diva.by

Проект «Ревизия холодильника»

Тема в разделе "Все о питании: здоровом, полезном, вкусном, особом", создана пользователем Посейдон, 30 май 2016.

  1. Посейдон

    Посейдон Дивус

    Мы начинаем новый проект "Ревизия холодильника!"

    ДИВные «ТелоХранители» наделали много шума. Особенно в части того, что касается работы диетолога, составлявшего каждой участнице прописанный режим питания с четким набором и дозировками продуктов, а также полным расчетом калорийности и БЖУ.

    А вне громких проектов как часто вы задумываетесь о том, что едите? Как строите свой рацион питания? Что выбираете в магазинах и чем при этом руководствуетесь?

    Слушаете уважаемых специалистов, ищете мнения диетологов, слепо доверяете модной рекламе, черпаете информацию из первых попавшихся интернет-источников или спрашиваете маму (соседку, подружку)?

    Давайте вместе разбираться в том, что у нас на столе! Мы поговорим о самых обычных и привычных продуктах - разнообразные масла, молочка, хлеб, овощи, мясо, крупы... Так ли полезно и безопасно самое привычное?

    По каждому вопросу мы собрали и обобщили для вас научную информацию из различных источников. А затем пригласили специалистов по питанию, диетологов, фитнес-тренеров, именитых кулинаров, владельцев кафе... Чтобы узнать, что они думают по каждому вопросу, как сами выбирают и используют те или иные продукты, что о них знают и думают.

    Их экспертное мнение будет представлено в виде рецензий к каждой статье про конкретный продукт. Статьи будут выводиться на главной странице, а мнения экспертов и ваши замечания - в данном разделе форума.
    Надеемся, вам будет интересен и полезен этот проект, и призываем активно в нем участвовать. Делитесь собственными знаниями и сомнениями, советуйте, задавайте вопросы, спорьте - и мы вместе докопаемся до истины! Многие из экспертов будут заходить на форум, чтобы по мене возможности отвечать на ваши вопросы.

    Итак, старт!

    Для начала предлагаем вам ознакомиться с общей информацией и поделиться своим мнением:

    Жиры в рационе: популярно о наболевшем – польза жиров, вред жиров, сжигание жиров

    Животные жиры в рационе

    Растительные жиры в рационе

    Сливочное масло в рационе

    Плохой хороший холестерин
     
  2. beauty

    beauty Дива

  3. Посейдон

    Посейдон Дивус

    beauty, статьи - просто общая научная сборная информация к размышлению. Размещены именно для того, чтобы услышать ДИВное мнение: с чем абсолютно согласны или категорически несогласны, с чем хотите поспорить, что поддерживаете, о чем знаете другие факты...
     
  4. Посейдон

    Посейдон Дивус

    Представляем вашему вниманию вторую часть статей "Ревизии холодильника" и мнение экспертов на данную тему. А также с нетерпением ждем ваших мнений и вопросов!

    Сливочное масло в рационе

    Плохой хороший холестерин

    Андрей Беловешкин – врач, кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья
    Сливочное масло – это отличный продукт, даже небольшие количества которого позволят сделать блюда вкуснее. Если вы будете жарить на сливочном масле, то вкус значительно отличается от оливкового. В домашних условиях можно магазинное масло перетопить и добавить специй – получите свой уникальный рецепт. Сливочное масло прекрасно насыщает на длительный срок. Избегайте сочетания в одном блюде сливочного масла и сахара, сочетание жира и сложных углеводов намного здоровее и безопаснее.
    На холестерин вам следует обращать внимание в своих анализах, а не в продуктах питания. Но даже в анализе изменение холестерина – это следствие, а не первопричина. Помните, что средние и большие количества животных жиров безопасны для людей с высоким уровнем физический активности, если же вы работаете в офисе и вечер проводите дома, то лучше несколько ограничить их количество. Регулярно сдавайте анализ на липидный профиль, чтобы держать баланс разных холестеринов под контролем.

