diva.by

Полюбить себя: это как?

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем ЕК, 11 май 2017.

Метки:
  1. Irishk@

    Irishk@ Дива

    scenery, да, я про это же написала, только другими словами :)
     
    scenery нравится это.
  2. zorkaMK

    zorkaMK Дива

    Меня когда-то, в далёкие студенческие времена (лет 25 тому назад) ), впервые задуматься на тему "Полюбить себя" сподвигла тренер по хореографии. В конце каждого занятия у нас были уроки дефиле, на которых Наталья Анатольевна. как бы невзначай, заодно работала с нашими комплексами и зажимами. И вот на одном из таких занятий она сказала: "Задумайся, в этом мире никто не знает тебя лучше, чем ты сама. И если ты, зная себя настолько хорошо, не считаешь сама себя достойной любви, то чего ты ждешь от других? Они ведь знают тебя хуже. Себя надо любить, причем в первую очередь." У меня случился мозговой переворот: нас-то ведь тогда учили думать о другим, стремиться быть полезной обществу (причем всему и сразу( ), быть скромной, не высовываться, думать о том, что скажут люди; хвалить себя вообще как-то было не принято. Во всяком случае так было у меня). Более того, о своих желаниях тоже не принято было говорить.

    Я начала об этом думать и размышлять. В силу математического склада ума, ещё и анализировать). И поняла, что не все любят хлебную горбушку, некоторые любят мякиш или в случае наших обсуждений, молоко; некоторым ведь и вода кажется сладкой. По поводу хлеба даже притча такая есть про мужа и жену, которые отдавали друг другу самые лакомые, на их взгляд ;), части хлеба и только через 25 лет узнали, что на самом деле они любили разные части того самого хлеба(. В те времена я всё чаще начала озвучивать, что мы в массе своей не ясновидящие, поэтому не надо дожидаться того, что все сами сделают тебе хорошо, надо во-первых, самой себе это делать, а во-вторых, не стесняться озвучивать другим то, что для тебя лучше. В случае с молоком, мне кажется, просто можно сказать о том, что я очень счастлив за тебя, что молоко тебе тааак нравится и доставляет стооолько удовольствия. Представляешь, а мне такое же удовольствие доставляет вкусная чистая вода (или чай, или кефир, или ...). Вместе обсудить пользу того и другого и, кто знает, может даже создать совместный ритуал по совместному вечернему попиванию молока-воды-чая, обсуждая при этом в том числе и то, что даже в одной семье мы такие разные, но при этом нам очень хорошо вместе.
     
    Irishk@, Бонита, crazy22sun и 5 другим нравится это.
  3. ЕК

    ЕК Дива

    zorkaMK, кстати, касаемо "самых вкусных кусочков хлеба". Это ж все на тему пяти языков любви, что описывал у себя в книге Чэпмен :).
     
    Ollia нравится это.
  4. zorkaMK

    zorkaMK Дива

    Продолжу) В этом плане мне понравился пример scenery о том, что они научились говорить друг другу о своей усталости. В итоге раздражения меньше, понимания и любви больше. И это не слабость, и не эгоизм, это любовь и забота, как о себе, так и о том, кто дорог.
    У меня дочка раньше часто спрашивала: "Мама, а вот как бы ты поступила на моём месте?". Всё, что я могла ответить, так это только то, что я не на твоем месте, более того, мы с тобой ооочень разные, хоть мы мама и дочь. Я ей всегда объясняю, что моя задача, как мамы, во-первых, научить тебя слушать и слышать себя, а во-вторых, делать ОСОЗНАННЫЙ выбор, т.е. четко понимать, что если я сделаю это, то скорей всего получу вот это (хотя тоже не факт, а всего лишь с большей вероятностью), а если вот это, то скорей всего, - вот это, но всё с той же степенью вероятности. И так как мы ооочень разные, то и счастье мы испытываем от разного: мне нравится одно, а тебе - другое. И выбрав своё, ты никого не сделаешь несчастным, ты просто осчастливишь себя, возможно, заодно и осчастливив меня, папу, братьев, и тех, кому ты по-настоящему дорога. Любой выбор - это весы, когда на одной чаше - то, чего хочется, а на второй, то, что готов заплатить. Я учу её понимать, что если она делает то, что хорошо для неё, то от этого как минимум будет счастлива только она, а это уже оооочень много. А как максимум, ещё ооочень много кто: я, папа, братья, ... Я учу ее верить в то, что от того, что ей хорошо, может быть хорошо ещё много кому. И таких людей, которые испытают от этого радость, может быть намного больше, чем кажется. Не обязательно быть идеальной, можно быть просто счастливой. И этого бывает вполне достаточно ) Как-то так на тему любви к себе через призму материнства )))
    cообщение объединено 16 май 2017оригинальное сообщение - 16 май 2017
    @EK , Чэпмена, к сожалению, не читала, поэтому не понимаю о чём ты. Постараюсь в ближайшее время прочесть, тогда сформулирую свою точку зрения ;)
     
