diva.by

Потеря близкого человека

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем Смотритель, 3 янв 2017.

  1. blueberry

    blueberry Дива

    Vitalina, соболезную. Просто будьте рядом. Веселить и тд сейчас явно не стоит. Поддерживайте, дайте выговориться..
     
    Vitalina нравится это.
  2. mask

    mask Дивная собеседница

    Vitalina, соболезную, просто будьте рядом
     
    Vitalina нравится это.
  3. yuf

    yuf Дива

    Vitalina,
    очень соболезную. У меня в конце декабря умер близкий человек. Писала об этом, но в другой теме. Вот ссылка https://superforum.diva.by/threads/Все-что-Вы-не-знали-но-хотели-бы-узнать.383/page-157#post-129941
    К сожалению, нет никакой волшебной таблетки, чтобы помочь вашему мужчине. Как бы это банально не звучало, но только время сможет притупить эту боль.
    Расскажу, что чувствовала я. Вначале был шок. Я вроде все понимала, но и не понимала одновременно. Потом в течение дня испытавала огромный комплекс самых разных эмоций: 1.отрицала произошедшее, 2.злилась на судьбу, 3.думала, что он сейчас все видит и расстраивается, что я плачу, 4. считала что виноваты в этом все (то один, то другой) 5. была спокойна 6. думала, что это я не уследила и на самом деле я могла все предугадать и изменить7. считала, что это все страшный сон и на самом деле все не так 8. ждала, что сейчас он зайдет в дом 9. рыдала 10. хотела к нему и т.д. Это трудно описать словами, но на самом деле за час эмоции и мысли могли меняться на 180 градусов по нескольку раз. Для меня было очень важно в тот момент, разговаривать о нем и в принципе раговаривать/выговариваться. Ко мне каждый вечер приезжали родители, чтобы я не ночевала одна. И одна я практически не оставалась. Я постоянно о нем думала. я просыпала и засыпала пересматривая его фотографии, читала нашу переписку, слушала запись его голоса. Когда находилась одна то сразу же впадала в плач и неконтролируемое состояние (это трудно описать, но способность мыслить у меня как будто отключалась. Была только одна мысль - "его нет- почему? - мне плохо - хочу к нему").

    В состоянии горя все какое-то другое. Как будто мир взял и рухнул, ты реагируешь иначе на все, видишь все иначе.... На первые две недели взяла отпуск. И это время со мной все время кто-то был. Только днем пару часов я могла побыть одна. Ездила каждый день в церковь. Так как для меня это было очень страшное состояние и были мысли что жить больше не хочу, так как не знаю зачем.... я договорилась с родителями, что буду им проговаривать, что чувствую и если они поймут, что у меня уезжает крыша, то я соглашусь на все, что они скажут. Самое сложное время дня было с утра и до заката. Объясняла это тем, что все себе говорила "надо прожить день. время лечит" и с утра просыпаясь очень четко понимала, что день только наичнается...

    Для меня в тот период было важно: что рядом есть люди, которые слушают и которые любят. Благодаря именно любви родителй я поняла, что не имею права уйти за ним и даже если мне плохо, то я не имею права причинить им боль. Первое время очень тянулась к общению с его родственниками. Как то интуитивно казалось, что мы чувствуем одинаковую боль. Хотелось быть причастной к его родне.

    Потом был период злости и агрессии. Злости на всех: на него, на его родителей, на друзей, на себя..... Казалось что все мы виноваты. Был период отрицания. Сейчас я бы сказала, что период депресии. Нет таких ярких перепадов эмоций каждый день, просто плохо и просто живешь. Встаешь - ешь - идешь на работу- приходишь.... Нет смысла, нет радости, все кажется другим, совсем по другому смотришь на многие вещи, но при этом уже научился понимать свои состояния. Уже могу находиться одна. Пью таблетки (чтобы успокоить нервную систему) и еще хожу к психологу. Сказать, что научилась жить без него или что стала меньше его вспоминать.... не скажу. Стало легче после 40 дней? - нет. Скучаю жутко, хочу обнять его. Прошло два месяца, а по ощущениям, что не больше 10 дней. Каждый день не знаю в каком буду состоянии, то вроде спокойна, то реву не переставая. Волком выть хочется, хочется чтобы кто-то объяснил "Почему так? за что? зачем?", хочется заснуть и проснуться через год...... Это я все к тому, что скорее всего легче быстро не станет. Горе надо отгоревать.

    Из того что могу посоветовать, что было важно для меня:
    1. Если ему это помогает, то находитесь рядом. чем больше, тем лучше.
    2. Давайте ему понять, что вы его поддержите в любой ситуации (у меня были моменты, когда я папе говорила, что все несправедливо. и плохим людям ничего, а с хорошими вот так. Поэтому я не хочу быть хорошей и пойду и сделаю то и то. А папа меня обнимал и говорил, что если тебе станет лучше, то иди и делай, я всегда буду на твоей стороне и всегда буду поддерживать несмотря ни на что. Ты можешь быть спокойна, что у тебя есть тыл. Это успокаивало меня как-то. Ощущение, что есть рядом люди, кому "не все равно" и останавливало от того, чтобы идти и делать "то и то")
    3. выслушивайте его и наберитесь терпения. человек в состоянии горя - может быть совсем другой человек, чем тот которого вы знали и не потому что он изменился, а потому что психика и мозг временно работают иначе у него. Не обижайтесь на него, ничего не требуйте, не злитесь.
    4. Ваша задача его поддержать и объяснить, что в произошедшем нет его вины, так как уверена, что такие мысли рано или поздно будут его посещать.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2017
    maleno4ka, Marishkaa, Гианея и 12 другим нравится это.
  4. Vitalina, соболезную после yuf и добавить нечего. Быть рядом, быть за него.


    yuf, сил Вам!
     
