diva.by

Потеря близкого человека

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем Смотритель, 3 янв 2017.

  1. Смотритель

    Смотритель Управляющий порядком Команда форума Модератор

    Пережить смерть близкого – одно из наиболее тяжелых испытаний, встречающихся в жизни человека.
    Как пройти через этот тяжелый период жизни? Как отпустить ушедшего? Как справиться с ощущением одиночества, оставленности тем единственным человеком, кто имел для вас значение, кто заполнял все пространство, все время, все сердце? Как перестать жить прошлым и не только восстановить свои силы, но и перейти на новый уровень восприятия мира?
     
    Метки:
  2. yuf

    yuf Дива

    Кто-нибудь когда-нибудь ходил к психологу? Какой был результат? Помогла ли? Знаете ли хорошего? Вкратце ситуация такая: у меня 15 дней назад погиб молодой человек. Когда сажусь и начинаю мыслить головой, то вроде все понимаю и принимаю. Но большую часть дня головой не получается. В голове очень много мыслей и не все из них адекватные. С утра и до захода солнца настроение жуткое из разряда «все плохо и лучше не будет». Описать его трудно, но раньше такого не чувствовала. Периодически трясет, периодически начинается чувство тревоги, то приступы плача. Головой понимаю, что в данной ситуации мне надо жить, так как иначе мои родители не переживут. И понимаю, что надо сделать все, чтобы не съехала крыша. Вот и подумала, что может к психологу пойти. Раньше никогда не ходила, поэтому для себя не очень понимаю, чем он может помочь. Просто выговорится я могу и подружке. Ни обиды, ни злости на судьбу у меня нет. Просто есть вопросы «а в чем смысл моей жизни», «нафиг мне что-то делать, если по сути каждый день - это день сурка». По сути сейчас целей никаких нет. Квартиру купила, машина есть, любимая работа тоже, хотела семью, но судьба распорядилась иначе. Интереса к жизни нет, а сможет ли психолог его найти? Очень буду благодарна, если поделитесь опытом.
     
  3. Яна76

    Яна76 Дивная собеседница

    yuf, сил вам, держитесь! Попробуйте обратить к Надежде Навроцкой. Она вроде даже консультировала на диве давно.
     
    yuf нравится это.
  4. yuf, соболезную.
    К сожалению, опыта общения нет и поделиться не могу. Но в любой ситуации, сталкиваясь с чем-то неизбежным негативным мы проходим или ином виде через эти стадии отрицания, гнева, торгов, депрессии и принятия. Психолог не просто выслушает "как подружка", он помогает разобраться и принять.
    На диве вроде консультации есть. Можно начать с них.
    Еще раз - соболезную. Пусть эта боль побыстрее отступит.
     
    yuf нравится это.
  5. Panika

    Panika сНежность

    yuf, сочувствую, сил вам и мужества.
     
    yuf нравится это.
  6. Богиня

    Богиня Дива

    yuf, очень вам сочувствую и соболезную. Хороший психолог обязательно поможет. И время тоже. У меня есть контакт психолога, к которому я обращалась, сейчас к ней ходит моя старшая дочка, мне она очень нравится как специалист, дочери помогает тоже, результаты есть. Могу поделиться контактом. Если вы ничего не принимаете, можете попить афабозол или адаптол, продаются без рецепта. Держитесь!
     
    yuf нравится это.
  7. Kroha

    Kroha Дива

    yuf, соболезную. Я тоже плюсую к Надежде Навроцкой. От всей души советую к ней походить. Разговор с психологом отличается от разговора с подругой. Главное, чтобы Вы сами захотели "выкарабкаться". Депрессия - она такая, затягивает. Не поддавайтесь!
     
    yuf нравится это.
  8. leksa

    leksa Дива

    yuf, мои соболезнования вам и время лечит, конечно, и я уверена, что вы справитесь с собой и все наладится у вас . Но чтобы вам легче было пережить этот период обязательно обратитесь к профессионалу , самой пройти этот период будет намного труднее. Я жалею, что в свое время так не поступила.
     
    yuf нравится это.
  9. нетта

    нетта Провинциалка

    yuf, мои соболезнования....
    Обязательно обратитесь к специалисту. Время конечно лечит, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы...
     
    yuf нравится это.
  10. Luna

    Luna Дива

    yuf, соболезную. К психологу обязательно обратитесь. И очень хорошо, что сами чувствуете необходимость.
    Держитесь. Сил и здоровья!
     
    yuf нравится это.
  11. yuf

    yuf Дива

    Спасибо всем за поддержку. Я понимаю, что буду жить и дальше, просто интереса и ответа на вопрос "зачем живем?" нет. Ни на кого не злюсь и не даю себя себя жалеть (так как понимаю, что это путь в никуда), но не могу не думать о нем. А ещё иногда бывают приступы тревожности, паники, иногда все тело начинает трясти, а потом слезы. Мама говорит, что может я испугалась и это побочныепроявления. Одним словом готова идти к специалисту, но так как никогда раньше не ходила, то и не понимаю, что он даст. Есть какое-то внутреннее ощущение, что кроме себя самой, никто тебя не вытащит. Есть опасение, что буду часами какой-нибудь даме всю жизнь рассказывать, потрачу деньги, а это ничего не даст. А ещё есть опасение - не навредить себе. Понимаю, что психика моя уязвима сейчас и совсем не хочется, чтобы в моей голове копался непрофессионал, как бы он меня не натолкнул на какую-другую крайность. Поэтому и стало интересно, был ли у кого положительный опыт общения с психологом в подобных ситуациях.
     
