diva.by

Полюбить себя: это как?

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем ЕК, 11 май 2017.

Метки:
  1. Irishk@

    Irishk@ Дива

    Netto, согласна...всякие в жизни ситуации случаются... Но мы тут говорим об "обычной", повседневной жизни... И когда "вроде бы все хорошо, а все равно что-то не так"...
     
  2. El Mero Mero

    El Mero Mero Дива

    Возвращаясь, собственно к теме: мне очень нравится жж evo-lutio (наверное, многие ее знают, но всё-таки напишу, а вдруг не читали)
     
  3. Flourish

    Flourish Дива

    Netto, я была абсолютна согласна со всеми вашими мыслями в этой теме, но не включая эту - почему Вы считаете что счастливым возможно (независимо ни от чего) быть только после того как человек избежал несчастья? Или я не так поняла что-то? Это помните как в фильме Секс в большом городе, Шарлотта и Миранда вроде обсуждали состояние счастья и Миранда жаловалась на то что не помнит когда была счастливой, а Шарлотта сказала что счастлива каждый день, типа не все время, но несколько раз за день точно :) А особо с ними ничего разного не происходило, ну то есть не было у Миранды каких-то особых несчастий типа потерь, болезней и т.п. Так что я думаю часто вопрос просто в восприятии разном одних и тех же вещей, и наоборот часто нет поводов быть несчастливыми, а мы не можем научиться видеть хорошее там где оно и правда есть, и по умолчанию мы скорее должны быть довольны и счастливы, а уже если есть поводы для несчастий - ну тогда да, что ж делать, плохое тоже случается в жизни.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 май 2017
    Kitty, Габриэлла, Irishk@ и ещё 1-му нравится это.
  4. Netto

    Netto Дивная зануда

    я имела в виду - перманентно ощущать счастье, вне зависимости от происходящих событий: машина на улице облила грязью, на работе шеф обругал, премию не дали, на которую рассчитывал, - а ты все равно счастлив. Я, по крайней мере, так не умею.
     
  5. Irishk@

    Irishk@ Дива

    и я всецело пока так не умею :)
    Здесь смысл не в том, чтобы чувствовать себя счастливой, как "дурочка", после того, как облила грязью машина или шеф обругал или премию не дали, а оставаться СПОКОЙНЫМ в той или иной ситуации. Я пока что вижу выход в одном здесь: задать вопрос "Для чего мне это сейчас?"
    Облила грязью машина - согласна, жуть, как неприятно! :(( Капец, как расстраивает, тем более, если только ты один знаешь, сколько времени потратил на этот образ (макияж, прическа, возможно, новый костюмчик с обувью). Но с другой стороны.... А вдруг в данный момент нам нужно вернуться домой...вдруг нас от чего-то оберегают... Мне так проще думать, и тогда я успокаиваюсь :)
     
    Nonna нравится это.
  6. Netto

    Netto Дивная зануда

    когда пишут "счастье", я читаю "счастье", а не "спокойствие" :)
     
    Kitty, Гианея, Айvi и 5 другим нравится это.
  7. Irishk@

    Irishk@ Дива

    я объяснила, почему ДЛЯ МЕНЯ спокойствие = счастье ;)
     
  8. Полюбить себя - это "никому я ничего не должна", с вытекающим здоровым эгоизмом. Хотите поддержки - создайте мне условия, чтоб я захотела эту поддержку оказывать. С убытков душевных щедрот от мну не ждите.
    И не жить под гнетом чужих стереотипов и ожиданий.
     
    Nonna, Конфетуля, Kitty и 10 другим нравится это.
  9. Flourish

    Flourish Дива

    Ну да, это был бы уже высший дзен, к этому наверно надо стремиться, но достичь наверно невозможно :)
     
  10. Есть разные инструменты , чтобы научиться любить себя. Тема так и звучала - полюбить себя: это как? И через раскрытие своей женственности, раскрытие и понимание что я тут могу делать хорошо, а что не очень я и научилась любить себя. И я решила поделиться своими инструментами, как делала это я - это мой путь. Кому-то он будет близок, кому-то далек. Еще раз подчеркну, я не последняя инстанция:Biggrin: куда можно обращаться. Мне нравится , что есть разные мнения, есть чему научиться и к чему прислушаться. :Wink:
     
  11. Понятие "мужское занятие" - это сильно притянутое за уши. Викинги вроде вязанием занимались. Типа не мужик? Ну тут даже язык не повернется такое сказать. Женщины Африки исторически ходят босиком, носят детей и все поклажи. Это их вариант женственности. Тоже исторически сложившийся. А русские бабы - в поле рожали, за скотиной ужаживали да дом содержали, а не ваннах возлежали; серпом жали, снопы вязали, и как мы помним из классики - в горящие избы хаживали и коней останавливали.
    Или все типа тонкие-звонки алистократы в сотом колене? ))) Сидит такая женственная воздушная за пиянинкой, вздыхает... ждеть... рыцаря.
    в общем, туго у меня с женственностью. Даже на этапе его определения. Я вообще плохо постигаю вещи, которым не дано четкое название.
    а мне кажется это сильно оскуднит эмоциональную сферу ))) ну правда. Ты знаешь, что сегодня хорошо, и завтра хорошо, и послезавтра - хоть удавись - будет отлично! как в мультфильме про нехочуху: все желания на подносе.
    не )) не хочу.
     