    Бонита, scenery, welness и ещё 1-му нравится это.
  5. KristY

    KristY Дива

    я люблю себя, когда расту над собой, развиваюсь, когда сегодня стала немного лучше, чем вчера, это может касаться абсолютно всего, личных качеств, умений или внешности, вот такие мысли пришли мне читая эту темку.
     
    crazy22sun нравится это.
  6. crazy22sun

    crazy22sun Дива

    Да, любовь к себе тема крайне сложная. С одной стороны, культивирование любви к себе может привести к дичайшей гордыне и эгоизму. Которач потом же перетечет либо в жалость к себе (когда кто то отвергнет) или в злость и ненависть (да как вы посмели). А с другой стороны это пожалуй самая главная и трудная задача в нашей жизни, научиться уважать себя, свое тело(перед которым мы в долгу), свои мысли, мечты.
    Всегда пытаюсь понять, жалость к себе-это проявление любви или нет. Вот мне вроде жаль себя, я жалею, утешаю-значит люблю. А если по другому взглянуть-жалеть значит "жалить", брать на себя роль жертвы.
     
    Irishk@ и Наталинка нравится это.
  7. crazy22sun, согласна. Тема достаточно сложная и мне кажется вся жизнь строится таким образом, что мы день за днем учимся любить себя. Полюбив себя, можем и другого полюбить и принять. Для меня, прежде всего любовь к себе, это настройка на свою интуицию, слушание своего тела, получается как бы слушание мира через себя. Ведь мы приходим сюда в первую очередь для определенного опыта, а как можно взаимодействовать с миром не узнав себя, а чтобы полюбить нужно узнать себя. Любя себя, можно и другим помочь и горы свернуть. ) А когда нет любви, то все вокруг будет казаться против нас , мир унылым и серым. Сначала я приняла тот факт то, что я женщина ...Как бы ни казалось это смешным, но не все женщины , будучи в женском теле, чувствую себя женщиной( нежной, любящей, загадочной, наполненной и так далее). А потом началась работа над принятием своей теневой стороны-того, что я в себе не любила или не признавала, а что-то и ненавидела. Я дала себе время на узнавание себя, кто я и что я могу сделать для себя в этом мире и для других, действительно качественно и от души, а не просто так для "отмазки".И по сей день случаются моменты не любви, но есть уже проделанный путь, который и дает мне поддержку и не пасть духом. По поводу жалости...это внутренний ребенок хочет, чтобы его пожалели, ничего страшного тут не вижу, ведь мы же люди, и чувства и эмоции никуда не скроешь. Нужно дать себе время на жалость, посадить к себе на коленки своего внутренного ребенка, пожалеть его, обнять, спросить, что он сейчас хочет и постараться дать ему или поговорить. И глядишь и мир посветлел и в этом сила проявилась, сила любви и понимания к себе , сила сострадания и принятия своих эмоций.
     
    Batusi, KristY, zorkaMK и ещё 1-му нравится это.
  8. yuf

    yuf Дива

    А вы не могли бы рассказать конкретные примеры, как вы над собой работали?

