diva.by

Потеря близкого человека

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем Смотритель, 3 янв 2017.

  1. Lutik

    Lutik Дива

    yuf, соболезную ....держитесь, если чувствуете что надо помощь специалиста обратитесь к психологу.( -=Svetlaya= - советавала Надежду Навроцкую)-Это очень тяжело, у вас есть родители которые Вас поддержат, подруги.Знаю , что это такое , у меня знакомая была в похожей ситуации - работа, подруги помогли.(у нее сначала брат погиб, у мамы от стресса - амнезия, как растение, затем через год погиб молодой человек, и ещё через некоторое время отец.)Она спасается работой, ездит к матери , которая её не узнаёт.
     
    yuf нравится это.
  2. mask

    mask Дивная собеседница

    yuf, соболезную... Если вы сами чувствуете, что надо, то идите. У меня после смерти отца начались панические атаки, невроз, который сменялся депрессией. Мне всего 22 было. И я как-то не связала это со смертью папы. Да, переживала, да, не смогла принять, но я должна была быть сильной. Короче, подавила в себе это и оно вылазило таким боком. Психотерапевт в поликлинике не помог совсем, только подсадил на транквилизаторы и антидепрессанты. Вытащила гомеопат, которая оказалась очень хорошим психологом. Жаль только что я обратилась за помощью к ней не сразу, а лет через 6, которые были очень тяжелыми для меня. Поэтому я за поход к толковому психологу.
     
    yuf нравится это.
  3. Tanechka

    Tanechka Дива

    yuf, соболезную Вам!!! Есть ли такой психолог который вернет смысл жизни, уберет из сердца пустоту и боль??? Нет его. Только время, забота близких поможет. Не замыкайтесь, не отталкивайте сейчас никого, кто хочет с-Вами поговорить, просто посочувствовать... Говорю Вам все исходя из собственного опыта. 2 года мне понадобилось, чтобы вернуться в реальность.... А так, все было по инерции... И не задавайтесь вопросом- Почему и зачем так произошло с Вами?- Вы не узнаете ответа, а только больнее себе сделаете..
     
    yuf и Натулька-тлума нравится это.
  4. ИринаС

    ИринаС Дива

    yuf, я "за" обращение к врачу....к какому вот только не подскажу точно. В смысле - к психологу или психотерапевту... Смотрите по себе. Я, допустим, циник по жизни и скептик. Меня всякие разговоры типа "ты справишься...надо любить жизнь " и тп... - бесят! В тяжелых ситуация (ттт, не таких как ваша), мне надо переплакать..переждать, отвлечься и тп... Но вот от медикаментозной помощи я бы не отказалась...
    Я, к сожалению, знаю что такое тревожно-депрессивный синдром. Мы когда в быту говорим "ой, депрессия какая-то навалилась" - это ничего не имеет общего с тем, что реально бывает в клинических характеристиках депрессии. У меня мама болела. Так получилось, что в один год слишком много стрессов случилось у нее. И что самое прикольное - положительных! Три свадьбы: внучка и два сына женились в один год. Организацией она не занималась, все без нее делалось. Ее обязанности - приехать, посидеть, поздравить, уехать....но "ой..я ж переживаю...ох, как преживаю!"...И допереживалась.... Накрыло ее так не слабо.. "А мои ж сыночки..а я никому не нужная, осталась одна...и тп...тп..." Все начиналось с плохого настроения, апатия, потеря интереса к жизни....потом "я никому не нужнаяяяяяяя"... потом слезы. Потом перестала спать..потом есть...потом тошнота, тремор рук..За пару месяцев сбросила 20кг.. Я уже самое худшее предполагала, только не знала в каком органе искать. Прошли все УЗИ, анализы, гормоны, в прямую кишку залезли, простите..Все в пределах возрастной нормы, никаких отклонений абсолютно..А человек тает на глазах...Все начало бесить. "Мама, ты здоровый человек!" и тп.... А она реально тает....Как-то приехали на выходные, а она в обмороки падает. От того, что не спит, не ест..реально не было сил.Все что не съест- выташнивает....Вызвали скорую и с диагнозом "поджелудочная+сердце" положили в терапию. Там, (дай ему Бог здоровья) врач-терапевт тоже проведя все обследования (нигде! ни одного анализа не было плохого! ну кроме гемоглобина) обратил внимание на симптомы и направил к психотерапевту в неврологию, который ей поставил правильный диагноз и назначил лечение. Медикаментозное. Не буду называть препараты, все таки с ними не шутят. Они там на группы делятся: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. У нас были из последней группы. В первую очередь восстанавливали сон. Принудительно! Пока она не стала спать по 5-6 часов непрерывно. Сначала со снотворным, потом сама. Потом питание..все это на курсе таблеток. Почти полугодовом. Потом потихоньку снижали дозу и делали отмену. Сейчас принимает симптоматийно периодически. Обязательно! курсы витаминов. Обязательно! умеренные физические нагрузки. И отвлекать, развлекать, нагружать...Чтоб думать о плохом не было когда. (Мы, дети, тоже ж еще "руку приложили". Она на пенсию вышла. "Мама, ты не будешь работать! Хватит! Тебе надо отдыхать!"..А у нее, как назло - никаких "хоббей" нет. Ни вяжет, ни вышивает, ничего..Ну огород тока...Он летом. А зимой (а это почти полгода) - тока телевизор+отец+соседи...
    Но я уверена, что не поставь тогда диагноз и не начни лечение, могло бы все очень плохо закончиться.
    Все эти адаптолы и тп.. - это детский лепет по сравнению с другими. Если вам хватает их действия - прекрасно! если видите, что накрывает глубже, то лучше к врачу.
    В показаниях многих лекарств есть и "стрессовые ситуации..потеря близких и тп..." Это не значит, что вы подсядете на них и прям станете зависимой. Но какой-то период времени, чтоб не затянуло глубже, как у нас случилось, то может и стоит по рекомендации врача что-то попить...Пока все еще на ранней стадии.
    Ну а как человек которому "уже не шешнадцать", конечно хочется сказать, что жизнь она не заканчивается ни в 20...ни в 30...ни в 40.... Терять близких очень сложно..И добровольное ли расставание, или вот такое трагическое.больно очень. всегда... Еще слишком мало времени прошло, чтобы ничего внутри не болело...Держитесь!
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2017
    Politolog, leksa, Конфетуля и 10 другим нравится это.
  5. Luna

