diva.by

Консультация Состав косметики (эксперт - Елена Красней)

Тема в разделе "Уходовая косметика для кожи лица и тела", создана пользователем Ирида, 25 апр 2016.

  1. Ирида

    Ирида Moderator Команда форума Модератор

    Многие производители обещают сделать из нас красивых и молодых с помощью "натуральной" косметики без химии и вредных компонентов, или содержащих инновационный или эксклюзивный компонент. Как отличить правду от маркетингового хода, среди громких обещаний производителей не пропустить действенное средство, стоит или нет переплачивать за натуральность или новаторство - пытаемся разобраться в этой теме, разбирая и обсуждая составы косметики.
    А помогать нам в этом непростом занятии будет консультант по составам Елена Красней (на нашем форуме – FernFlower).

    Несколько слов о Елене Красней:

    Профильное образование – химик. Опыт работы в косметической отрасли – почти 20 лет. Работала на разных должностях (от химика до зав. лабораторией и главного технолога). Личное знакомство с представителями более чем 30 сырьевых компаний. Неуёмный интерес к жизни и желание делиться знаниями, даже если вы этого не просили :)

    Рекомендация: при размещении вопроса по составу какого-либо средства указывайте его название.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 май 2017
    Метки:
    Мата Хари нравится это.
  2. FernFlower

    FernFlower консультант DiVA.BY

    ilSeptember, здравствуйте.
    Да, список у вас внушительный :)
    Пройдемся по нему. Подробностей не обещаю, очень уж много всего.
    MI&KO Крем для лица Роза питательный
    Боюсь, для вашего типа кожи он будет жирноват - он как-то больше для сухой, и в этом случае это был бы неплохой вариант для бахового ухода, который можно усилить чем-нибудь (при желании).

    MI&KO Флюид для лица Лаванда увлажняющий
    Вроде бы и набор масел достаточно интересный, но, если у вас есть склонность к комедонам (а при жирной коже такое не редкость), то имеется некоторый риск. Обещание увлажнить выполнит, попутно несколько успокоит кожу.

    MI&KO Крем для лица Кофе дневной
    Интересный крем. Вот его можно, пожалуй, рассматривать как зимний вариант для вас. Должен дать хорошее увлажнение, тонизирование, можно даже рассчитывать на некоторое матирование. Есть успокаивающие кожу компоненты, много антиоксидантов, все это полезно при жирной коже.

    REPHARM КРЕМ «УТРЕННИЙ КОФЕ СО СЛИВКАМИ»
    Этот крем попроще, чем предыдущие (хотя может показаться и иначе); вам бы я его, пожалуй, не советовала: жирной коже его база не очень-то подходит. Еще один минус - консервант с высоким риском раздражения (метилхлоризотиазолинон). А таинственный "бисфосфатный комплекс" останется на совести производителя - это может означать что угодно.

    REPHARM КРЕМ–ЛИФТИНГ ДЛЯ ЛИЦА «ЯБЛОЧНЫЙ»
    Этот вариант чуть получше, но все-таки тоже нет. Сок яблочный сублимационной сушки – это вовсе не то же самое, что свежеприготовленное пюре из плодов яблока; увлажняющие компоненты тут есть, это да; тот же малоприятный консервант, то же оливковое масло в основе, с которым не очень дружит жирная кожа; триэтаноламином предположительно нейтрализуют кислоты в яблочном соке, но именно в кислотах-то и есть самая прелесть...

    REPHARM ДНЕВНОЙ КРЕМ-СУФЛЕ ДЛЯ НЕЖНОЙ КОЖИ «МАЛИНКА»
    Хорошие увлажняющие компоненты, но увы, масла в базе - опять не для вашей кожи. Тот же нехороший консервант и те же тайны с "бисфосфатным комплексом".

    REPHARM КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА КОРОЛЕВСКИЙ ДНЕВНОЙ
    Этот состав еще более загадочен. Для начала - все масла указали вместе. Суммарно. Если бы их расставили в составе по порядку, как и полагается, тогда было бы понятно, которого больше, а при хорошем стечении обстоятельств можно было бы и примерно сориентироваться в количестве. Но нам такой возможности не дали. Снова нехороший консервант. Увлажнители тут неплохие, "модные": гиалуронат натрия, глюкоманнан, гидролизат пшеничного белка, пантенол. Но рассказать, какой такой "пептид" в этом составе, нам не пожелали, а очень жаль: это может с равной вероятностью оказаться как какой-нибудь высокотехнологичный пептид с хорошей доказательной базой, так и какой-нибудь незатейливый ингредиент белковой природы - он ведь тоже пептид. Словом, советовать вам я его не возьмусь.

