diva.by

Послеродовая депрессия

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем Посейдон, 11 мар 2016.

  1. Диннь

    Диннь Дива

    Victoria25, я толкового психолога ищу и до сих пор не нашла. Очень хотелось бы по рекомендации. Буду благодарна, если кто-то из див мне посоветует такого.
    Спасибо за Ваше мнение. Во много с ним согласна. Поверьте я ищу пути альтернативы.
    cообщение объединено 17 мар 2017оригинальное сообщение - 17 мар 2017
    Len@ K., а я и не жду, что меня будут жалеть. Правильно, что Вам маму жалко. Мне самой ее жалко с самого детства.

    Я прислушалась к ее словам о том, что она хочет заниматься внуком, водить его на кружки, в садик и меня поддерживать.
    cообщение объединено 17 мар 2017
    -=Svetlaya=-, вы сами писали, что есть и те, у кого мамы нет вовсе.
    Слава Богу, в нашей семье мамы есть у всех.
    Стресс и для меня - расставание с ним на 3-4 дня. Я отлучаюсь на 3 часа и у меня начинается паника. Опять же только мне самой известно, чего это стоит.
     
  2. -=Svetlaya=-

    -=Svetlaya=- Дивная собеседница

    Диннь, водить на кружки, и отводить/забирать из садика и жить постоянно с маленьким ребенком нон-стоп, когда мама в другом государстве, это разные вещи.
    Лайт версия еще никого не напрягла, а роль круглосуточной няни еще та ответственность.
     
    Плутовка нравится это.
  3. Диннь

    Диннь Дива

    С некоторых пор, мне абсолютно безразлично мнение некоторых людей...у каждого отдельная история, свои переживания. Только я сама знаю, что я пережила, переживаю и как ищу и нахожу выход из ситуации.

    Моя подруга, родив 9 лет назад, при встрече рассказывала, что ей очень плохо, морально, ее бесит все, как он плачет ( ребенок) , муж и все вокруг...Хотя у нее в отличие от меня 5 пар запасных рук в качестве помощи были и есть. Семья состоятельная. Она могла в любой момент выйти на улицу и прогуляться, шопинг, не озадачивалась проблемами с машиной ( есть муж) и прочее. Но и в ее случае накрыло! Это переход! Сегодня она даже ничего не помнит и не хочет об этом говорить) Все хорошо, выравнялось и жизнь заиграла новыми красками.

    Женщина в состоянии ПД не ищет жалости, с ней просто быть рядом нужно...дать понимать, что она не одна. Хотя в этот момент быть с ней тяжело. Она может и будет вести себя крайне непонятно, а порой чересчур эмоционально и несдержанно. Все разные...Чтобы не сойти с ума, каждый спасается по-своему. Радует одно, что это проходит.
    cообщение объединено 17 мар 2017оригинальное сообщение - 17 мар 2017
    -=Svetlaya=-, это проект "круглосуточной няньки" не на всю жизнь! Подчеркиваю.

    Чтобы переехать в Москву моей знакомой семье понадобилось ДВА года жить отдельно и на два города. Муж мотался почти каждые выходные в Минск. Знаете, как мне их было жаль? А деток? Но жалела молча, ибо помочь чем-то не могла...разве что писать иногда ( я жила в Москве в тот момент). Подруга с двумя детьми жила в Минске, благо дети подросшие и огромное количество родственников, готовых помочь рядом. И только через два года, когда более-менее стало стабильно с работой и жильем В Москве, семья воссоединилась и живет счастливо там теперь.

    В общем, обсуждение моей темы предлагаю закрыть:)

    Я хотела обратиться к мамам, которым тяжело в этот момент. Сказать им лишний раз, что все проходит! Что они никому ничего тоже не должны! И то, что они переживают после родов первые два-три года - это частое явление у всех. Переждать нужно, пережить. У каждого свой срок.
     
    Elenna, Alanis, Victoria25 и ещё 1-му нравится это.
  4. Victoria25

    Victoria25 Дива

    Диннь, удачи Вам!! Сил и крепкого здоровья Вам и сыночку.И пускай все задуманное получится!
     
