diva.by

Рабочие отношения

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем Посейдон, 11 мар 2016.

  1. Посейдон

    Посейдон Дивус

    Не можете влиться в новый коллектив? Конфликтуете с начальством? Хотите научиться не переносить личную неприязнь на рабочие отношения?

    Начало темы можно посмотреть здесь.
     
    Метки:
  2. Paulina

    Paulina Дива

    Дорогие Divы, прошу совета. Работаю в новом коллективе несколько месяцев. Как выяснилось, именно в моем отделе существует, ну правило что ли. Коллеги и руководитель именно моего отдела регулярно встречаются после работы, например в кафе. И это обязательно - все должны присутствовать. Это политика отдела. К слову, коллеги как коллеги, их не выбирают. Но если бы не эта политика, естественно я никуда не ходила бы, особо ни с кем не дружу, как люди они мне не интересны. Суть в том, что мне эти походы в тягость. И говорить не о чем, и кроме всего прочего я не пью)) и через некоторое время, сами понимаете, каково находится среди изрядно развеселившихся и ставших раскованными коллег. Ну очень не хочется мне с ними ходить, но боюсь, что из-за моего игнорирования этих посиделок ко мне будут хуже относится. Как бы вы поступили в моем случае? Заранее благодарю всех за советы.
     
  3. Crazy_Diamond

    Crazy_Diamond Панк

    Paulina, не ходите, если вам это не надо. Во-первых, это время, которого всегда не хватает, во-вторых, это лишняя трата денег, вряд ли начальство платит за ваши посиделки. Ну и вообще, коллег и так видишь больше, чем своих родных, не хватало еще на них свое свободное время тратить. Просто скажите, что вам это не интересно, а общения и на работе хватает. Установите границы общения, а то так и все праздники будете с ними отмечать, а не с тем, с кем хотелось бы.
     
    Paulina и Айvi нравится это.
  4. violet54

    violet54 Дива

    Говорить, что "неинтересно", я бы не стала, примут на свой счёт. Скажите, что много дел и, к сожалению, нет времени на посиделки после работы: семья/учеба/хобби и так далее.
     
    Paulina нравится это.
  5. Шаманка

    Шаманка Дива

    Я бы тоже не ходила, но была бы готова к тому, что это скажется на моих отношениях с коллегами. А уж быть белой вороной или страдать, но быть, как все - выбирать Вам.
     
    Paulina нравится это.
  6. Silver

    Silver Дивная собеседница

    Paulina, а как часто собираются? и всегда ли пьют алкоголь? ну в том смысле, что нельзя с ними пойти, выпить чаю-кофе минут за двадцать и уйти, сославшись на личные неотложные дела (дети, муж, помощь бабушке)?

    соглашусь с Шаманка, тут уж или то, или то.

    и еще нескромный вопрос, а что за организация такая? хоть сфера деятельности? просто любопытно, где это так принято )
     
    Paulina нравится это.
  7. Шаманка

    Шаманка Дива

    Звучит, как желание присоединиться)) и ведь правда, некоторые почли бы за счастье такие традиции. Во-первых, это действительно сплачивает команду, а во-вторых, отдыхать - не работать)) но здесь - другая история - коллеги не по вкусу... и ничего не поделаешь...
     
    Paulina нравится это.
  8. Silver

    Silver Дивная собеседница

    Шаманка, не не, присоединиться не собиралась )))) просто любопытно :Blush:
     
    Шаманка нравится это.
  9. AlenkaZu

    AlenkaZu Дива

    Я бы отказывалась, но мне глубоко фиолетово "что они обо мне будут думать"))
     
    Paulina нравится это.
  10. katrin@

    katrin@ Дива

    а просто мысли вслух- весь отдел регулярно ходит, все могут ,всем нравится и ни у кого нет других дел, кроме как после работы с коллегами еще куда то идти ?
     
    Paulina нравится это.
  11. Яна76

    Яна76 Дивная собеседница

    Я на прошлой работе ни на один корпоратив не ходила за 5 лет. Поначалу были попытки повоспитывать меня, что отрываюсь от коллектива. Но все это пресекалось. И никак это на работе не отразилось. Но в каждой избушке свои погремушки
     
    Paulina нравится это.
  12. Paulina

    Paulina Дива

    Silver, собираются где-то 1 раз в месяц, да - всегда пьют алкоголь. Отношения с коллегами не особо)) ну, в общем-то я не дружить хожу на работу, а работать. Не думаю, что посиделки как -то сплачивают. Например, мне совсем некомфортно, как принуждение. Ведь с кем дружу, из других отделов, с теми мы сами ходим куда хотим. На самом деле с таким столкнулась впервые, было много работ и нигде такого не было. Сферу не могу указать, т.к. в РБ единицы компаний, могут опознать, а мне бы не хотелось))
    cообщение объединено 20 дек 2016оригинальное сообщение - 20 дек 2016
    AlenkaZu, мне тоже фиолетово, что будут думать, я уже давно выросла из этих штанишек. Но тут типа "политика" - руководитель отдела хочет, чтобы все ходили. А коллег не выбирают, да.. ну уж какие есть)) И потраченного вне работы времени очень жаль, да.
    cообщение объединено 20 дек 2016
    katrin@, не могу сказать, нравится им или нет, но дела (курсы, тренировки) откладывают и все равно идут. Я же поэтому к вам и обратилась, что не понимаю этого. У меня после работы куча дел поинтереснее, чем сидеть с коллегами)
     
  13. Luna

    Luna Дива

    Paulina, ну ссылайтесь на дела и строгого мужа. Ну или еще на какие вопросы.
    Вы хоть раз ходили с ними, кстати?
     