    Luna Дива

    yuf, поддержу ИринаС . К врачу надо даже не из-за того, что нет смысла в жизни, а из-за возможных серьезных проблем со здоровьем. Я проходила. Считаю, что отделалась малой кровью, но восстанавливать здоровье пришлось.
    Сил Вам и здоровья!
     
    yuf нравится это.
  6. blueberry

    blueberry Дива

    yuf, мои соболезнования. Сил вам.
    У меня есть опыт. И с психологом, и с психиатром (не напрямую по своим вопросам, но с оказией). Однозначно идти. Иначе вы из этого дня сурка не вырветесь и похороните себя заживо. Или просто не сможете идти дальше нормально, а только спотыкаясь или ползком.

    cообщение объединено 5 янв 2017
    Ла-ла, на самом деле, в серьезных случаях я бы посоветовала найти хорошего практикующего психиатра. Они гораздо более четки в своей работе. И без этой киношной патоки.
     
    yuf нравится это.
  7. TaMaRa

    TaMaRa Дива

    yuf, соболезную....держитесь....
    Я за психиатра! Не за психолога!
     
    yuf нравится это.
  8. Фурия

    Фурия Дива

    yuf, 15 дней это слишком малый срок. Все что с вами происходит -оно нормально, учитывая обстоятельства. Это называется работа горя, психика перерабатывает ситуацию потери и это всегда сопровождается похожими симптомами. Вам никто сейчас особо не поможет. Нужно время и просто поддержка близких. Вам нужно это пережить. Чем больше вы будете проговаривать, плакать и вспоминать, тем быстрее рана зарубцуется. Если через год вам по прежнему будет так же плохо-есть смысл идти к специалисту. Это уже будет патологическое горе.
    Пить препараты обычно не советуют, они тормозят психические процессы , вам возможно полегчает, но при этом продлит болезненный процесс переживания.
    Погуглите стадии переживания горя, может понимаете этого процесса вам как то поможет. И не требуйте от себя чего-то невозможного. Плачьте. И дайте эмоциям выходить наружу. Единственное что сможет сделать для вас правильный психолог: создать пространство для переживания, проще говоря слушать и "плакать" вместе с вами. Если эта возможность есть у вас в семье -то идти не стоит. Частая проблема состоит в том, что близким очень дискомфортно рядом с горюющим и они всячески пытаются его утешить, посадить на препараты, сделать все,чтобы он как можно быстрее пошёл в "норму" и им самим стало проще находиться рядом с горюющим. А тут не надо торопиться. Надо не заталкивать боль в глубь, а болеть. Через боление приходит выздоровление.
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2017
    Henrita, yuf и Luna нравится это.
  9. yuf