  12. -=Svetlaya=-

    -=Svetlaya=- Дивная собеседница

    yuf, идите к Надежде Навроцкой.
    Она не подружка. Не все подружки одинаково хороши.
     
    yuf нравится это.
  13. Ланаис

    Ланаис Птица Феникс

    yuf, очень соболезную. Это действительно переживётся только со временем и разумно мыслить можно только спустя время.
    Про психолога однозначно сказать не могу, т.к. слышала разные отзывы от знакомых: от помощи и до выброшенных денег.
     
    yuf нравится это.
  14. stellala

    stellala Дива

    yuf, соболезную, сил вам и душевных, и физических. Вы очень разумно мыслите, достойно держитесь. Может, у вас есть возможность сейчас сменить обстановку, съездить куда-нибудь на неделю-вторую? Может, есть подруга не очень близкая, просто хорошая знакомая, с которой приятно болтать, разглядывать достопримечательности и она хочет тоже отвлечься? Мне кажется, вот сейчас, так сразу идти в психологу не стОит, ваша нервная система на данный момент как оголённые провода, не навредить бы... но и тянуть не надо, если чувствуете, что нужна помощь.
     
    yuf нравится это.
  15. Flourish

    Flourish Дива

    yuf, мои соболезнования, сил Вам. Вы и правда хорошо держитесь, но такие события могут нас выбивать из колеи намного сильнее чем нам кажется. У меня был хороший опыт с психологами, два раза ситуации были очень плохие по моим ощущениям, и оба раза через час у психолога я выходила, ну конечно не улыбаясь, но вполне с терпимым отношением к жизни. Держитесь, и у Вас уже много хорошего в жизни - родители, любимая работа (это не так часто сейчас встречается), и квартира с машиной. Все наладится, просто это надо пережить.
     
    yuf нравится это.
  16. izumitelno

    izumitelno Дива

    yuf, мои соболезнования, сил вам.
    Я обращалась к психологу в один трудный для себя период, помогло, но зависимости и необходимости ходить постоянно не появилось. Так что, если чувствуете, что вам нужна помощь, советую все-таки сходить
     
    yuf нравится это.
  17. Stravaganzza

    Stravaganzza Дива

    yuf, примите мои соболезнования. я обращалась к психологу, тоже находилась в тяжелой жизненной ситуации. могу сказать, что смысл в этом есть. и я не стала бы оттягивать визит. согласна с теми, кто писал, что психолог - это не подружка. и не надо их бояться. специалиста, к которому обращалась, порекомендовать не могу, к сожалению. но опять же здесь упоминали надежду навроцкую
     
    yuf нравится это.
  18. Lilinda

    Lilinda Дива

    yuf, очень вам сочувствую и соболезную. Держитесь, сил вам много-много.
    Жизнь вообще очень сложная. У меня каждый день с вопросом "Для чего? и Зачем вообще это все?" Видимо, для чего-то все же надо.
    Если тяжело, то к специалисту я бы все же сходила. Ни подружка, ни мама, при всей своей любви, не смогут помочь правильно.
    Я общалась по работе долгое время с психологами, и могу сказать (с их слов же) что при сплоченной работе результаты есть, и очень хорошие. Но это не один и не два, и даже не три сеанса.
     
  19. Ла-ла

    Ла-ла Вам кажется...

    либо я "неправильная", либо что другое - ни один из трех проф. психологов (сильно раскрученных, сильно рекомендованных проверенными подругами, типа "проверенных" и мягко говоря недешевых) мне не помог в очень тяжелой ситуации. Все они работали и говорили штампами, вот хоть пародию на американские фильмы снимай. Думайте, прежде чем к кому-нибудь обращаться только на пике моды.

    Пысы: что интересно - все, получив кучу денег и потратив на меня кучу времени, отпустили меня благословя с очаровательной формулировкой "вы слишком сильная женщина и сама справитесь". А я реально была готова лезть в петлю
     
    Henrita и yuf нравится это.
  20. Alanis

    Alanis Дивная собеседница

    yuf, соболезную...
    Сама не сталкивалась и мало чего в этом смыслю, но у меня сейчас подруга была, которая от депрессии лечится, правда, не в РБ... у неё стресс вызвал панические атаки, дело дошло до лечения в лечебнице и без антидепрессантов не обошлось, но вроде все в порядке уже... хочу сказать, что те "болезни", которые мы считаем чисто психологическими, обусловлены в том числе и физиологическими причинами (нехватка серотонина в результате стресса и т.п)...и усилием воли с ними, порой, не справится... ну это я очень обывательски рассуждаю... думаю, что стоит идти к специалисту, может и психотерапевту или с психолога хотя бы начать...
    Все наладится, это правда, что время лечит...
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2017
    yuf нравится это.
Загрузка...