diva.by

Полюбить себя: это как?

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем ЕК, 11 май 2017.

Метки:
  1. ЕК

    ЕК Дива

    mask, вот очень с тобой согласна. Мы НЕ УМЕЕМ быть счастливыми. А умение откуда приходит? Либо с детства впитывается - когда обучение проходит ежедневно, естественным ходом событий. Или когда ты уже становишься взрослым человеком, который знает, что этому НАДО/ПОРА учиться.
     
    Valkyr и mask нравится это.
  2. mask

    mask Дивная собеседница

    Так а где нам было учиться? Я вспоминаю свои школьные годы, считалось, что если ты не преодолеваешь трудности, если ты живешь легко - то ты либо лентяй, либо эгоист, либо еще какая-то дрянь(. Помню, меня родители особо в школьные годы не заставляли мыть посуду: ну у нас в семье и культа еды не было и нет, да и нас было трое (мама, папа, я + собака) и каждый мыл за собой (кроме собаки, конечно). Об этом узнали в школе, о Боги, что там было, мои одноклассницы обвинили меня во всех грехах подряд: как это так, я не страдаю от мытья посуды! мои руки не разъедает порошок! у меня ухоженные ногти! что может быть хуже! Мне как ребенку было так обидно и не понятно, почему?????? И даже теперь, вроде и времена изменились, но все равно прихожу на работу и наблюдаю 40% людей, которые начинают свой рабочий день не с улыбки, а с причитаний о том, как все плохо, и через что им пришлось пройти, чтобы сегодня работать. А если они видят на тебе новое платье или не дай Бог узнают, что ты вчера была у косметолога, то все - тебе явно нечем заняться и пора тебя грузануть работой. Так и живем(
     
    SviatA, Айvi, Zuccarata и 2 другим нравится это.
  3. lelenka

    lelenka Дива

    ЕК, я думаю надо не учиться быть счастливым, а, как написала mask, получать удовольствие от текущего момента (а он может быть не только счастливым) и принимать его. Это немного разные вещи. Погоня за счастьем как раз и приводит в тему депрессии.

    На тему счастья мне очень понравилось "Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье". Я не со всеми высказанными мыслями согласилась, но от прочтения получила огромное удовольствие. А некоторые идеи заставили призадуматься.
     
    ЕК, Алина_С, Valkyr и 2 другим нравится это.
  4. Valkyr

    Valkyr I'm just a dreamer

    ЕК, интересные темы поднимаете, хоть и сложные. Для меня это несколько абстрактно, вот как так ррраз сел и полюбил себя... поэтому я, в силу своего мышления сейчас возможно, пытаюсь определить некие параметры для этого - к примеру относительно внешности, признать, что не быть мне тонкой звонкой красавицей, но найти в себе то, что мне нравится, подумать, что можно усовершенствовать, чего мне не хватает. Задуматься и представить, что в жизни доставляет радость или удовольствие. Очень правильно было выше про жить сегодняшним моментом, прислушиваться к своим ощущениям здесь и сейчас. Ставить для себя цели, и по возможности реальные, хотя бы отдаленно, и начинать их реализовывать. С интересом прочитала всю тему, очень многое откликнулось в душе, надо еще подумать.
     
  5. yuf

    yuf Дива

    тема действительно очень многогранная и неоднозначная. с одной стороны я согласна, что и любовь к себе и умение быть счастливым в чем-то связаны, но опять таки ... бывают исключения. Приведу пример, бывают состояния, когда вообще ничего не хочешь... вот вообще ничего и очень многое просто делаешь потому, что так скорее надо и проще сделать, чем отвечать на вопросы других, почему не хочешь. Была бы возможность лечь и полежать и проснуться через год, так бы и сделал. Не хочешь никуда идти, никого видеть, ничего нового не хочешь, никаких эмоций не надо. Просто хочешь быть дома и чтобы тебя никто не трогал. Вот любовь это к себе или нет? Позволять себе быть вот так дома и делать то, что хочешь? Вроде понимаешь, что надо ловить кайф от жизни, искать, то что заинтересует и возрадит интерес к происходящему... потому как иначе в это состояние "побыть одной" можно уйти с головой очень глубоко, а с другой стороны душа просто не хочет ничего искать, ни к чему не тянет и просто все "побарабану". И любой диалог с собой, что надо встать и осознать, что счастье оно в малом и надо радоваться этому малому и радоваться тому, что жива, здорова. А не радуется. Вот вообще никак. Голова понамет, что надо, а искренности в этом нет никакой. Вот где та грань, когда надо давать себе "волшебный пендель" и заставлять себя делать то, что может пока и не нравиться и не очень то хочется.... или не надо насиловать себя и просто делать все так как хочешь.
    Для меня скорее "полюбить себе" это все же не о счастье, а о принятии себя.... принятии такой какая есть, потому как другой нет :) Это о самодостаточности и о понимании, какой ты завтра хочешь или не хочешь быть и реально работы или не работы в направлении себя "в завтра".
     
