Branding top
Branding left
diva.by

Полюбить себя: это как?

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем ЕК, 11 май 2017.

Метки:
  1. ЕК

    ЕК Дива

    Пережив несколько онкологических операций, она затарилась стопкой книг Лууле Виилма, Луизы Хей, Натальи Правдиной. Позже часто стала периодически кидать фразу "Себя надо любить! Вот, почитай, они все пишут об этом. Я вот учусь". Научилась или нет на самом деле - не знаю. Но, судя по тому, что я видела недавно, понимание таки, что есть "любить себя", не пришло.

    Ситуаций, в которых эта тема всплывала то тут, то там, в моей жизни было предостаточно. И в начале века, и пару месяцев тому. Помню семинар Ирины Равенси, на котором была несколько лет назад, и одну из ее цитат "Самый вкусный кусочек торта кладем себе!" Для меня это был просто разрыв шаблона. Как?! Ну вот как так можно - меня вот всю жизнь учили вначале все всем раздать, потом себе. И несколько поколений так учили (судя по всему, хорошо научили). Вроде как правильно именно так. Было. И соприкосновение с другой точкой зрения для меня было просто бомбой. Психологи, тренеры, четкое направление "Себя надо любить" стало главным флагом для движения в светлое будущее. Вокруг многие говорили, что любить себя надо, но как - мало кто понимал и мог объяснить. Поэтому понимание было такое - прямолинейное.

    В рамках одной из коуч-сессий я задала вопрос Володе Медведеву, не идет ли подмена понятий? На это меня сподвигла статья Юли Чернявской на тему "пожалуйста, авторизуйтесь чтобы просмотреть адрес ссылки" В ней она изложила свое видение того, как многие люди понимают любовь к себе, и свое отношение к этому вопросу. Я уже не найду ту гигантскую дискуссию, которая выросла в фейсбуке по поводу материала Юли. Но для меня стало очевидно: путаница в понимании того, что значит "любить себя" - есть. И из-за этого возникает масса недомолвок, обид и странных решений.

    Спрашивая Медведева, я задала ему вопрос, который до того мне адресовала одна из моих фб-френдесс: "Вот, если человек устал, не хочет идти в тренажерку или бегать, и позволяет себе радость и удовольствие - валяться на диване сутками, есть жирное-сладкое-соленое, чувствует себя при этом счастливым - это же любовь к себе? Или настоящая любовь к себе - дрючить себя, не жалея и совершенствовать? Преодолевать свои недостатки?"

    А как вы думаете? Как вы считаете, что значит ЛЮБИТЬ СЕБЯ?

    (А что ответил мне Владимир Медведев я позже напишу, по мере того, как будет развиваться дискуссия).
     
    Метки:
  2. заNоза

    заNоза Дива

    Очень интересная тема. На мой взгляд "любить себя" это держать свое тело, душу, нервы в комфортном для себя состоянии.
    Но здесь может начать проявляться эгоизм. Где найти ту грань между эгоизмом и любовью к себе?
     
    ЕК нравится это.
  3. мне нравится притча на эту тему
     
    NovyshOlesya, Абсент, anna_art и 4 другим нравится это.
  4. Lalila

    Lalila Дива

    Хорошая притча. Сколько таких родителей, которые забывают о себе, о своей личной жизни, работают, все свободное время посвящают детям, а в итоге их же потом этим и попрекают. И не факт, что этим детям нужна такая тотальная заботе, может счастливая мама, умеющая любить смогла бы им дать гораздо больше.
    cообщение объединено 11 май 2017оригинальное сообщение - 11 май 2017
    И да я тоже воспитана, что "лучший кусочек"-детям, гостям...
    А сейчас пытаюсь полюбить себя, воспринимать такой какая есть. И что, для этого достаточно съесть "лучший кусок"?!
     
    ЕК нравится это.
  5. Айvi

    Айvi Дива

    "У детей должны быть здоровые и счастливые родители" - сказал папа, доедая последний банан:D.

    А если серьезно, то "лучший кусок" это, наверное, недостаточно;)но надо начинать! Хотя бы с того, что переставать стесняться "брать то, что хочется". Спрашивать. Просить. И не извиняться по сто раз, и не оправдываться постоянно. И не "париться" потом еще несколько дней, если что-то сделал не так. Точнее, не так, как хотелось кому-то))))
    cообщение объединено 11 май 2017оригинальное сообщение - 11 май 2017
    Кстати, 6 правил Михаила Лабковского, кмк именно про это. Лично для меня самыми сложными оказались "не отвечать, когда не спрашивают" и "отвечать только на заданный вопрос")). Остальные со скрипом, но вполне! А если б и эти освоить еще от души, то скольких проблем могла бы избежать:rolleyes:
     
    Муза, Lilinda, Конфетуля и 2 другим нравится это.
  6. Гианея

    Гианея Дива

    ЕК, что-то Вас в психологию последнее время заносит (в хорошем смысле). Может экспертизу какую? А может даже и анонимную? В смысле психологов знаем, а подопытных нет. Схожие проблемы разными путями и способами решать, ну и куча разных вариантов.
     
  7. ЕК

    ЕК Дива

    Гианея, в эту тему меня заносит года с 2003го :) И особенно - в последние лет 7 :). Просто не всегда есть возможность подискутировать об этом. Я по натуре - исследователь. А учитывая то, ежедневно мне в личку приходит от 40 до 80 писем, общение с их авторами вдохновляет на открытое изучение важных и актуальных для них тем. Я решила ввести для себя новое правило: если какая-то тема в переписке обозначена более, чем 10 человеками, как желаемая для обсуждения, я даю ей старт на Форуме с поддержкой в Тизерах. Эта тема по списку - уже вторая.
    В зависимости от того, насколько она окажется актуальной и будет поддержана Дивами, будем расширять её в разные направления.
    Кстати, идея с экспертизой - классная. Спасибо за неё. Она мне, правда, напоминает, передачу с Константином Довлатовым "Все сложится", не находите? :)
     
    Гианея и Netto нравится это.
  8. Elenna

    Elenna Дива

    Lalila, а вы попробуйте. Была на лекции психологи семейного, она так и говорила- первый кусок папе-он главный. Второй маме, а потом уже детям. Так мы закладываем уважение и иерархию в семье.
     
