diva.by

Консультация Сочетаемость блюд

Тема в разделе "Здоровое питание", создана пользователем Смотритель, 6 июл 2016.

  1. Смотритель

    Смотритель Управляющий порядком Команда форума Модератор

    Для составления хорошего рациона недостаточно выбрать здоровые продукты. Нужно еще научиться сочетать их между собой. Как это сделать? Ведь несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания и становятся ядовитыми. Что категорически не стоит соединять друг с другом в один прием пищи и почему? Когда давать детям сладости - до или после еды? и др.
     
  2. ЕК

    ЕК Дива

    Одна из моих самых любимых тем.
    Марин, как-то при встрече ты рассказывала, что частенько грешит народ жестоким смешиванием жиров.
    Я вот сейчас смотрю в тарелку с овощным салатом (огурцы, помидоры красные и жёлтые, базилик, руккола и ромэн, заправленные оливковым маслом с солью и перцем) и адыгейским сыром. Вкусно - слов нет как! А потом ещё закусила плиткой короба необжаренного.
    Отсюда - вопрос. Оливковое масло, масло какао - растительные. Насколько все это дружит с адыгейским сыром, в котором жир животный?
     
  3. Маташа

    Маташа Дива

    ЕУ, вспомнила, муж в одном литовском ресторанчике постоянно заказывает королевские креветки в беконе.
    Для меня субъективно это несочетаемые продукты в принципе.
    А как на самом деле?
     
    Sofi294 нравится это.
  4. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    по вкусовым качествам - сочетаются :)
     
    Вадим Волчек, Sofi294 и ЕК нравится это.
  5. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    Очень даже дружит! При недружбе имелось в виду заправление блюд именно 2 видами жиров одновременно, то есть когда варят допустим первое на косточке, а наверх еще кладут хороший кусочек сливочного масла.Вот тут есть очень большие вопросы. А в этом случае просто приятного аппетита!)
    cообщение объединено 15 июл 2016оригинальное сообщение - 15 июл 2016
    )Многие нам привычно не сочетаемые продукты слегка сейчас ломают наши стереотипы и начинают очень даже неплохо сочетаться! Поэтому тут нет ничего страшного, просто полагайтесь на свой вкус.
     
  6. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    в суп кладут сливочное масло? :eek:
     
  7. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    ..и очень часто...(..причем считают что так будет полезно..сама в шоке! Могу даже так сказать, вроде в разговорах многие это замалчивают, но на деле факт имеет место быть. Мало того, когда что либо обжаривается,а потом, при тушении, опять заправляется сливочным маслом..
     
  8. Netto

    Netto Дивная зануда

    у меня как-то муж припер рыбу-черта и сказал, что он хочет это попробовать. Я в инете вычитала, что ее можно приготовить в беконе, сделала - оказалось очень вкусно. Потом еще пару раз повторяли)). Мне рыба-черт по вкусу как раз мясо креветки напоминает. Там еще было написано, что так можно любую нежирную рыбу готовить.

    Марина Бондарович, суп со сливочным маслом звучит бредово, конечно, но жиры-то и там и там животные. Что подразумевается под 2-мя видами жиров? Как насчет пельменей со сметаной?
     
  9. Shoshana

    Shoshana Дива

  10. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    ..Но когда куриный бульон заправляют сливочным маслом у желудка возникает дезориентация, что делать в этом случае)..да и нет в этом никакого смысла!..А иногда, в редких случаях, прощу сказать слово"нельзя", так лучше доходит.Особенно когда это творят в детском рационе.
    Пельмени со сметаной тут слегка другая история) .Вы же уже готовую пищу заправляете.
    Что касается рыбы-черта, то очень за вас рада и приятного Вам аппетита!
    cообщение объединено 18 июл 2016оригинальное сообщение - 18 июл 2016
    Поэтому такую тему и решили поднять, чтобы обсудить иногда спрятанные вопросы. Кончено заправлять майонезом это не очень хорошо)..получается Вы добавляете растительное масло в бульон, причем ну с очень большой долей химии (если брать именно магазинный майонез), при этом получается первое блюдо как помощь желудку теряет свое назначение.
     