    welness и SweetBaby нравится это.
  6. Batusi

    Batusi Дива

    yuf, когда такое состояние в себе долго, нужна уже помощь врача. тут уже о принятии говорить не приходится. спасать себя надо.
     
  7. Flourish

    Flourish Дива

    yuf, Ваше состояние на депрессию очень смахивает, и в этом случае любовь к себе - это помочь себе, подумайте как, вполне возможно что лучше всего найти специалиста, который поможет разобраться в причинах и направить в счастливое будущее :) и в таком состоянии возможно подумать надо где нужно себя вытаскивать (на работу например), а где надо дать возможность побыть в одиночестве и погрустить (например если не хочется на шумную вечеринку идти).
     
  8. scenery

    scenery Дива

    Я придерживаюсь принципа разумного эгоизма:) мне приятно, мне хорошо, когда мой ребенок получает "лучший кусок". я люблю делиться с близкими. делая хорошо им, я ощущаю гармонию и у меня приподнятое настроение.
    Я не считаю, что растворилась в семье. Мое ощущение такое: я часть некого целого, скажем так, организма, не отделимая. И помощь, приоритет отдается в семье тому, кому это нужнее. Например, если мой муж в свой единственный выходной за две недели просит отдохнуть в одиночестве, я уезжаю с сыном гулять или на дачу, к родителям. Тк он устал больше всех и ему важнее накопить силы. Если же я чувствую, что мне нужно отоспаться, мой муж с ребенком проводят время вдвоем, без меня, чтобы отдохнула я - в данный момент важнее мои интересы.
    Мы действительно вдвоем с мужем даем сыну последнюю вкусняшку, тк оба придерживаемся убеждения Экзюпери "надо баловать ребенка , неизвестно, что ждет его, когда он станет взрослым". Конечно, баловать - это громкое слово. Мы учим делиться и тд. Но мысль, думаю, понятна:) и мы счастливы, что он счастлив. И теория разумного эгоизма опять срабатывает в нашей семье))
    в общем, прочитав пост Светлана Жукова о бабушке узнала где-то себя)))
    cообщение объединено 16 май 2017оригинальное сообщение - 16 май 2017
    yuf, я поддержу мнение див, мне тоже кажется, что у вас депрессия или около нее состояние.
     
    SviatA, Айvi и Batusi нравится это.
  9. ЕК

    ЕК Дива

    Ну так я о том, что этому тоже надо учиться. Понимаешь, не все могут вот просто так взять и начать получать удовольствие от чего-то. Помню, как энное количество лет назад разозлилась на своего мужа за то, что он бросил мелкому про молоко "Зачем ты пьешь эту гадость?" Янка не понимает, в чем дело - он ведь сам с таким удовольствием пьет это молоко. Я вот даже смотрю, что у него просто ритуал счастья каждый раз - налить в стакан, потом зажмуриться от удовольствия и медленно выпивать. Мы втроем - я, сын и дочь - "молочные". А муж - нет, молоко пить не может. И Ян как-то ему протягивает стакан и говорит - "Ну, папа, ну попробуй! ну посмотри, как вкусно!" Ребенок захотел с папой поделиться этой своей радостью. А папа смотрит, понимает, что вроде бы надо бы разделить эту радость с ребенком. Но от молока ему и не вкусно, и не радостно. И он не знает, как вызвать у себя ощущение этого восторга на то, что такого восторга у него ну никак не вызывает, а скорее наоборот.
    Этот пример очень примитивный. Но он как раз вызывает вопрос, как научиться находить радость в том, от чего тебя не прет? Потому как у человека, не имеющего полезной "привычки" позитивного мышления не всегда нужное состояние по щелчку приходит, нет такого "вкл" и "выкл". Я могу рассказать, как я свое время справлялась с этим и как у меня процесс чувствования радости от того, что есть, происходит сейчас. Как я к этому пришла путем "смешивания" и "жонглирования".
     