    Vitalina и yuf нравится это.
  5. yuf

    yuf Дива

    5. разговаривайте с ним и спрашивайте, что он чувствует, что хочет, как ему комфортно и спокойнее. я думаю он сам вам все скажет и делайте в меру разумного то, что для него комфортно (например, я вообще не могла фокусировать внимание дольше пары минут. только по прошествии более месяца смогла смотреть новые фильмы(до этого максимум те, что уже смотрела и знала сюжет), не могла ничего читать (включая новости в интеренете)) Первое время трудно и хочется общения именно потому, что то что делал до этого больше не хочешь делать, смотреть телевизор не можешь, читать тоже, все время думаешь об этом человеке. а раз думаешь, то уходишь мыслями в эту потерю и накручиваешь себя. Самое лучшее это занять человека чем-то. Но искуственно занять очень сложно. Меня папа брал на склад и я там считала товар. Я ездила в церковь каждый день, потому что для меня это был целый процесс: собраться- выехать - помолиться - купить свечек - приехать - зажечь свечки дома. На это уходило больше часа-двух. Но большую часть времени все равно занять чем-то меня было невозможно, поэтому чтобы я не была один на один в своих мыслях со мной разговаривали. Когда разговариваешь, то время проходит.
    6. проконсультируйтесь с врачем, что лучше принимать, если он чувствует себя плохо. Хоть валерьянку. В моем случае -транквилизаторы (антидепресант, который мне советовали первоначально вызвал у меня побочку)
    7 примите как факт, что он будет думать о ней часто.
    8. не пытайтесь торопить события. он не вернется к обычной жизни быстро. Я когда пришла к психологу в первый раз, она мне сказала, что процесс горевания долгий и год будь готова, что будет трудно.
    9. почитайте в нете про периоды горевания. Многое становится понятно.
    10 а самое главное любите его и говорите ему об этом. Я очень жалею, что многое ему не сказала в свое время. Мы все время жили с мыслью "жизнь длинная и все успеем", казалось, что "еще не время" . Сейчас жалею. Важно знать, что тебя любят и важно знать, что сказал любимому все что хотел.

    Вот в кратце все, что первым пришло на ум. Если будут вопросы, то пишите.
    А еще меня подерживает мысль, что есть люди, к которым если я захочу я могу приехать в гости, с кем если захочу могу сходить куда-нибудь..... И дело даже не в том, что хочется идти, а в том, что ты знаешь, что у тебя есть "возможность".
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2017
    Айvi, JulsKobb, welness и 8 другим нравится это.
  6. Юнис

    Юнис Дива

    Vitalina, примите и мои соболезнования...
    Слушайте своего мужчину и будьте рядом.
     
    Vitalina нравится это.
  7. japan

    japan Дива

    Потеря близкого человека....страшно и непонятно....когда молодой человек, классный программист, умница, не пьющий, заботливый отец двух маленьких деток оставляет этот мир и уходит на твоих руках туда...это страшно...мы больше 2 лет боролись вместе с онкологами за жизнь сына...столько лучших специалистов были все это время с нами...незадолго до ухода (мы верили до последнего, что выкарабкаемся) сын нам всем говорил....все будет так. как должно быть, жизнь прекрасна и чтобы не случилось - живите и радуйтесь жизни...и не плачьте, и не рыдайте..мне там будет хорошо...и никаких надписей "скорбим" и т.д....старались и продолжаем стараться жить...до 40 дней домашние молитвы каждый день... в церковь часто ходили и стараемся ходить... окружать заботой малышей и его жену...и максимальная загрузка всех Работой....никаких сочувствий не хочется, умные окружающие люди никаких вопросов не задают и не лезут в душу с призывами - держитесь....лучше когда молча подходили и просто обнимали...еще хуже, когда начинали причитать.....вопросы к себе почему, за что и зачем стараемся не задавать и винить себя тоже не надо....все равно не поймем...никаких психологов....уныние - большой грех....надо ЖИТЬ! и будем ЖИТЬ....когда маленький внук спрашивает "где мой папа? на облачке? а потом начинает плакать и говорить. что он больше никогда не придет....как можно спокойнее отвечаешь, он никуда не уходил, он всегда рядышком с нами, смотрит за нами и радуется, когда у нас все хорошо...и он о нас всех заботится....и малыш успокаивается...." ...вот и нам нужно все принять....будем стараться жить на позитиве каждый день...сколько каждому из нас отведено Всевышним в этой нашей Земной жизни...написано на одном дыхании...это глубоко личное...
     
    ФеЯ, Amelia, simabu и 3 другим нравится это.
  8. Natka82

    Natka82 Дива

    Соболезную Вам,держитесь
    cообщение объединено 5 мар 2017оригинальное сообщение - 5 мар 2017
    Дивы,у меня тоже печальная история.В торговом центре Новая Европа убили мою родную сестру,единственную.Она была для меня не только сестрой,но и подружкой,самой лучшей и любимой.Мне очень ее не хватает.Родители тоже с ума сходят,особенно мама.Не знаю,как дальше быть,очень больно.
     
Загрузка...