    LA CURE BEAUTE Крем-гель для лица с розой
    Этот вариант может вам подойти в качестве довольно неплохого базового увлажняющего ухода. Чудес от него я бы не ждала, но функцию увлажнения он выполнять должен, все к этому располагает. Вот только насчет розы тут напутали: нет в этом креме розы. Есть экстракт корня родиолы розовой, это замечательное растение к розе не имеет отношения. Экстракт обладает адаптогенным действием.

    Lumene VALO Vitamin C Glow Reveal Moisturizer
    Интересный крем, можно пробовать. Он действительно обещает улучшить цвет кожи - на это нацелены аж три формы витамина С (но основную роль тут, конечно, играет аскорбилтетраизопальмитат) и ниацинамид. Должен помочь разгладить кожу - не то чтобы совсем уж до состояния младенческих щечек, но все-таки в 37 лет вряд ли у вас глубокие морщины, с которыми ему не справиться :) Низкомолекулярная гиалуроновая кислота - отличный компонент, она способна проникнуть в кожу и сделать там свое доброе дело. Ягодные масла помогут улучшить барьерную функцию, что при жирной коже очень даже не лишнее.

    Lumene SISU MOISTURE REMEDY DAY & NIGHT CREAM

    Этот крем совсем другой, он и сенсорно будет отличаться от предыдущего - текстура будет восприниматься как более богатая, не знаю, понравится ли вашей коже такая. Есть в нем и увлажнители, причем работающие по разным механизмам, что хорошо. Крем буквально напичкан антиоксидантами, которые защищают липиды кожного барьера и клеточных мембран от повреждения - самое то для большого города.

    Lumene Harmonia Nutri-Recharging Intense Moisturizer
    Обещанное увлажнение этот крем точно даст, есть к тому все предпосылки. Но я несколько опасаюсь, не будет ли база тяжеловата для вашей жирной кожи. Лучше всего было бы раздобыть пробник, конечно.

    Yves Rocher Complete Anti-aging Day Care
    Про этот крем я бы сказала примерно то же, что и про предыдущий, плюс он может дать еще небольшой механический лифтинг, плюс еще защита от окислительного стресса, противовоспалительное, антистрессорное действие.

    Yves Rocher Non-Stop Moisturizing Gel Cream
    Легкая увлажняющая текстура с богатым набором увлажняющих компонентов, очень приятная, отлично подойдет жирной коже, но, если вас интересует что-то сверх увлажнения, придется его дополнять какими-нибудь сывороткамию

    La Roche-Posay TOLERIANE ULTRA FLUIDE
    Это достаточно простой крем, базовый, в первую очередь для чувствительной кожи. Жирной коже подойдет, но ничего особенного от него не ждите, у него другая задача - обеспечить чувствительной коже увлажнение и комфорт без риска раздражения, и на этом все. Но, с другой стороны, на такой основе можно отлично выстроить уход при помощи дополнительных средств.
    cообщение объединено 29 дек 2018оригинальное сообщение - 29 дек 2018
    Anastasia, знаете, по составу это все-таки шампунь. Мягкий бессульфатный шампунь с большим количеством кондиционирующих компонентов. Мне тоже не совсем понятно, зачем его позиционировать как маску - вряд ли есть большой смысл применять его в этом качестве.
    То, что силиконы для кожи вредны - ну, это, простите, миф. Другое дело - понравится ли вашим волосам то количество кондиционирующих компонентов, которое тут есть, если вы будете пользоваться этим средством именно как шампунем (а именно в таком качестве я его и вижу, откровенно говоря, а не в роли маски). Не будут ли волосы "перекондиционированы"? А поликватерниум-10 может накапливаться при длительном применении. Так что это скорее средство эпизодического использования, и желательно для очень поврежденных сухих волос.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2018
    ilSeptember, pta, Anastasia и ещё 1-му нравится это.
  3. Anastasia

    Anastasia Дива

    FernFlower, спасибо) я согласна с вами.
    Мои волосы длинные натуральные некрашенные, не тонирую, прямые, не вьются, даже утюжок не надо использовать.
    Использовала шампунь один раз, уже заметила, что для моих волос тяжеловато столько кондиционирующих компонентов. Эффект мне скорее не понравился: объем чуть скрался, мои волосы и без того достаточно мягкие, ещё больше смягчились, и волос визуально тоньше стал.