    NovyshOlesya, korzhik и Бледная моль нравится это.
  9. Netto

    Netto Дивная зануда

    кто его главным назначил o_O?
    надо мной в семье главных нет, не было и не будет. Я сама у себя главная :D

    очень интересная тема!
    делать всегда то, что хочешь и не делать то, что не хочешь - это из разряда фантазий. С таким подходом меня с работы выгонят :D.
    Положить себе лучший кусок - это не про полюбить себя, это слишком просто, а иногда и глупо. Вот есть ребенок, взрослый и 2 куска мяса - один помягче и сочней, а второй хуже. И взрослый отдает ребенку жесткий кусок, который тот не осилит съесть, только потому что "надо себя полюбить"? Абсурдная ситуация, кмк. Более того, мы настолько любим себя, насколько нас любили в детстве, имхо.
    Я подумаю, потом еще напишу. Сложная тема, сразу и не соображу.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2017
    Яна76, El Mero Mero, scenery и 3 другим нравится это.
  10. Anion

    Anion Дива

    Мы сейчас ГВ бросаем. Ребенку год, можно было бы ещё кормить, но я устала и есть ещё нюансы. Но я стараюсь руководствоваться правилом - счастлива мама, счастлив и ребенок. В моем понимании я себя люблю )))
     
    Elenna нравится это.
  11. Lalila

    Lalila Дива

    А ведь раньше так и было: первый кусок главе семейства, он кормилец, потом всем остальным по старшинству.
     
  12. ЕК

    ЕК Дива

    Воооот, уже пошли противоречия :) в духе "во благо себя любимой или во благо семейного счастья" :)
     
  13. Shummm

    Shummm Дива

    Избегание стресса и боли это тоже не любовь к себе, имхо, тем более, когда понимаешь что тренажерка это польза и сегодня и на будущее.
     
    ЕК нравится это.
  14. lelenka

    lelenka Дива

    Считаю, что люблю себя. Вот очень-очень. Меня иногда называют эгоисткой, но я вот думаю, что это есть именно любовь к себе )))
    Но вот сходу написать, что это значит затруднилась.

    Может, понимать свои реальные интересы и действовать в их направлении.
    Может, принимать себя здесь и сейчас как есть, развивая те качества, которые можно развить и не страдая по тем, которые просто не даны и получить их никак нельзя.
     
    ЕК нравится это.
  15. Batusi

    Batusi Дива

    А если идёшь на поводу у себя, но во вред организма, это тогда что? Такое тоже бывает. Потакаешь себе во всех удовольствиях. Не все удовольствия полезны, а некоторые и опасны.
     
    ЕК нравится это.
  16. ЕК

    ЕК Дива

    Shummm, я бы сказала, если тренажёрка грамотная и есть серьезная внутренняя мотивация - да.

    Мы, когда готовили вторую статью по депрессиям, общались с разными специалистами. Так вот, некоторые из них подтвердили, что бывают состояния, при которых организм выхолощен настолько, что просто не справляется с физнагрузками. И попытка себя заставить может привести вообще к надрыву. Это как заставить бегать человека с весом в 150 кг. Нельзя. Вначале снизить вес другими способами, иначе это банально травматично.
    Организм надо к физнагрузкам все-таки "подтянуть", чтобы оно было по силам. Я бы отнеслась к такой точке зрения скептически, если бы у меня у самой не было такого опыта. Помню, что пыталась себя вытащить хорошим таким активным фитнесом. Но то ли инструктор меня тогда не прощупала на предмет выносливости, то ли я сама была в таком состоянии, что не тянула, но после занятий я просто умирала. У меня после них не подъем был, а реально начиналась депрессуха. А я все в толк не могла взять, ну как так может быть? Оно ж всегда должно на пользу идти. Так вот, не всегда, оказывается. А тогда, когда все подбирается с умом и вовремя к каждому состоянию.

    Ну да это больше в тему про депрессии, а не про любить себя. Хотя... И сюда тоже. Имхо, любить себя - это значит прислушиваться к себе и разбираться в сигналах организма. Но это не так-то уж легко. Учиться надо.
    cообщение объединено 11 май 2017оригинальное сообщение - 11 май 2017
    Слушай, ну здесь же логично: если ты себя любишь, будешь желать себе смерти и мук? Не будешь. А если делаешь что-то, что тебя уничтожает - физически или морально - это разве любовь к себе?
     
    Batusi нравится это.
  17. Batusi

    Batusi Дива

    ЕК, так мы ж тут как раз разбираемся ху из ху.
     
  18. katrin@

    katrin@ Дива

    а приведи пример этих действий.А то я вот задумалась, чтобы меня так морально или физически уничтожило.:Shok:
     
    ЕК нравится это.
  19. lelenka

    lelenka Дива

    katrin@, любые чрезмерные зависимости
     
    Batusi и ЕК нравится это.
  20. ЕК

    ЕК Дива

    Согласна. Или работа в условиях, при которых ты чувствуешь постоянное унижение или прессинг, из-за чего иссякаешь. То же самое касается семейной жизни - например, многие страдают и мучаются, живя с алкоголиками, "неся этот крест".
     
    Batusi нравится это.
Яндекс.Метрика
Branding right
Загрузка...