    Диннь нравится это.
  5. Диннь

    Диннь Дива

  6. Netto

    Netto Дивная зануда

    Диннь, так у вас есть специальность какая-то? До рождения ребенка вы работали в Москве, я правильно поняла? ИП будете открывать по своей специальности? Мне как-то резануло ухо "ИП и хобби" в одном предложении. Просто если вы сейчас живете за алименты и вам хватает,может вам пойти на работу в Минске, это уже больше денег будет, с учетом алиментов, на оплату почасовой няни точно хватит - сможете вечерами выходить куда-нибудь. Просто мне как-то дико - вы так на маму рассчитываете в 37 лет, а мама же не вечная и не железная. Работу в Минске ей можно найти? Она же уже на пенсии, или вот-вот на пенсию, где ей работу искать? В лучшем случае - в гардеробе, или вахтером (ну это по моему опыту). Если вы не можете найти себе работу, почему вы думаете, что мама ее на раз-два найдет?
     
    Lumina, Spanky, Идиллия и 3 другим нравится это.
  7. Диннь

    Диннь Дива

    Netto, моя мама кадровик со знанием необходимых программ. Она - работающий пенсионер. Мы разместили резюме для "прощупывания почвы". Поступила три предложения. На сегодня, ее контракт заканчивается ОСЕНЬЮ и дальше все. Маленький город и все, на что она там по работе может рассчитывать - это то,что вы сказали. Предприятий немного. В Минске больше шансов устроиться кадровиком и они ,как показал наш экспириенс, есть. У нее в Минске есть подруги, которые переехали ранее плюс новый коллектив в перспективе и т.д. Я не вырываю маму в глушь - тараканью.

    Прежде чем, решится на переезд мы с ней оговорили абсолютно все - страхи и риски. И если бы я была той, кем вы пытаетесь мне в мои 37 лет представить, то я бы уже ее "выдернула" давно и плевать хотела... И надо знать мою маму. Она не особо "гнется". Если бы ей не хотелось, она бы не переезжала, никакая дочка бы не заставила ее, даже единственная. Она согласилась не потому что я, а потому что ей подходит все. Я подготовилась перед разговором с ней. Нужно было обрисовать выгоду для нее.

    Очень надеюсь, что все тревоги и переживания за судьбу мамы, у которой такая ужасная дочь, рассчитывающая на ее помощь, развенчаны. Все права мамы соблюдены))) Она остается жить в двушке в Минске с работой и своими интересами дальше.

    Я не считаю, что рассчитывать на помощь и поддержку мамы в любом возрасте - это преступление. Сидит ли она с внуком, или просто накормит супом, передаст закатанные помидоры....Хотя некоторые хотят мне навязать чувство вины.

    Отлично говорить, у кого мамы рядом или родственники (муж, сестры, тети, добрые соседи), возможности нянек и прочее...У моей знакомой мама наотрез отказалась помогать с ребенком, живя в соседнем районе Минска, но нет худа без добра...Зато бывший муж забирает малышку на несколько дней спокойно. У каждого ситуация своя со своими "тараканами" . Не судите и не судимы будите.

    О себе я воздержусь, извините. Хватит и так оправданий.
     
    korzhik нравится это.
  8. Netto

    Netto Дивная зануда

    я совершенно никем вас не представляла, просто хотела прояснить (для себя) ситуацию.
    про маму я поняла, хотя сомневаюсь, что пенсионера в Минске возьмут на более-менее приличную должность. Не очень поняла про ваши карьерные перспективы, но не хотите об этом говорить - не надо.
     