    Этот вопрос во всем девушкам. Просто теорию, мне кажется, мы все понимаем, что надо ценить и принимать себя такой какая ты есть и любить себя или что надо учить себя радоваться мелочам. Очень интересно было бы послушать реальные примеры, как эти навыки вырабатываются и тренируются. Спасибо@Irishk@, и Zuccarata, за пример с тетрадями

    Я вот недавно задумалась опять над тем, что люблю. И поняла, что уже очень давно не хожу на высоких каблуках. Я люблю каблуки, так как на них чувствую себя иначе (просыпается какая-то другая женщина во мне :) ). Но так как своих 175 см + 10 см каблук, то получаюсь выше среднестатистического мужчины в нашей компании и мне было дискомфортно, вот и я перестала их носить. Внутренне завидовала тем, кто 165 см. А вот сейчас поняла, что мне же нравилось на них ходить и почему низкий рост мужчин должен причинять мне неудобства. Сегодня достала туфли с каблуком 10 см и пошла на работу. К своему ужасу поняла, что забыла как на них красиво идти ))) Шла от машины до офиса со скоростью в два раза ниже средней ))) Но получила определенный кайф.
     
  9. yuf, Я посещала всевозможные тренинги и семинары по раскрытию женственности, так же работала со своими качествами сама. К примеру мне не нравилось контролировать все и всех, это очень мешало мне в жизни, радоваться ей и наслаждаться тем , что есть. Контроль перешел мне в наследство от мамы. Тут и началась работа-сначала я принимаю в себе это качество, говорю да, я контролирую там и там и там, но я хочу это качество в себе исправить , и смотрю на те моменты в жизни, где я могу поменять свое поведение и свои мысли, чтобы перестать это делать. Так же мне помогали аффирмации-позитивные убеждения , которые можно писать, можно просто про себя повторять ежедневно. Я посмотрела на свой круг общения и поняла, что чтобы достичь результатов , нужно и его менять, и когда я стала постепенно внутри меняться, то и как-то стали люди появляться со схожими интересами.Когда я сталкивалась с неприятными ситуациями в своей жизни, касательно мужчин или работы или еще чего, я понимала , что надо прежде всего поменять что-то внутри себя, я говорю о повторяющихся ситуациях. Значит смотрю в себя, свое поведение , потом определяю "откуда ноги растут" и так далее, все по цепочке. Не за один день я изменилась. И что-то духовно помогло, что-то в действиях, все в совокупе:)
    Вот отличный пример про каблуки! Вы понимаете , что любите и никто не помет помешать вам в самовыражении. Так вот шаг за шагом мы знакомимся с самой собой, что-то принимаем, что-то нет.Таким образом приближаясь к своей сути,а не каком-ту шаблону, навязанному извне :)
     
    Batusi нравится это.
  10. yuf

    yuf Дива

    Заинтересовали вы меня. Я периодически хожу на всякие проф. тренинги (ходила ещё когда-то на NLP, ораторские всякие, по переговорам и т.д), но вот на женские не ходила ни разу. Можете что-нибудь посоветовать? С радостью куда-нибудь пошла бы.
     
  11. mask

    mask Дивная собеседница

    yuf, почитайте про Перукуа и ее женские практики (она в Минске бывает с семинарами), помогает как бы "укорениться", почувствовать себя сильной, дать выход эмоциям (у нее альбом есть Эмоциональное очищение, там все расписано). Для знакомства с женскими практиками хорошо заходит:)
     
    yuf нравится это.
  12. KristY

    KristY Дива

    yuf, почитайте Ольгу Валяеву в сети или книги, как вам удобнее, очень интересно про раскрытие женственности.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2017
    yuf нравится это.
  13. yuf, да, на Перукуа я была сама, замечательная женщина и тренер. Могу еще посоветовать Наталю Полюк-Мастер с Украины, она приедет в Минск и 27-28 мая с семинаром " Я-женщина". Будет много практик по раскрытию именно своей женской сути, не будет рассказов о том какой надо быть. В общем программа большая. Сама иду туда, могу дать ссылочку в фб или вк, можете сами глянуть программку и решить уже там:)
     
  14. zorkaMK

    zorkaMK Дива

    А для тех, кто ищет, что почитать, могу посоветовать сказкотерапевта Ирину Сёмину (псевдоним Эльфика). У неё ооочень много простых классных сказок на самые различные темы: и про любовь к себе есть, и про женственность, и про поиск СВОЕГО мужчины, и про надо зарабатывать, и даже про белку в колесе (эта одна из моих любимых). Если кому интересно, могу посоветовать сказки, соответствующие каждой теме. Хотя, на мой взгляд, они все хороши) Рекомендую)))
     
    Irishk@ и Batusi нравится это.
  15. Netto

    Netto Дивная зануда

    Произошло странное, очень странное развитие этой темы.
    Из темы о том, "что такое и как любить себя", она непостижимым образом трансформировалась в "как найти/создать/привлечь и т.д. и т.п. правильного мужчину".
    Отсюда вопрос: без мужчины в жизни можно любить себя?
     