    Ланаис, Camomille, maya.taxa и 2 другим нравится это.
  12. Pavel Samuta

    Pavel Samuta Дивус

    Полюби себя и хватит с тебя. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Я считаю если человек счастлив этого уже достаточно. Личное дело каждого, что считать счастьем. Именно поэтому не стоит искать ответа на свои жизненные ситуации у других людей. Те, кто так поступает, отрицают свою способность понимать себя и внутренне расти- ведь рецепт для каждого уникален. Они перекладывают ответственность за свои поступки на других людей, находятся во власти обстоятельств, препятствуя себе в возможности стать лучше.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017
  13. Айvi

    Айvi Дива

    Хочу поделиться своим опытом единичного посещения тренинга из серии "познайсебянаучисьбытьсобойбудьсчастлив". Не буду называть что и как по понятным соображениям. Скажу лишь, что навела предварительно справки и там "исцеляют" люди с качественным образованием, многолетним опытом и прочими достойными моментами... Однако избранная форма подачи этого всего наводит на размышления. Личная работа и на другом уровне - может быть...

    Скажу сразу - мне не помогло. Более того, вызвало недоумение, как столько казалось бы взрослых и неглупых людей могут воспринимать это всерьез и группово полоскать, вперемешку с соплями и слезами, свое личное. Понятно, что у каждого своя "болька", однако если взглянуть масшатбно, то все эти "больки" укладываются примерно пять шаблонов- потеря близкого, алкоголизм, личная жизнь, родители-дети, недовольство собой. Таким образом у "больных" возникает ощущение что "не я один/одна такая", а "целители", наблюдая и пробуя/щупая, применяя несколько техник выводят на эмоции и типа эффект. Только чего? Осознания? Исцеления? Я не поняла.
    В общем - ужоснах. Я честно отбыла положенный срок. Т.к. есть привычка доводить все до конца- раз, любопытство-два, надежда, что может я чего-то не дорубаю, а потом каааак торкнет!и будзе мне щасце- три, и четыре - мне эту радость подарили и оплатили.
    Это и правда похоже на секту. Постоянные обнимашки меня напрягали. Хлопанье и специфическая музыка тоже. Периодически происходящее вызывало то неловкость, то смех, то недоумение.

    Я лично пришла туда с одним вопросом (его надо было торжественно озвучить), но "работа" со мной показала, что моя проблема не там, а в том, что у меня был слишком хороший папа. О как! А это, оказывается, так же плохо как и его отсутствие. Ибо крайность. Девочка, любимая и балованая отцом, оказывается потом имеет трудности в жизни вообще, и в общении с мужчинами в частности. Нету в ней гибкости и покорности!!! Трудно ей ладить. Ибо любима она была безусловно. И защищали ее просто так, и заботились априори. И всех она сравнивает с отцом, и все проигрывают.. И несчастна она, и мыкается от мужика к мужику в лучшем случае))))))) а в худшем.. Ну вы поняли;)

    И что из этого? Я так и не поняла... Все это я и так понимала и знала. И плюсы гиперзаботы отца и минусы. Да, я плакала, потому что папу очень любила, незадолго до этого "волшебного" тренинга его не стало, причем потому что он вназапно сильно заболел, хотя всегда был здоровым и сильным. И было ужасно смотреть как он умирает.

    Это все должно было помочь мне "подкорректировать" мои отношения со своим нынешним вторым мужем с пометкой "срочно!последнийшанс!". С плавным анонсом следующего курса "раскройпознайв себеженщину"))))
    "женщины управляют мужчинами!женщины принимают мужчин и дают им наслаждение и отднохновение!потом тарелку борща и уже дают вдохновение!если женщинамудра она заставит и нескольких мужчин служить себе без устали"...
    Бедные мужчины... Даже грустно, если вы и правда ТАК ПРИМИТИВНЫ))))))))))))))))))))))))))

    Себя больше, чем я знала,- я не познала. Окружающих меня близких - тоже. Глобально, как и говорила здесь Netto, никто не изменился ни сам по себе, ни в моих глазах. А причины моих вопросов-проблем в принципе мне понятны, т.к.давно живу и понимаю связи причина-следствие. Так что....