    Диннь нравится это.
  9. Абсент

    Абсент в бане. и не парюсь

    вот думала, что все же промолчу ))).
    дело не в оправданиях.
    Просто есть послеродовая депрессия - это довольно серьезный диагноз (ттт не при присутствующих будет сказано). Есть ожидания vs реальность. Злую шутку с мамами играет социальная да и просто реклама, да и вся милейшая индустрия, направленная на поддержку материнства. Счастливая семья (чисто картинка из книги "домострой"): хозяйственная очаровательная (стройная и в принципе модельной внешности) мама, рядом пышущий здоровьем малыш и папа. И если я рожу, то я буду так же счастлива.
    Если ты не счастлива, то рождение не сделает тебя счастливой по мановению палочки. Материнство - это прежде всего ответственность, а потому не розовые пони скачут по радуге, а внезапные сопли, "я хочу какать" тогда, когда ты, опаздывая, повязывашь шарфик поверх комбинезона. (блин! ты же только с горшка!). Он не спит по часам, не ест то, что (гребаная реклама!) должен прям требовать. Почему он плачет? Не, это не непроходимый мрак, отнюдь. Радость, несомненно, есть, если остаются силы радоваться. Для меня радостью было выспаться. По крайней мере первое время. Была ли депрессия? Нет, была усталость. Нет, я не в поле рожавшая, но раз уж так, то ... продолжаем жить в новых условиях. И радоваться. И даже рожать второго. Со вторым было проще в том плане, что не было завышенных ожиданий.
    Так вот я о чем. Вас лично выбило из колеи, когда воображаемое счастливое материнство столкнулось с грубой реальностью. Планировалось одно, в итоге - разбилось о быт.
    Не прошу ни оправдываться, ни даже отвечать. Я не судья и - боже упаси - я не осуджаю или что-то подобное. Я размышляю. Теперь Вы планируете радужное существование сына с Вашей мамой. Не боитесь повторения ситуации ожидания vs реальность?
    Маме пришло 3 предложения о работе? Приглашение на собеседование - это процентов 30 того, что возьмут. Еще хорошо бы поставить нанимателя в известность, что на руках будет малолетний внук, и все больничные она будет за ним ухаживать. Это еще немного сбросит процент предложений. Ибо социальный пакет никто не отменял, но отсутствующий работник - это отсутствующий работник, а его работу кто-то должен выполнять.

    искренне: желаю, чтоб все сложилось, просто я из тех, кто готовится к худшему в надежде на лучшее. Потому ожидания vs реальность не пугают и не вгоняют в депрессию.
    Удачи!
     
    pta, lenn@, Kitty и 4 другим нравится это.
  10. Диннь

    Диннь Дива

    Абсент, спасибо, что не промолчали. Все по делу сказано! Обо всем этом я думаю тоже. И приложу максимум сил, любви, понимания, возможностей и проч.,чтобы у всех все было хорошо и мой ребенок был со мной, а бабушка, как праздник!
    P.s. Планирую радужное, а как же, но уже очень осторожно.
     
    Абсент нравится это.
  11. Zhanna

    Zhanna Дива

    Диннь, сил вам, терпения, пусть всё наладится! Искренне с вами и очень хорошо вас понимаю!
     
    Диннь нравится это.
  12. Айvi

    Айvi Дива

    Диннь, поверьте, у вас ВСЕ ХОРОШО! Вы здоровы ( не берем в расчет детские хвори и сезонные момент ы), у вас есть жилье и вы не бедствуете. Отец ребенка платит исправно оговоренную сумму. Живы родители и помогают по мере сил. Остальное все решаемо! И переживаемо!)))

    Ваше душевное состяние мне лично очень понятно. Я сама это пережила в свое время. Лишь некторые отличия в том, что муж был законный и мой, но потом пропал и нифига не платил))) вот только мне было 25. И в этом, кмк, есть главное. В 25 и горе не беда, ведь вся жизнь впереди! Я могла не есть и не спать по нескольку дней, оптимизма и дури было хоть отбавляй, книга-ванна с пеной, музыка и пачка сигарет вечером снимали все стрессы)) Я, вспоминая, вообще не понимаю - как так?! Болячки-сопли-ветрянки, больницы по три раза в год, тотальное безденежье, с'емные квартиры...работы, одна-другая, больничные-сука-поликлиники и при этом встречи, вечеринки-подруги, личная жизнь?! Да, как-то было!))

