diva.by

Проблема тела или души?

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем Посейдон, 11 мар 2016.

  1. Посейдон

    Посейдон Дивус

    Тема о психосоматических заболеваниях, когда медицина говорит, что вы здоровы, а вы видите обратное и не можете понять, почему с вами это происходит. Тема для тех, кто хочет понять, что говорит ему собственное тело.

    Начало темы можно посмотреть здесь.
     
    Метки:
  2. Мое слегка красное и почти не болящее горло, почему-то неподдающееся лечению, оказалось тонзиллитом, хроническим, с обострением. Еклмн, откуда что берется.
     
  3. Фурия

    Фурия Дива

    Мэри Пикфорд, я сча вам буду сказки рассказывать , но в каждой сказке есть доля мудрости)) так вот. Если нет явных причин для болезни : объелись мороженным, напились холодной волы и прочее , то вероятнее всего у вас психосоматика. Проройтесь в памяти какие события были до? Что не смогли "проглотить"? Что может замолчали и не высказали? Часто в горло выливается неспособность постоять за себя, невысказанные гнев и раздражение. Ну и еще, говорят, нереализованная творческая энергия выходит в горловые боли.
    Ну это так , для размышления))
    Погуглите если интересно всякие статейки по психосоматике и болям в горле. Но часто осознание причины уже ведет к разрешению болезни. неосознание приводит к хронике.
     
    RomashkaZ, Irishk@, Roma и ещё 1-му нравится это.
  4. Фурия, не исключаю такой вариант. Мне сложно сказать, когда болезнь началась, потому что горло долго не болело - я просто случайно заметила, что оно красное. Заметила на отдыхе - возможно, покупалась когда было прохладно или неудачная акклиматизация, климат-контролем мы там не брезговали (машина арендная пока выбрали комфортный для себя уровень).

    Ох, для психосоматики причин может быть много. И это не сказка, а быль, чего уж тут лукавить. Я такой человек, который не умеет работать со своими проблемами психологическими, вернее не умеет/не хочет по разным причинам эту работу доводить до конца - и тянутся они потом за мной невидимой ниточкой, периодически становясь вполне обозримыми проблемами. И я понимаю, что это оказывает влияние на мое здоровье, которое не крепчает, м-да.
     
    Lana нравится это.
  5. Sofi294

    Sofi294 Дива

    Вы- большая умница!!!!! Все точно описали!!!
     
  6. alfa-romeo

    alfa-romeo Дива Дивная

    Вот тоже верю в эту теорию)
     
  7. А если всерьез рассмотреть и вариант психосоматики, то какой план действий? Психолог? Психотерапевт? В общем нервы подлечить?
     
  8. alfa-romeo

    alfa-romeo Дива Дивная

    Психотерапевт!
    Психологам нашим не очень доверяю, сейчас все психологи))))
     
    Lana нравится это.
  9. Катечка

    Катечка Дива

    тут нервы вообще не причем. болезни горла, осиплость, боли и т.д. - это невысказзанное. то, что боишся/не решаешся сказать кому-то или самому себе. Соответственно, нужно найти это и проговорить, если вкратце.
     
  10. krockie

    krockie X-ray

    а можно просто научиться промывать себе лакуны :)
    у меня горло всегда было некрасивое, но тонзиллитами не страдала. а 3 года назад стали пробки появляться, миндалины страшные. пропивала антибиотики, мазала конкретно так антисептиками, полоскала. но проблема возвращалась. в итоге научилась шприцем промывать лакуны (хлорофиллиптом, фурацилином, солевым раствором) и ттт, отступило это дело. при малейших признаках начала болезни промывала и все прекращалось.
     
    -NewYork- нравится это.
  11. В целом верю в психотерапию и знаю прекрасных специалистов. Но лично для меня - это собрались, обсудили, поговорили. Но проблемы ж на этом не решаются))). Ладно, надо нас в отдельную тему.
     