    yuf Дива

    Девушки, спасибо вам всем за слова поддержки.
    Вот и у меня такие опасения есть. На ум приходит известная фраза «если больной хочет жить, врачи бессильны». Никогда ни на кого не надеялась, поэтому в голове и проходит бегущей строкой «сама, сама, сама». Но иногда эмоции берут верх над силой разума. Задумаешься о планах и понимаешь, что одна и в душе так пусто становится, что хоть вой. Вот и боюсь, что психика не выдержит.
    cообщение объединено 5 янв 2017оригинальное сообщение - 5 янв 2017
    Я бы может и пошла к психотерапевту, если б знала хорошего. А так мои походы к врачам обычно заканчиваются их наставлениями "попейте эти таблеточки/ антибиотики, если не поможет, то приходите опять. Будем вам методом "тыка" лечение подбирать". Когда организм сильный, то можно еще эксперименты на себе ставить. а сейчас я честно говоря побаиваюсь. Я как-то начинала пить Феварин (хоть и считается он не самым сложным препаратом), так потом перестала спать и стала впадать в какие-то загонные настроения. Может и не связано это было с ним, но я решила от греха подальше прекратить. Вот и сомневаюсь сейчас надо-не надо.
    cообщение объединено 5 янв 2017
    у меня сейчас тоже все именно так. Просыпаюсь с мыслью скорей бы завтра. Хочется только одного, чтобы быстрее прошло время.
    cообщение объединено 5 янв 2017
    ИринаС, спасибо вам за ваш рассказ. Я тоже знала человека, у которого был депресиивный синдром. И тоже не относилась к этому серьезно, казалось, так у нас у всех депресии бывают, просто мы оптимисты, а он видимо нет. Поняла, что это все серьезно, когда было уже позно. Может именно поэтому сейчас так отчетливо понимаю, какая сложная наша психика и никогда не знаешь, что там может переклинить и почему. Даже когда рука болит, но всегда врачи понмают почему, а когда голова, то там все сложнее. Страшно это очень.
     
  10. Luna

    Luna Дива

    yuf, похоже, вы сейчас не очень настроены принять помощь. В таком случае, может, и не надо Вам пока. Но очень внимательно следите за своим состоянием и главное - за здоровьем.
    Скажу банальность. Но спорт и солнце. Или танцы, к примеру. И либо поехать куда-то, либо походить в солярий. Да и в любом случае, какие-то новые события, смена обстановки должны помочь начать как-то двигаться, не вариться в своих мыслях.
     
  11. yuf

    yuf Дива

    Luna, я настроена принимать помощь, просто боюсь, что она будет непрофессиональной. К сожалению в жизни был неоднократный опыт, когда сталкивалась с непрофессионализмом врачей (маму в больнице чуть не потеряла, у подруги мама умерла от неправильно назначенного лечения, сильные побочки от назначенных препаратов и т.д.). Но без помощи, сейчас мне будет трудно. Поэтому схожу, попробую. Просто я разговаривая с мамой в какой-то момент отключила мозг и выдала ей, что жить не хочу. А такие вещи родителям говорить нельзя. Сама это поминаю.
     
  12. Фурия

    Фурия Дива

    yuf, а что вы ожидаете от психолога? Какие результаты бы вас устроили? Что с вами должно случиться, чтобы вы поняли, что вам помогли?
     