    Раиса Савкова – профессиональный повар, техник-технолог, редактор кулинарного портала
    К маслу я отношусь очень щепетильно. На мой взгляд, любое масло должно быть только высшего качества (впрочем, как и все продукты). Если сливочное – то его жирность должна быть не менее 82%, масло с жирностью меньше уже не может называться «Сливочным маслом».
    Сливочное масло я использую, в основном, только в выпечке, поэтому мне очень важно его вкус и качество. К сожалению, наши производители не замечены в соблюдении постоянного ровного качества продукта. Масло часто содержит в себе много влаги, что не очень хорошо для кондитерских изделий.
    Иногда я готовлю блюда на смеси растительного и сливочного масел. Масло топленое я покупала один раз, мне очень нравится его вкус, цвет, запах, нравится вкус мяса (говядины), приготовленной на топленом масле. В нем один минус – цена. Но такой продукт можно приготовить и самостоятельно (чего я ни разу в жизни не делала).
    Когда я читаю про рекомендованное количество грамм в день взрослому человеку (10-20 г), я с ужасом вспоминаю порции белого хлеба с шайбой масла в 15 г на завтрак и ужин в школе или пионерском лагере. Разумеется, его мало кто ел.
    Моя мечта – попробовать настоящее Вологодское масло.

    По поводу холестерина я никогда не беспокоилась. Конечно, у меня есть вредная привычка, которая, возможно, снижает хороший холестерин в крови. Однако мы стараемся питаться разнообразно, в рационе всегда присутствуют различные крупы, бобовые, а так же зелень и свежие овощи. К сожалению, в статье нет информации о продуктах, влияющих на уровень холестерина.

    Вадим Волчек – эксперт по персональному тренингу, фитнес-тренер
    1. Зачем искать на упаковке сливочного масла отметку об отсутствии ГМО? Наличие ГМО как-то отрицательно скажется на пищевой ценности, безопасности для здоровья и вкусовых качествах? Или это дань псевдонаучной истерике, активно подогреваемой жёлтой прессой?
    2. Трансизомеры, безусловно, вредны и их следует по возможности избегать. Однако содержание транс-жиров сейчас жестко лимитируется международным стандартом и нормами ТС. Современные европейские производители стараются уйти ниже 5% по содержанию транс-жиров в своих продуктах (спреды и т.п.). В том же говяжьем жире может содержаться до 6% природных транс-жиров, а в молочном еще больше. Плюс, насколько я знаю, существуют технологии эмульгирования (вместо гидрогенизации), технологии удаления трансизомеров после гидрогенизации и т.п. Здесь уже вопрос культуры производства и контроля. Но, если честно, продукции наших производителей я не доверяю, как и большинству товаров, реализуемых на территории ТС, зная не понаслышке эту самую культуру производства, степень современности технологий и коррупционные схемы обхода контроля. Живя в Европе, можно намного смелее разнообразить свой рацион в этом плане;
    3. Что касается жарки на сливочном масле, то устранить недостаток повышенной влажности можно старинным способом топления масла. Хотя не думаю, что кто-то сейчас будет этим заморачиваться;
    4. Что касается норм потребления, то не вижу особого смысла в указании конкретных цифр. При условии сбалансированного, полноценного и разнообразного питания с наличием достаточного количества животных жиров, нет смысла целенаправленно включать в рацион именно сливочное масло. Как нет смысла и избегать его. Другое дело, если рацион крайне скуден на животные жиры по каким-либо причинам (вегетарианство, заболевания ЖКТ...), то в этом случае сливочное масло может стать действительно необходимым и незаменимым продуктом питания.
    С холестерином на сегодняшний день сложилась достаточно забавная ситуация, которая частенько выглядит комично. С одной стороны, все профильные специалисты, поддерживающие свою квалификацию на должном современном уровне, давно уже знакомы с исследованиями и выводами, полностью развенчавшими миф-страшилку про холестерин. С другой стороны, эта холестеринофобия продолжалась столько лет и так агрессивно продвигалась по всем каналам, что панический страх перед холестерином давно уже укоренился где-то на подкорке, вопреки воле и здравому смыслу. В итоге возникают диалоги подобного вида, при обсуждении рациона питания:
    - Больше двух яиц в день не рекомендуется.
    - Кем и почему?
    - Специалистами. В них очень много животного жира.
    - И? Если это количество полностью сбалансировано остальными нутриентами в моём рационе, и общее количеств жира строго соответствует плану питания - чем плохо то?
    - Это не одно и то же! Там не просто жир - там много холестерина! (К этому моменту на лице уже, как правило, благоговейный ужас).
    - Отлично! Я обожаю холестерин :) Кстати, не пять ли минут назад мы обсуждали исследования, полностью опровергшие прежние выводы о его вреде и, более того, доказывающие прямой вред от его недостатка?
    - Да, но... Как же... Но всё-таки... ( Тут уже начинается невнятное бормотание).
    И ведь этот специалист (история реальна, хоть и упрощена, и далеко не единична) всё отлично понимает. А рефлекс остался. И этот рефлекс до сих пор сквозит в практически каждой рекомендации по питанию. До сих все они заканчиваются мантрой про необходимость минимизации животных жиров, употребления постных сортов мяса, обезжиренных молочных продуктов и т.п.
    И точно такими же перекосами страдает большинство планов питания, разрабатываемыми тренерами, не слишком озабоченными поддержанием свой квалификации на должном современном, научно обоснованном уровне. Как заучили схемы лет 5 - 10 назад, так и штампуют по шаблону. А их клиенты стоически душатся куриной грудкой и запихиваются рисом.