  12. Фурия

    Фурия Дива

    можно и лакуны промывать, но это уже работа с симптомами и последствиями) больное горло как было так и осталось. причина не устранилась, и боли возвращаются. традиционная медицина очень часто страдает лечением симптомов , а не выявлением причин. если болит - выпить обезболивающее, если что-то выросло-отрезать. а что откуда взялось часто вообще не выясняется.
    сейчас очень сильно набирает обороты новая тема : все что происходит с нашим телом - это последствия того ,что происходит с нами на эмоциональном и чувственном уровне. тело наше очень умное и любыми своими отклонениями "кричит" о том, что в нашей жизни фигня происходит. недавно ходила на интенсив для практикующих психологов по психосоматике в московском институте психоанализа. удивительные вещи рассказывают люди, кто в теме. особенно интересно было послушать практикующего клинического онкопсихолога. у нее в практике очень приличный процент людей, которые избавились от онкологии, при том что медики им давали не более 2-3 месяцев. так что есть над чем подумать
     
    Batusi, Irishk@, AlenkaZu и ещё 1-му нравится это.
  13. krockie, я уже попробовала кстати. Мне выписали Септомирин (79 тыс. белорусский) полоскать, это его на 2 раза хватает. Я решила, что промывать шприцем им будет как-то экономнее.
     
  14. Фурия

    Фурия Дива

    Мэри Пикфорд, хорошие прсихотерапевты считают что нет проблем, есть проблемное отношение к ситуации. и их задача по большому счету поработать в этим вашим отношением к ситуации))))) тем самым избавляя от проблем))
     
  15. Фурия, а Ваш рецепт какой? Регулярная работа с психотерапевтом? Самообразование в области психологии (книги, семинары)? Освоение каких-то разгружающих голову практик?
     
  16. krockie

    krockie X-ray

    я очень уважаю психологов и я действительно удивлена, что это простые люди, такие как мы с вами, без особой просветленности и экстрасенсорики (раньше я думала, что это так, и что среди них полно шарлатанов. может, шарлатанов среди психологов все же и полно, но теперь я знаю, что всему можно научиться, что психологи знают о всяких приемах, об общепринятых законах решения проблем, так сказать. ну короче, я им стала после этого доверять, т.к. я такой прагматик и эмпирик, что ли.

    так вот я считаю, нельзя из крайности в крайность кидаться - типа или медицина, или психосоматика. иногда банан это просто банан :) иногда помогает что-то одно, иной раз - комплексный подход.
     
  17. Фурия, дадада, согласна. Но очень сложно моментально изменить отношение к каким-то вещам, особенно если оно привито родителями или идет из детства. Это постоянная, кропотливая работа над собой годами, а не пару сеансов. Сейчас читаю Тал Бен-Шахара про парадокс перфекциониста. Читаю уже очень давно, потому что вдумчиво, медленно и только на свежую голову. Все понимаю, со всем согласна, даже прорабатываю практически упражнения, которые там даны. Но через некоторое время ловлю себя на мысли, что все равно поступаю так, как и раньше, оцениваю себя, переживаю и загоняюсь опять из-за всякой фигни.
     
  18. Фурия

    Фурия Дива

    Мэри Пикфорд, разгружающие практики прекрасно) это для общего положительного настроения в жизни полезно) я приучила себя начинать свой день с мысли : со мной обязательно сегодня случится что нибудь хорошее. конечно хорошее не всегда случается , но позитивом определенно заряжаюсь)) самообразование хорошо: когда ты понимаешь процессы, ты потихоньку можешь научиться их отслеживать: причина-следствие. легкие случаи решать самому. Но хроники - это однозначно к специалисту. это обычно очень глубокие базовые вещи, которые вытеснены из области сознания. их придется копать специалисту.
     
    Sofi294 и Мэри Пикфорд нравится это.
  19. beauty

    beauty Дива

    krockie, как вы это делаете?? я не вижу свои миндалины, как бы широко не открывала рот, а уж промыть точечно лакуну - это вообще фантастика
    может как-то особенно надо это делать, а я не в курсе)))
     
  20. Фурия

    Фурия Дива

    krockie, крайности это плохо. я за разумное сочетание )
     
    Мэри Пикфорд и krockie нравится это.
Загрузка...