  13. Богиня

    Богиня Дива

    yuf, из собственного опыта скажу, что самое главное, чтоб перенесённый стресс не спровоцировал проблемы со здоровьем. Я сама с таким столкнулась и жалею, что не обратилась к специалисту вовремя. Поэтому лучше перебдить и сходить, если чувствуете проблему. Потому что заболевания психики если они действительно есть, надо лечить точно так же как и заболевания других органов организма. И хороший психолог действительно помогает, это не мама и не подружка. И хороший психолог, если увидит более серьезную проблему, которая требует уже более серьёзного лечения, всегда направит к психотерапевту.
     
    yuf нравится это.
  14. yuf

    yuf Дива

    Конечно хотелось бы, чтобы кто то пришёл и рассказал в чем смысл моей жизни. Но в чудо я не верю. Поэтому основная причина обращения -Меня пугают физические реакции ( панические атаки, внезапное чувство тревоги, страх, истеричкой плач ( как будто кто тумблер включает и сразу начинается плач), дрож, жар и тд. В этих состояния я не мыслю логически и в голове всякая дурь. Это трудно описать, так как ничего похожего раньше не испытывала. Например, просыпаюсь утром и настроение не то что на нуле, а такое глобально-вселенское ощущение, что все плохо. Начинаю с собой разговаривать, чтобы раскочать себя, а организм вообще не слышит никаких аргументов. Мол плохо и все.состояния бесконтрольное. это пугает, так и как в первую очередь не хочу никому из близких доставить неприятностей и неудобств. Поэтому может и думаю, что если крыша начнёт уезжать психолог должен будет это понять и хотя бы мне сказать.
    Как пойму, что мне помогли? Не знаю. Вероятно интуитивно, или например, если физически станет легче.
     
  15. Фурия

    Фурия Дива

    yuf, все что вы описываете плюс минус норма для состояния острого горя. Сходите к психологу, лишним наверное не будет. Но тогда настраивайтесь на приличный курс , а не на встречу-другую, чтобы он отслеживал динамику.
    Почитайте информацию про горевание. Как минимум перестанут пугать реакции
    пожалуйста, авторизуйтесь чтобы просмотреть адрес ссылки
    В интернете много всякого
     
    yuf нравится это.
  16. Tanechka

    Tanechka Дива

    yuf, может Вам деньги, которые будут потрачены на психолога, лучше потратить на себя??? Вы торопитесь.. еще и 40 дней не прошло... Душа его тут, с Вами и видя , как Вам плохо и ему плохо... Плачьте, горюйте, говорите с ним... Психолог сейчас легче не сделает Вам... Девочки пишут- бросил ушел... Но это не то... Я вот думала, пусть бы бросил , ушел, но был бы жив... Это страшно, но .... Время лечит..
    Я первые 3 недели жила у подруги, мы как то с друзьями сплотились тогда, везде вместе... А после 40 дней как то на душе и легче стало... Но принять все очень тяжело...
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2017
    yuf нравится это.
  17. Дремота

    Дремота Дивная собеседница

    Согласна со многими девочками, тоже были шоковые моменты в жизни. К психологам не обращалась. Жалею ли сейчас, не знаю. Но, огромное спасибо моим близким подругам, которым я выносила мозг, т.к. мне надо было говорить и говорить, и говорить. В этой ситуации нельзя оставаться одной. Когда ты лежишь и смотришь всю ночь в потолок, мысли тяжелые, а потом пустота. Это очень тяжело. Кажется, что ничего не держит, все теряет смысл. Банальность скажу, но надо время.
     
    yuf нравится это.
  18. yuf

    yuf Дива

    ИринаС, спасибо вам за ваш рассказ. На самом деле истории других отрезвляют и заставляют задуматься о том, что в жизни может быть ещё хуже. А что касается, "неживой, но хороший" или "живой, но подлец", то сердце все равно рвётся в клочья. И так и так плохо. Когда близкого человека нет, то думаешь:
    cообщение объединено 5 янв 2017оригинальное сообщение - 5 янв 2017
     
  19. Танюшко

    Танюшко Дива

    yuf, соболезную, сил вам. По вопросу, я обращалась с мужем к семейному психологу, потом еще одна ходила на консультации. Очень помог, все разложил по полочкам, прокомментировал сложившуюся ситуацию, дал пути решения, о потраченных деньгах не жалею. Я бы не рискнула из вашей ситуации выкарабкаться одна, тут ни разговоры с подругами, ни шоппинг не помогут, надо чтобы кто-то вывел из замкнутого круга "за что мне это"...
     
  20. Vitalina

    Vitalina Дива

    У моего мужчины умерла младшая сестра. 34 года. Как старший брат он очень переживает, у них были близкие отношения. А я не могу смотреть как он мучается. Провожу почти все время у него (он сказал, что ему так лучше), за руку его держу. Не знаю, чем еще могу ему помочь. Вопрос наверное риторический, но, дивы, может что-нибудь посоветуете?
     
Загрузка...