    Скажите ваше мнение, пожалуйста, ещё по одному шампуню.
    Его использую эпизодически раз в 1-1,5 недели. Здесь Эффект мне нравится: Волосы дольше остаются чистыми, появляется дополнительный объем, и волосы, в отличие от первого шампуня, наоборот, как будто становятся плотнее и на ощупь и визуально. Но чувствую, что если буду использовать чаще, чем раз в 1-1,5 недели, то будет перебор.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29 дек 2018
  4. FernFlower

    FernFlower консультант DiVA.BY

    Значит, вашим волосам столько всего не надо. И эффект на ваших волосах вполне закономерен. Хотя вроде бы силикон в нем как раз для объема, но, видимо, не справляется.
    Моющая база другая, тоже мягкая и бессульфатная, но промывать, по идее, может лучше. Кондиционеров тоже немало, но они другие, дают хорошее скольжение, поликватерниума-10 явно меньше. Правда, противоперхотный компонент имеется - цинк пиритион.
    Но вы правы, все-таки тут тоже немало кондиционирующих компонентов, накапливаются они поменьше, но с вашими волосами все равно особенно много не надо, так что лучше сохранять прежний режим применения.
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2018
    Anastasia и pta нравится это.
  5. ilSeptember

    ilSeptember Дива

    FernFlower, Елена, спасибо большое за разбор кремов, это именно то, что я хотела о них узнать, теперь мне ясно что стоит пробовать, а на что не обращать внимания.
     
    FernFlower нравится это.
  6. FernFlower

    FernFlower консультант DiVA.BY

    NG.jpg
    С наступающим праздником!
    И пусть в новом году всех нас мучают только два вопроса:
    - Ну за что мне столько счастья?
    и
    - Ну на что потратить столько денег?
    ;)
     

    Вложения:

    • NG.jpg
      NG.jpg
      Размер файла:
      124 КБ
      Просмотров:
      0
    SviatA, Stravaganzza, Luna и 15 другим нравится это.
  7. павлуша

    павлуша Дива

    FernFlower, с наступившими и наступающими! С самыми добрыми и светлыми пожеланиями! Обязательно исполнения загаданного желания и здоровья! :heart:
    П.С. Спасибо за то, что Вы с нами:Hi::Give Rose::heart:
     
    марта котова, FernFlower и pta нравится это.
  8. kefira

    kefira Дива

    Елена, добрый день. Заранее прощу прощения, что сообщение будет длинным. У меня к Вам один теоретический вопрос и вопросы по составу кремов (не могу определиться, что же все-таки лучше). Немного о своей коже – 29 лет, нормальная кожа (была всегда), чувствительная к температурам, с небольшим куперозом.

    1) Возможно ли «перенасыщение» кожи уходом с плотными, питательными структурами? Основной мой уход последние несколько лет – кремы (как правило для сухой кожи, реже – нормальной), которые призваны успокаивать, снимать покраснения, благотворно влиять на сосуды и так далее. Обычно это плотные текстуры, к тому же при наличии вариантов Light или Rich/ увлажняющий или питательный, я выбирала питательный Rich (при использовании легких текстур хотелось нанести второй слой, не совсем комфортно было). Последнее время замечаю, что кожа стала близка к комбинированной (блеск в T-зоне, расширенные поры), что меня собственно и насторожило. Бывает ли такая реакция от увлечения питательными средствами?

    Крем, с которым я планировала «зимовать» и возлагала большие надежды, вовсе лежит на мне как масло, впитываться не хочет (а может и не должен? Состав ниже на картинке, это крем Aspartonine от Ericson Laboratoire). К слову, пользуюсь им чуть больше месяца, никаких плюсов для моей кожи не дает, к сожалению. До этого пользовалась Dr.Irena Eris серии Capilar Intense 1 (ниже состав прилагаю), тоже немного «поблескивала», но в целом был комфортным. Покраснения не снимал, но в обещаниях производителя на это ставка не делалась. Перепробовала много средств разных ценовых сегментов, все еще в поиске идеала для себя.

    2) Посмотрите, пожалуйста, на мой список – присматриваю крем на замену. Есть ли что-то стоящее?