    А более всего меня поразило, что народ на это подсаживается! Не берем в расчет тех, кто на этом зарабатывает. Но остальные, прошедшие это все! Которых потом настойчиво приглашают "помогать таким же как ты" и "приглашать друзей и рассказывать знакомым"!!! И ходят потом как в клуб. Или театр...
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
    nadzea, Конфетуля, nadyavet и 16 другим нравится это.
  14. Netto

    Netto Дивная зануда

    По сути все эти тренинги - разновидность групповой терапии, кмк. Я в юности ходила в группу личностного роста. Очень мне понравилось, до сих пор вспоминаю с удовольствием. Эта группа не была терапевтической и туда шли люди без явных проблем. По ходу действия какая-то хрень безусловно вылазила у всех. Вел эту группу практикующий психолог с приличными регалиями. Могу сказать, что я вынесла: групповая терапия - мощнейший инструмент воздействия, поэтому ведущий группы должен быть супер-профессионалом, с соответствующим образованием, разумеется, который имеет большой практический опыт работы и понимает те процессы, которые происходят в группе. В группе, в которую ходила я, произошел крайне неприятный инцидент: одна девушка попала в Новинки. Я практически уверена, что проблемы с психикой были у нее до того, там периодически появлялись "странные" люди, но ведущий группы их мягко, но непреклонно выпроваживал. А вот эту барышню не распознал. Но не исключаю, что именно групповая терапия послужила спусковым крючком к развитию болезни.
    Это было в начале 90-х. Потом массово стали появляться различные тренинги, а потом - информация об их возможных печальных последствиях.
    Из всего этого я сделала для себя один вывод: нельзя в свою психику пускать непоймикого, может стать сильно хуже чем было ;).
     
    Шершик, yuf, stellala и 7 другим нравится это.
  15. Alanis

    Alanis Дивная собеседница

    Netto, очень согласна с Вами по поводу всяко-разных психологических тренингов, хотя сама и не была никогда, но, благодаря подруге психологу знаю кое-что)
    А сколько их сейчас развелось и ведут все кому не лень (сам сходил на пару тренингов и ты уже гуру)...
    Я не говорю, что они все плохие и никому не помогают, но подходить к ним нужно очень избирательно...
     
  16. Айvi

    Айvi Дива

    Netto, Alanis, в том-то и дело, что костяк там был оооочень качественный! В смысле сам психолог. А вот свита и эта вся "групповуха"..

    И справедливости ради хочу сказать, дабы не провоцировать новую волну возмущения из серии "навела поклёп, а многА людей хАрошых и добрых":

    1. Мой опыт был чисто символическим и любопытства ради. Лишь с малой долей надежды, т.к.я живой человек со своими проблемами, а не вечно счастливая резиновая кукла барби.

    2. Групповая терапия НЕ для меня лично - это однозначно. И по жизни, и по работе и вообще - я одиночка. И мне эти методы не подходят. Это если коротко. Попробовала- теперь знаю точно.

    3. Сам психолог мне был искренне симпатичен и оч.профессионален. И при индивидуальной работе, я уверена, был бы более эффективен. Отсюда -

    4. В наше сложное кризисное время, конечно, понятно, что "групповуха" более выгодна со всех точек зрения. Индивидуальная работа вряд ли принесет ожидаемый доход и вообще она более...хм...сложна. А тут херачь по шаблонам и хоть и не с первого раза, да попадешь;) хотя были и такие - неподдающиеся. И на них гневались)))) оч.была видна именно шаблонная работа. Хотя если персонаж был интересен чем-то психологу, то могло быть что-то и стоящее... С большего так, вскользь. Хотите больше - велком на индивидуальную работу. И ничего тут такого нет - бизнес есть бизнес.

    5. Никто никого ни на что не подсаживает!!!! "Бедные клиенты" рады подсаживаться сами!!! Их лишь приглашают и направляют)))))
    А потом каждый ходит по своим потребностям: кто от скуки как на программу "все говорят", кто пообщаться-посплетничать, кто с новыми людьми познакомиться, кто еще зачем - хз. ТусЭ у них там такое. Новых людей - единицы. Остальные местные;)

    Как-то так :);):p
     
    El Mero Mero, Alanis и Netto нравится это.
  17. ЕК

    ЕК Дива

    Захожу в тему "про любовь", а тут - поединок Пересвета с Челубеем! [​IMG] [​IMG]

    Я, конечно, понимаю, что мы из любого дня сделаем пятницу и из ничего - салат, скандал и шляпку. Тем более, что все уже давно соскучились по потасовкам, а тут, понимаешь ли, - такое :Yahoo: . Только и успевай выбирать, против кого будешь дружить.

    Тем не менее, предлагаю взять паузу :Timeout:.

    А то и правда, свалили в кучу уже всё, что можно. И каждый рвёт рубаху на себе, защищая свои убеждения и обличая противника. Но давайте уже так: мухи - отдельно, котлеты - отдельно, коней и людей пустим по периметру. Хотите боев без правил и с переходом на личности - будут вам мордобои в свободном стиле без участия правоохранительных органов . В понедельник. А сейчас все отдыхаем! Солнышко какое на улице. Сходите лучше погуляйте.
    А то разошлись тут, понимаешь ли... Сталина на вас нет (с)

    [​IMG]
     
    Наталинка, Буся, zorkaMK и ещё 1-му нравится это.
  18. Смотритель

    Смотритель Управляющий порядком Команда форума Модератор

    О женственности дискуссию можно продолжить здесь.
     
  19. Как интересно, что у многих, любовь к другому - это забота, поддержка, помощь, подарки, готовка и тд. А вот себя редко этим балуем(((

    А что такое любовь в принципе?
     
  20. Как выяснилось, люди даже на седьмом десятке могут этого не понимать и не уметь. Я про любить себя.
     
Загрузка...