  10. Netto

    Netto Дивная зануда

    зачем?!!!!!
    быть все время радостными могут только люди с дефектом интеллекта, кмк.
    особенно меня твой пример впечатлил - у меня от молока живот болит и оно мне невкусно, поэтому при мысли о том, что мне надо учиться пить его с радостью, аж передернуло ))))). Но я понимаю, что делиться своими ощущениями с людьми, которые любят молоко, тоже не стоит )).
     
    nadzea, welness, ЕК и 2 другим нравится это.
  11. scenery

    scenery Дива

    Не надо себя заставлять что-то делать, если есть возможность избежать)) это точно нелюбовь к себе. только если человек мазохист:Biggrin:
    и действительно, все время радоваться - это уже больше к антиутопиям относится. Так не бывает, а если и бывает, то плохо заканчивается.
    Позитивное мышление перманентное - это глупости навязанные, как по мне. Человек имеет право и грустить, и что то не любить, и тд.
     
    welness, ЕК и Айvi нравится это.
  12. ЕК

    ЕК Дива

    Ну никто ж не говорит о том, что все время (!) надо (!) быть в радости. Это и вряд ли возможно.
    А про "научиться находить радость в том, что не прет", есть у меня подозрение, что мы немного о разных вещах, на самом деле.
    Пример про молоко был не к тому, что в этом случае надо учиться его полюбить, а к тому, что невозможно взять и включить у себя радость в любой момент как рубильник. Может пример еще и не самый удачный для этой темы. Можно привести и разобрать другие. Предлагайте :) Может тогда лучше получится понять, о чем это я.

    А зачем? Ты все правильно написала. Зачем в этой ситуации учиться делать то, что тебе не нужно? Смотри, если ориентироваться на мой пример: в данном случае для меня, например, важно не то, чтобы муж научился пить молоко, еще и с радостью :) :) :) А то, чтобы он не переносил свои настроения на то, от чего радостно ребенку и не сбивал ему его радость. Важно, чтобы муж смог понять и увидеть, что в этом самом молоке может быть радость - для того же ребенка. А не восклицать: "Как можно пить эту гадость!" :). Это ж вопрос эмпатии.
    cообщение объединено 16 май 2017оригинальное сообщение - 16 май 2017
    А это уже зависит от контекста :). Там раньше мы брали пример с тренажеркой и правильным питанием. Можно, например, трущить по 3 куска наполеона :Nyam2: с латте каждый день, имея возможность избегать пареных овощей, риса на воде и салата в зеленым луком и чесноком :Bad: :) Это про любовь к себе? :Acute:
     
  13. scenery

    scenery Дива

    если человека устраивают его лишние килограммы и он доволен своим телом и здоровьем, пусть трущит:)
    я не вижу спорного момента в моей и твоей фразе:) если человеку плохо в своем теле, физически он не здоров от своих действий - значит, возможности избежать неприятное нельзя. Значит, надо попробовать найти компромисс. Вместо ненавистной тренажерки много ходить, например, посещать бассейн и тд. И с питанием тоже самое - столько всякого "вкусного и полезного" (как говорит мой сын))), что найти альтернативу в питании можно с легкостью.
    Но если человек не любит молоко, а его ребенок просит молоко выпить - он не должен себя заставлять. Это неправильно по отношению и к себе, и к ребенку, имхо.
    Не люблю ставить себя в пример, но у нас сын знает, что "о вкусах не спорят". кому-то одно нравится, кому-то другое) он терпеть не может свеклу, мы ее обожаем. Ну и все. не ест, значит)) я не люблю запеканку творожную, сын очень уважает. мне не предлагает никогда угоститься, тк знает, что мне прямо фуфуфу.
     
    welness нравится это.
  14. lelenka

    lelenka Дива

    ЕК, я как раз таки думаю, что не надо учиться получать радость от того, от чего тебя ну никак не прет (если ты можешь этого избежать). В описанной вами ситуации мужу следовало порадоваться за сына, что вкусно ему и что он доволен. Но не давиться молоком (я сама не переношу молоко, поэтому понимаю) и пытаться испытать такие же радостные чувства.