    Должно пройти, наверное, ещё некоторое количество лет, что бы эта фобия утихла. Хорошо, что вы поднимаете эту тему.

    Эвелина Прокушенкова – директор кафе «Профитроль»
    Скажу откровенно - сливочное масло очень люблю. Не представляю жизни без него и считаю очень полезным - мы же ведь говорим о количестве нормальном, не обсуждая переизбыток того или иного продукта. Все нужно есть в меру. В статье все хорошо описано. Придерживаюсь правила - если масло прогорклое, выбрасываю без сожаления. А вообще есть любимые бренды белорусских производителей. Проверенные))
    я не могу до конца разобраться, что есть правда: мне нравится масло жирностью 72%, но многие утверждают что все что меньше 82% - спред. Хотя спред и растительные сливки абсолютно точно чувствуются по вкусу и маслом не являются, я их не употребляю.
    Топленое масло считаю одним из самых полезных и вкусных для приготовления блюд. Но это очень дорогой продукт, так как при вытапливании остается очень мало собственно продукта. Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке (доказано, что вред организму приносит только окисленный жир). Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

    Никогда не верила в байки про холестерин. Никогда не выбираю обезжиренные продукты, ем много растительной пищи-овощи, разнообразные салаты, по возможности фрукты, хотя не всегда получается в зимне-весенний период.
    Знаю, что в том числе при нехватке жиров в организме возникают проблемы со здоровьем.
    Мой принцип - во всем должна быть мера, питание должно быть разнообразным и постоянным, с преобладанием растительной пищи. Люблю яйца (особенно желток). Ем домашний творог, иногда пью кобылье молоко по утрам, кисломолочные продукты - все это натуральное с естественным процентом жирности. Я перечислила продукты, которых избегают многие якобы для поддержания здоровья - в их числе называют даже мясо индейки и креветок - якобы они повышают холестерин.
    Очень здорово, что портал Дива будет помогать узнать больше мнений, на темы, которые всех интересуют. А чем больше мнений, тем ближе правда.
     
    MariNova и Batusi нравится это.
  5. petrov01

    petrov01 Дива

    Если в одном холодильнике большое разнообразие продуктов питания, то следует соблюдать чёткий порядок, во-первых сырое мясо хранить отдельно от сливочного масла, хлеба, выпечки и так далее.
    В тот же момент, все скоропортящиеся продукты стараться долго не сохранять. Их нужно, как можно, быстрее употреблять в пищу.
    Продукты содержащие транс жиры лучше вообще не употреблять! Пальмовое масло, особенно в наши дни, обрабатывают не качественно, поэтому такие продукты то же старайтесь избегать.
    Лучше всего храните овощи и фрукты, да и то, лучше на столе, что то типа хлебницы. Их и нужно употреблять в пищу.
     
  6. MariNova

    MariNova Дива

    Очень понравился комментарии Эвелины Прокушенковой! Полностью с ней согласна! Есть можно все, но в необходимом организму количестве)) И вообще, посерьезнее относиться к порционности всех употребляемых нами блюд)) Кстати, отличный ролик по этому поводу: короткий, но информативный))
     
  7. Kinza-za

    Kinza-za Дива

    В одной из программ на первом (орт), посвященных здоровью, рассказывали насколько вредна, оказывается, свекла.

    Помимо того, что она набирает много нитратов из земли, так еще в ней при варке, хранении, долгом хранении, (неважно, где в холодильнике или в вакуумной упаковке) образуются нитриты (судя по всему очень вредные вещества). Так что если сделали борщ или холодник, "шубу" съедайте все это дело быстро. А если вдруг кому не хватило, ссылайтесь на добрые мотивы :)
     
Загрузка...