте!
    <iframe width="560" height="315" src="
    пожалуйста, авторизуйтесь чтобы просмотреть адрес ссылки
    " frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
     
  11. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Обзор говяжьего протеина Scitec Nutrition 100% Hydrolized BEEF Isolate Peptides.
     
  12. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

  13. Марфа

    Марфа Дива

    уважаемые консультанты, марка Ostrovit гОдная?
     
  14. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Марфа, лично не сталкивался. Дешёвых протеинов избегаю из-за капризности жкт. С бумагами и стандартами у них всё на высшем уровне, сырьевая база собственная (гигантский молочный концерн), отзывы противоречивые - критикуют в основном вкус и потенциально высокое содержание лактозы, так как это по сути сырьевые протеины. Мораль - надо пробовать. Если переносимость будет хорошая, то почему бы и не сэкономить. Всяко лучше российских поделок.
     
    Марфа нравится это.
  15. Марфа

    Марфа Дива

    Что скажете о марке верхней банки?
     

    Вложения:

  16. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Марфа, российский спортпит я не рассматриваю в принципе. На сегодняшний день. Скандалов с составом было столько, что просто вычеркнул для себя это направление.
     
    Марфа нравится это.
  17. Марфа

    Марфа Дива

    что консультанты думают о марке ALLMAX Nutrition (креатин интересует)?
    может это незамысловатый продукт и пойдет любая марка?
     
  18. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Марфа, лично с данной маркой не сталкивался. Отзывы в западной прессе вроде вполне благожелательные. Но, как Вы совершенно верно заметили, креатина моногидрат действительно уж очень незамысловатый и копеечный продукт :) Хотя даже креатин я бы не покупал совсем бюджетный от соседей, не проверив.
     
    Марфа нравится это.
  19. Марфа

    Марфа Дива

    Вадим Волчек, про соседей помню)))
    Выбираю между 400г Allmax (15р) и 600г BSN (26р). При 3 тр. в неделю на цикл надо 360-400 г
     
  20. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Исходя из того, что эффективная и разумная суточная доза креатина 4 гр., то я бы выбрал меньшую фасовку - 3 месяца без перерыва и так максимальный срок. А при его цене нет ни какого смысла экономить на фасовке. Да и мало ли - вдруг организм не примет? :)
     
    Марфа нравится это.
Загрузка...