  14. нетта

    нетта Провинциалка

    Сами ответили на все вопросы ) Отношения не улучшатся, если будете через силу ходить на совместные посиделки. Да и не главное это для Вас. Так что, не сильно заморачивайтесь по этому поводу, не ходите. Обсудят пару раз и примут все как есть. Один раз поясните, что слишком много дел вне работы и катастрофически не хватает времени на что-то еще, этого достаточно.
     
    Paulina нравится это.
  15. Ла-ла

    Ла-ла Вам кажется...

    Яна76 абсолютно права про "свои погремушки" - нужно смотреть по конкретной конторе и конкретному руководителю. А бзики у руководства бывают всякие, уж поверьте мне, я лично сталкивалась с такими вариантами дважды. Так что не советовала бы огульно махать руками не разобравшись в ситуации

    Если у кого-то на работе можно легко отмахнуться от таких предложений и ему "фиолетово", то есть конторы где такой стиль общения буквально в приказном порядке. И в случае "несоблюдения" на тебя начинают косо смотреть не левые сослуживцы, а начальство. Вплоть до мелких "нечаянных" гадостей или открытых санкций.

    На обеих конторах было руководство, повернутое на тимбилдинге, как они себе это представляли. То есть то что посиделки и корпоративы в обязательном порядке под списки и многостраничные объяснительные с прикладыванием справок и распечаток, если не дай бог срываешься раньше - это само собой. А еще на одной конторе один выходной принадлежал рабочему коллективу. В обязательном порядке. От велопрогулок и веревочных городков до общих походов в баню или кино. И по барабану что ты не умеешь на велике, не хочешь с посторонними мужиками в баню или у тебя ваще кто-то дома болеет. Это сплачивает коллектив - и точка.

    На другой обязательной развлекушкой пару раз в неделю было "личное общение" сотрудников - всех сажали кружком как в клубе анонимных алкоголиков и начальство задавало темы, на которые все должны были искренне и многобуквенно высказываться - типа "что в вашем понимании счастье", "за какие свои поступки вам стыдно, а какими гордитесь", "как должна выглядеть идеальная семья" и т.д
     
    Paulina и Lana нравится это.
  16. нетта

    нетта Провинциалка

  17. Lana

    Lana Дива

  18. lelenka

    lelenka Дива

    Paulina, рассматривайте эти мероприятия, как часть работы (которая не нравится, но надо делать). Ну и как вариант линять пораньше, как все начинают набираться.

    Можно, конечно, как советуют, высказать свое мнение, что вам это не интересно и нет времени и не ходить, но может так статься, что со своим мнением придется работать в другом месте. Тут уже только вы можете видеть, насколько важен для руководителя этот пунктик и готов ли он будет расстаться с сотрудником, который "не с ним".

    Вам надо подольше поработать, осмотреться, понять царящие в организации нравы и тогда вы сами поймете надо ходить, или нет.
     
    Paulina, Luna и Lana нравится это.
  19. Ла-ла

    Ла-ла Вам кажется...

    нетта, Lana, дамы я ни слова не придумала. В первой конторе директор был в возрасте и все молодился и таким образом видимо показывал как ему не чужды современные прогрессивные веяния - давно дело было. Во второй конторе учредители долго жили в Америке и видимо там нахватались идей.
     
    Lana нравится это.
  20. Luna

    Luna Дива

    Ла-ла, примеры, кончено, впечатляют. Но в чем-то разделяю позицию, что надо смотреть по ситуации. У нас коллеги не собираются раз в месяц, но пару раз в год я вполне не против собраться где-нибудь с коллегами. И да, это интересные люди и профессионалы в своей области. И всегда находятся темы, на которые всем интересно общаться. Да хоть в настолку поиграть, посмеяться.
    Еще очень часто в работе результат зависит от общей работы. И в коллективах, где каждый только за себя работать не очень комфортно. Не надо очень близких отношений, но где-то кого-то выручить, подсказать или наоборот попросить помощи... при дистанцировании между коллегами обычно такого не бывает.
    cообщение объединено 20 дек 2016оригинальное сообщение - 20 дек 2016
    lelenka, вот точно. Бывают не интересные мероприятия, но воспринимаю как часть работы. Если есть возможность, уйду пораньше.
     
    Paulina и Lana нравится это.
Загрузка...