    Anna Lotan Barbados-Air Calming Balm for delicate skin:

    Aqua, Caprylic / Capric, Triglyceride, Glycerin, Cetearyl Alcohol, Dicaprylyl Ether, Sodium Polyacrytate, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Coco-Caprylate / Caprate, Phenoxyethanol, Undecylenoyl Glycine, Sodium Stearoyl Glutamate, Dimethicone, Butylene Glycol, Fragrance, Allantoin, Ethylhexylglycerin Sodium Hydroxide, Lonicera Caprifolium (Honeysuckle) Flower Extract, Tocopherol, Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder, Beta-Sitosterol, Squalene, Limonene, Hexyl Cinnamal, Butylphenyl Methylpropional, Linalool, Citronnellol, Benzyl Salicylate, Geraniol

    Academie PROGRAMME ANTI-ROUGEURS:

    WATER (AQUA), HYDROGENATED POLYISOBUTENE, MANGIFERA INDICA (MANGO) SEED BUTTER, HYDROGENATED POLYDECENE, GLYCERIN, CETYL ESTERS, PROPYLENE GLYCOL, ARACHIDYL ALCOHOL, AMMONIUM ACRYLOYLDIMETHYLTAURATE/VP COPOLYMER, POTASSIUM CETYL PHOSPHATE, TITANIUM DIOXIDE (CI 77891), PUERARIA LOBATA ROOT EXTRACT, TILIA PLATYPHYLLOS EXTRACT, METHYLSILANOL MANNURONATE, SAMBUCUS NIGRA FLOWER EXTRACT, ALTEROMONAS FERMENT EXTRACT, ESCULIN, GLYCYRRHETINIC ACID, TOCOPHEROL, METHYLPROPANEDIOL, BEHENYL ALCOHOL, BUTYLENE GLYCOL, ARACHIDYL GLUCOSIDE, PENTYLENE GLYCOL, CITRIC ACID, FRAGRANCE (PARFUM), CHLORPHENESIN, PHENOXYETHANOL, SODIUM BENZOATE, POTASSIUM SORBATE, GREEN 5 (CI 61570)

    Dr. Irena Eris Capilar Intense 2

    Aqua (Water), Glycerin, Panthenol, Caprylic/Capric Triglyceride, Glyceryl Stearate, Isopropyl Palmitate, PEG-100 Stearate, Propylene Glycol, Canola (Canola) Oil, Cetearyl Alcohol, Methyl Gluceth-20, Dimethicone, Hydrogenated Olive Oil Decyl Esters, C12-15 Alkyl Benzoate, Hydroxyacetophenone, Hydrogenated Polydecene, Squalane, Polygonatum Multiflorum (Solomon's Seal) Rhizome/Root Extract, Arnica Montana (Arnica) Extract, Cupressus Sempervirens (Cypress) Seed Extract, Sodium Polyacrylate, Tribehenin, Allantoin, Hesperidine Methyl Chalcone, Pentaerythrityl Tetraisostearate, Ethylhexylglycerin, PEG-10 Rapeseed Sterol, Ceramide 2, Palmitoyl Tripeptide-5, Caprylyl Glycol, Silybum Marianum (Lady's Thistle) Extract, Silica Dimethyl Silylate, Butylene Glycol, Pentylene Glycol, Palmitoyl Oligopeptide, Timonacic, Atelocollagen, Acetyl Tetrapeptide-40, Diosmine, Sodium Chondroitin Sulfate, Phenoxyethanol, Parfum (Fragrance), Limonene, Linalool, Alpha-Isomethyl Ionone, Butylphenyl Methylpropional, CI 17200 (D&C Red No. 33)

    Dr. Irena Eris Capilar Intense 3

    Aqua (Water), C12-15 Alkyl Benzoate, Glycerin, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Cetearyl Glucoside, Isononyl Isononanoate, Sorbeth-30, Dimethicone, Octocrylene, Cetearyl Alcohol, Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (nano), Orbignya Oleifera (Babassu) Seed Oil, Butyrospermum Parkii (Shea Butter), Butyl Methoxydibenzoylmethane, Potassium Cetyl Phosphate, Triethanolamine, Decyl Glucoside, Tocopheryl Acetate, Carbomer, Tribehenin, Xanthan Gum, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Timonacic, BHA, Sodium Hyaluronate, Ceramide 2, PEG-10 Rapeseed Sterol, Propylene Glycol, Caprylyl Glycol, Palmitoyl Tripeptide-5, L-Ergothioneine, Palmitoyl Oligopeptide, Acetyl Tetrapeptide-40, Methylparaben, Diazolidinyl Urea, Parfum (Fragrance)