    Nonna, Kitty, El Mero Mero и 3 другим нравится это.
  16. Camomille

    Camomille Дива

    имхо полюбить себя - это не устраивать прокрустово ложе) если вы полны "женской" энергии, пусть она будет только для вас, а не для какого то профита в будущем. ищите опоры в себе, а не вне себя. отношения лишь часть жизни, а не оценочная шкала. и в плане отношений "полюбить себя" - это скорее про самоуважение и уважение своего партнера.
    п.с. я если что, тоже "только учусь". но сравниваю себя с собой 5 летней давности - подвижки есть и большие. интересно будет оглянуться назад еще через 5 лет
     
    Kitty, Айvi, Абсент и 2 другим нравится это.
  17. Irishk@

    Irishk@ Дива

    да! Можно и нужно! Ловить кайф от каждого момента (независимо, где человек находится, состоит ли в отношениях, есть ли у человека работа, ну и т.д.) = быть счастливым в этом каждом моменте = любить себя :)
    я так понимаю :)
     
    Simonka и Batusi нравится это.
  18. mask

    mask Дивная собеседница

    Netto, отвечу на ваш вопрос
    можно и нужно:D
     
    Netto, Irishk@ и Batusi нравится это.
  19. Irishk@

    Irishk@ Дива

    Да, темка немножко перешла в разряд взаимоотношений между мужчиной и женщиной :) И как-то многих зацепила в той или иной сфере.... Но смысл темки не в этом, хотя это перекликается... Смысл темки - как полюбить себя, находясь в любом состоянии (о которых я написала чуть выше)....

    И вдруг кому-то поможет. То, что я читала и то, что меня впечатлило из литературы:

    1. Синельников В. "Возлюби болезнь свою" (это вообще была самая-самая первая книга, которую я прочитала в далеком 2002 году по данной тематике. У него еще несколько книг есть, но эта была самая первая и самая яркая для меня. Вторая по "яркости" - "Сила намерения": небольшая по количеству страничек, но оказалась для меня действенной в плане практической части)

    2. Чепмен Гэри "Пять языков любви" (многие здесь читали, подробностей, полагаю, эта книга не требует)

    3. Джон Грей "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" (это уже о принятии противоположного пола :) )

    4. Луиза Хей "Любовь к себе как пусть к здоровью" (смысл, как и в книге Синельникова, но Синельников у меня все равно намбер уан здесь, еще и после прохождения тренинга)

    5. Ронда Берн "Тайна" (еще она может называться "Секрет". Есть и одноименный фильм. Здесь достаточно прочитать предисловие в этой книге/предосмотр фильма, чтобы понять, о чем там говориться)

    6. Некрасов А. "Материнская любовь" (про переизбыток любви и гиперопеке в отношении ребенка. Здесь нужно не слепо читать, а просто взять для себя то, что откликается в душе, т.к. некоторые вещи могу. Полезна будет тем, у кого малышульки болеют часто)

    Еще ходила в тренинговый центр "Ваша цель". Вот это сильно тоже было! Это и есть работа в группах! Если у кого-то более подробный запрос будет по поводу этого, пишите в личку, отвечу на ваши вопросы.

    То, что девочки посоветовали, тоже себе в копилочку положила. Почитаю на досуге
     
    tori, alenalen1986 и Batusi нравится это.
  20. Netto

    Netto Дивная зануда

    Irishk@, ловить кайф от каждого момента и быть счастливым, независимо от того, что с вами происходит, возможно какое-то время, после того, как человек избежал ужасного несчастья. Находиться в состоянии перманентного счастья невозможно, кмк.
     
    Lofty2112, Айvi и Габриэлла нравится это.
Загрузка...