    Есть ситуации, которые никак нельзя изменить (дорога, ожидание, грусть, какие-то нудные дела, работы). И вот эти ситуации надо уметь принимать. Если не получается им радоваться, то во всяком случае чувствовать, что этот момент тоже есть жизнь. Но сейчас она такая.

    Один человек рассказал мне, что нудную и бесполезную работу он рассматривает, как своего рода медитацию. Меня эта идея заинтересовала. Сейчас пытаюсь находить плюсы в том, что надо делать, но не вызывает восторга или удовольствия.
     
  15. Irishk@

    Irishk@ Дива

    А мне показалось, что Лена хотела донести что-то другое :) Не то, что нужно прям полюбить-полюбить молоко (через фууууууу), а то, что спокойно принять тот факт, что РЕБЕНОК ЛЮБИТ МОЛОКО абсолютно также, как МУЖ это же МОЛОКО НЕ ЛЮБИТ. Но! Взрослость и осознанность мужа, читай папы, в данном случае состоит в том, чтобы понять ребенка и не переносить свою неприязнь молочного продукта на него (читай, навязывать свое ощущение, восприятие молока ребенку).
    Я так поняла :)

    Тут либо нужно игнорировать, либо найти такие слова объяснения, что "одному одно нравится, другому - другое"
    cообщение объединено 16 май 2017оригинальное сообщение - 16 май 2017
    абсолютно верно! Изменить их нельзя.... Но можно постараться изменить отношение к ним :)
     
    welness, Ollia, Netto и ещё 1-му нравится это.
  16. Zuccarata

    Zuccarata Дива

    Про радоваться мелочам, я вот как учусь это делать: начала их записывать. Вот как блокнот желаний, но не глобальных, а по мелочи. Сходить с мужем в такую-то кафешку, купить брошку и т.п. Потом, когда сбудется, вычеркиваю и пишу новые)) Желаний, понятно, много, но и вычеркиваются они часто) И вот как-то это стало мне помогать по настоящему увидеть и оценить приятные моменты, которых, оказывается, и немало)) И не зацикливаться на "хочу на море, а надо на работу".
     
    welness, Irishk@ и ЕК нравится это.
  17. ЕК

    ЕК Дива

    ТОЧНО! :Good: Спасибо!
     
  18. Irishk@

    Irishk@ Дива

    Zuccarata, супер!!! А у меня есть такая тетрадь...я назвала ее Дневник Радости :) И стараюсь записывать туда все радостные события, которые произошли за день со мной :) Основная задача - найти хоть что-то (даже если кажется, что день был пустой на всякие счастливые моменты)!!!!! Сюда же пишу свои откровения, которые приходят (если есть желание их записать), и стихи, которые сочиняются "сами собой" :)
     
    Valkyr и Zuccarata нравится это.
  19. scenery

    scenery Дива

    А мне не кажется, что стоит скрывать, если что-то не нравится:)
    можно просто сказать: я очень рад, что тебе нравится молоко, но я не хочу, не люблю. зато тебе больше достанется, пей на здоровье)))
    не обязательно же говорить: фу ,какая дрянь, убери от меня подальше. две крайности получаются.
    чем ближе к золотой середине - тем лучше все таки)) привет, кэп)))
     
    Последнее редактирование: 16 май 2017
  20. ЕК

    ЕК Дива

    :Good1:

    Я тоже за то, чтобы не скрывать. Главное - выбрать форму, которая будет адекватна и обстоятельствам, и собеседнику :).
     
    scenery нравится это.
Загрузка...