    Zeitun Skin Ummunity Cream

    Aqua, Chamomilla Recutita Flower Water (гидролат ромашки), Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate, Persea Gratissima Oil (масло авокадо), Panthenol (пантенол), Dicaprylyl Carbonate, Prunus Persica Kernel Oil (персиковое масло), Butyrospermum Parkii Butter (масло ши), Glycerin, Sodium Acrylates Copolymer, Lecithin, Echinacea Purpurea Extract (экстракт эхинацеи пурпурной), Sodium Hyaluronate (гиалуроновая кислота), Aloe Barbadensis Leaf Extract (экстракт алоэ), Glycyrrhiza Glabra Root Extract (экстракт корня лакричника), Chamomilla Recutita Flower Extract (экстракт ромашки), Bisabolol, Allantoin, Rosmarinus Officinalis Extract (экстракт розмарина), Olea Europaea Fruit Oil (масло оливы), Ethylhexylglycerin, Benzyl Alcohol, Tocopheryl acetate, Tetrasodium Glutamate Diacetate

    Заранее спасибо.
     

    Вложения:

  9. FernFlower

    FernFlower консультант DiVA.BY

    kefira, здравствуйте.
    Вообще говоря, состояние кожи может и меняться под влиянием самых разных факторов, от неправильно подобранного ухода до возраста, гормонов, питания и т.п. Но не исключено, что вы с самого начала были не совсем правы, относя свою кожу к нормальной - вдруг ваши ощущения объясняются её обезвоженностью? Не сухостью, нет - а именно обезвоженностью? Если вам не хватало лёгких текстур, это вполне может быть.
    Судя по составу, крем вполне может оказаться для вас тяжёлым, вот и впитываться не хочет: и минеральное масло, и масло ши, и ланолин, и каприл/каприновые глицериды, да ещё гликоли - это могло создать такое "одеялко". Но меня очень смущает присутствие в этом креме лаурилсульфата натрия. Здесь он используется в составе комплексного эмульгатора. Вообще говоря, таких средств лучше бы избегать. Лаурилсульфат натрия в составе крема при длительном применении может привести к нарушениям барьерной функции, раздражению. Было даже исследование по этому поводу: увлажняющий крем, назначаемый при экземе (он изгоавливался по устаревшей рецептуре, в состав входил лаурилсульфат натрия) вызывал истончение кожи и увеличение трансэпидермальной потери воды, фактически ухудшая состояние пациентов. Так что лучше вам от этого крема совсем отказаться, а в дальнейшем обращать на этот момент внимание.
    Всем хороший вариант, лёгкая и приятная эмульсия, но вот бы знать, что сухой экстракт алоэ тут без алоина (он может вызывать раздражение и покраснение, поэтому при куперозе вызывает подозрения). Впрочем, у профмарок есть и средства с алоэ как раз для кожи с куперозом. На этот продукт, по идее, должно быть много отзывов, можно попробовать поискать, была ли у кого такая реакция.
    Этот крем, скорее всего, поплотнее; набор активов очень привлекательный; хороший, дружественный коже эмульгатор, способный образовывать ламеллярные эмульсии. За счёт пигментов будет немного маскировать красноту - чисто визуально. Есть шансы с ним подружиться.
    Очень неплохо. Эмульсия должна быть лёгкой и комфортной, набор активных ингредиентов весьма красив, хотя, наверное, вам пептиды-матрикины и рановато - у них всё же антивозрастной функционал. Вреда не причинят, но и пользы вы от них не ощутите. А вот противовоспалительный Acetyl Tetrapeptide-40 вам очень полезен. Ещё есть тут чем залатать повреждённый липидный барьер, это всегда приятно.
    Здесь набор активов поскромнее: предыдущий крем - явно ночной, этот же столь же явно - дневной, поэтому в него нужно было положить необходимое количество УФ-фильтров, и места для всего остального осталось меньше. Но принципиальная направленность активов сохранена. Из-за фильтров есть шансы заблестеть в Т-зоне, но тут уж ничего не поделать.
    В сравнении с предыдущими сильно проигрывает, увы.
     
Загрузка...