    В 35 лично я бы оч.серьезно задумалась над тем, надо ли мне это все... Честно. Потому что...я полжизни бы жила по-своему и для себя! Тем более, если семьи-то, мужчины-пары, как вы пишете, по сути, и не было. Ведь ребенок не причина, а следствие! Отношений.

    Поэтому, скажу так: вам сложнее, потому что вы уже взрослее и многое понимаете и осознаете, а не просто проживаете. Поверьте, вы настолько неодиноки, что это даже становится уже классикой в нашем обществе, которое так упорно педалирует идею материнства во что бы то ни стало.. У меня лично несколько знакомых, испытывающих кризис в связи с материнством!

    ПыСы: дети растут, мужчины-мужья находятся другие;) работы тем более!
    А маму пожалейте. Дайте ей пожить своей жизнью Я сама теперь почти вот такая мама))) которая обижалась на свою (хоть она мне и оч.помогала, но мне казалось, что недостаточно). И оч.надеюсь теперь, что моя дочь будет умнее и счастливее меня. Ей пока 18. Внуков я не хочу. Пока, по крайней мере))) и пошлю куда подальше, вот чесслово. Если мне начнут рассказывать чего и как давай будем делать)

    Удачи вам! Сил и счастья! Все сложится!)
    и сына любите и не обкделяйте вниманием, по-возможности! Т.к.очень грустная картина у нас с мальчиками, выросшими в постоянной гонке за вниманием, теплом и любовью мамы, зарабатывающей и устраивающей свою жизнь... Трудными они вырастают мужчинами
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2017
    Nataly, Litlepupsik, Politolog и 8 другим нравится это.
  13. Alanis

    Alanis Дива

    Уф, чувствую, что сама не справляюсь с чувством постоянной тревоги....
    Идти к психологу? Может кто конкретного специалиста порекомендует?
    Чтоб такое попить успокоительное, что на гв можно?
     
  14. Sonejka21

    Sonejka21 Дива

    идти, и не откладывать. И почитать "Мама на нуле".
     
    Alanis нравится это.
  15. Alanis

    Alanis Дива

    Sonejka21, уже всего начиталась... бессонницы нет и аппетит хороший, может, все еще не так плохо?)
    Вообще сама понимаю, что нужно, первый раз в жизни...
     
  16. Sonejka21

    Sonejka21 Дива

    ну Вы ж не к психиатру идете. хоть поговорите без постоянного отвлечения часик, и полегчает.
    а так только накручивать себя будете.
     
  17. Alanis

    Alanis Дива

    Sonejka21, есть специалисты на примете?)
    Я еще всегда крайне скептически к психологам относилась, но сейчас понимаю, что помощь нужна, кто-то кто поймет... муж не понимает, типа нюни распустила, мама говорит соберись...
    cообщение объединено 15 апр 2019оригинальное сообщение - 15 апр 2019
    Подруга понимает, она через клинику прошла... в Германии, правда
     
  18. Simonka

    Simonka Дивная собеседница

    Alanis, а как семья, родственники? Все гладко? Претензий к ним нет? У меня все кругом осыпали меня советами, вопросами и претензиями по ребенку, особенно в связи с коликами. Все я делала не так, не к тем врачам ходила и не то ела. Это очень усугубляло мое состояние. До меня никому вообще не было никому дела, ну мне так казалось - всех интересовато только как ребенок какал, как кушал, как спал и тп. Пока однажды я не сорвалась и не высказала всем все, перестала отвечать на звонки. Народ проникся:D:D, стали очень меня поддерживать, осторожничать с советами и претензиями, окружили заботой. Тревожность и депрессию как рукой сняло!
     
    Кареглазка нравится это.
  19. Alanis

    Alanis Дива

    Simonka, даже представить не могу, что кто-то ко мне с претензиями и непрошенными советами))) мама даже очень осторожно что-то советует)
     
  20. Helen_the_White

    Helen_the_White Дива

    Alanis, а помощники есть? чтоб с детьми могли побыть какое-то время? до родных может и не дойдёт что так тяжело с детками, но сами отвлечётесь?
    хотя лично мне это не всегда помогало....
     
Загрузка...