    Netto и Shoshana нравится это.
  11. Ланаис

    Ланаис Птица Феникс

    А как быть, когда известные (разные) повара советуют овощи в суп обжаривать на смеси оливкового и сливочного масла?
     
  12. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    Сейчас мы утопаем в море абсолютно различной , часто противоречивой информации, иногда очень неграмотной...Причем привлекаются известные персоны чтобы на этом сыграть. Я бы Вам это делать точно не посоветовала! Если уж на то пошло, то разница температур и воздействий чересчур очевидная...
     
  13. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    я не совсем известный, но не только советую , но и делаю так :) Не совсем на оливковом, но растительное и сливочное смешиваю постоянно. И вкус блюда от этого значительно выигрывает. Но, так делается, если у вас нет никаких проблем с желудком (нет язвы, гастрита..или не страдаете панкреатитом) - то есть вы здоровый человек. Еще так не рекомендуется готовить для детей и пожилых людей.

    Так готовить стали не сейчас и не вчера.
     
    Alike нравится это.
  14. Ланаис

    Ланаис Птица Феникс

    Всю жизнь (почти)) с гастритом и много лет так готовлю и вот как-то боком не вылезло.)

    Поэтому очень удивилась, что нельзя смешивать жиры.
     
  15. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    Ланаис, ну вот видишь, как тебе вкусно :)
    Всегда в таких вопросах нужно учитывать концентрацию веществ. Я не думаю, что на одну порцию супа у тебя приходится по ложке разного масла.... ;)
    cообщение объединено 18 июл 2016оригинальное сообщение - 18 июл 2016
    я об этом впервые слышу ..а французы точно удивятся...:Biggrin:
     
    Ланаис нравится это.
  16. Яна76

    Яна76 Дива

    А где можно узнать про компетенцию консультанта в теме? Спасибо
     
  17. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    cообщение объединено 18 июл 2016оригинальное сообщение - 18 июл 2016
    Что именно по моей компетенции Вас интересует?..С удовольствием отвечу на любые Ваши вопросы! более 20 лет в питании, технолог, диетолог и многое другое...
    cообщение объединено 18 июл 2016
    вот тут полностью согласна! если здоровый, и не рекомендуется детям и пожилым..вот только эти условия не всегда выполнимы, к сожалению!
    cообщение объединено 18 июл 2016
    Вопрос не в том что будет одномоментно, а вопрос в том что будет через промежуток времени, когда вроде и никаких проблем не было, а вот откуда ни возьмись и вылазит что то не очень хорошее. И мало кто задумается что все проблемы возникают не завтра, а через достаточно конкретный промежуток времени, когда их совсем и не ожидаешь...
     
  18. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    я бы не была столь категоричной и пессимистичной...

    так тут не малые дети читают...
    закончила в 1991 году МИнский техникум советской торговли по специальности "технология приготовления пищи", техник-технолог, повар шестого разряда. Четвертый курс был полностью посвящен диетическому питанию ( по специальности). Курс включал в себя изучение показаний, кратко - заболеваний и плотно - питания при тех или иных диетах (их всего пятнадцать). Ну а далее все известно :)
     
    Sofi294 и Яна76 нравится это.
  19. Яна76

    Яна76 Дива

    raechka, вас я знаю) меня больше повар-диетолог интересовал. Я думала, что диетолог - это человек с мед. Образованием. Возможно я неправа
     
    raechka нравится это.
  20. Anuta

    Anuta Дива

    Прочитала тему, и как раз собиралась делать сырники, обжариваю на растительном масле, тоже получается неправильно и не подходит для детского питания?
     
Загрузка...