diva.by

Консультация Первые блюда в питании

Тема в разделе "Здоровое питание", создана пользователем Смотритель, 6 июл 2016.

  1. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    ? странный ответ......
     
    Франсуаза нравится это.
  2. Лисья

    Лисья Миллионерша

    Со времен дет сада не ем супов) ну кроме маминого борща по праздникам. Иногда готовлю суп-пюре из тыквы или цукини, но только потому что мне вкусно. Не понимаю вообще смысла в супах. Готовлю часто на пару, что, на мой взгляд, полезнее отварных продуктов.
     
  3. Sofi294

    Sofi294 Дива

    Лисья, Я наоборот с времен дет сада привыкла к первым блюдам, готовлю всегда и с большим удовольствием.... Больше всего именно супы-борщи- солянки люблю готовить.... Если перестану, у меня муж не поймет, у меня все в семье едят первые блюда обязательно, салат обязательно, и вода обязательна ПЕРЕД едой за 20-30 мин...
     
    Lana нравится это.
  4. krockie

    krockie X-ray

    Я тоже без супов живу спокойно, я не умею их вкусно готовить, ну когда мама готовит борщец или щи, то конечно, наворачивать буду только в путь :)
    В рамках экономии мама стала борщ готовить на курице, а то и вообще без мяса (мне-то по моим камням в желчном и нельзя супы на мясном бульоне), ну конечно, не то, но тоже есть можно.
    В саду не любила супы, так как они гораздо хуже маминых были.
    Холодник на кефире люблю. Вот щи и борщ. Окрошку на квасе. Ну и супы пюре всевозможные - из грибов, из брокколи, из тыквы, ммм!
     
  5. stellala

    stellala Дива

    Вы немного не понимаете мой вопрос... Что такого полезного, "с массой необходимых элементов" (с) есть в супах, чего нет в других блюдах? Почему нужно съесть суп, например, на курином бульоне, летний овощной , а не, например, куриную грудку запечённую/отварную и овощной салат? И то, и то - еда, а жидкость можно восполнить, выпив стакан воды ДО еды, ну или спустя какое-то время, после. Я не против супов!!! Просто я хочу услышать конкретный ответ на вопрос о полезности и необходимости первых блюд. То, что нам необходима жидкость - это не ответ. Жидкость - вода, суп - еда!!!
     
    Lana, Франсуаза и нетта нравится это.
  6. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    Начнем с того, что первые блюда есть и были в любой кухне мира. Что жидкую пищу наши предки (я говорю о нашей территории) употребляли больше, чем мясо с гарнирами. И это веками складывалось, в пищевую привычку и культуру, а не в последние 10 лет по рекомендации ВОЗ...
    Что же такое суп? Это своеобразный апперитив, который готовит наш желудок к приему основного блюда. Веками складывалось, что обед - это основной прием пищи, самый объемный по количеству и калоражу. И только в последнее время пальму первенства отдали завтраку. Имхо, мне тяжело (моим мужикам тоже, к примеру) впихнуть в себя утром такой объем еды. Пусть это даже полезно. Уж лучше в обед.
    Объем порции супа не должен превышать 250 г (это включает в себя все, в т.ч. мясо). Попробуйте - это не так уж и много.
    Первое, что вам назначит врач-диетолог при проблемах и заболеваниях ЖКТ, это будут именно супы. Но не наваристые щи-борщи-солянки, а супы-пюре, порой приготовленные на овощном отваре, а не на бульоне.
    Так что про бесполезность супов я бы не говорила. Другое дело - не нравится - не ешь. Я, например, супы очень люблю и уважаю. И чаще всего в обед мне достаточно
    судя по традициям и ощущениям - действительно полезен. Испробовано на себе этой зимой, когда тяжело болела. К эффекту плацебо это не относится. Просто не могла ничего есть, а тут сварила куриный бульон и не успела в него ничего положить. И очень мне захотелось этого бульона попить, хотя бы чашку. Выпила и через минут десять почувствовала себя гораздо легче (до этого дышать не могла). Потом и вспомнила, что бульоном лечили. Но бульон из магазинной курицы вряд ли будет обладать столь чудесными свойствами.

    не совсем "оттягивают", хотя запеченные овощи таким свойством, как осветление бульона и придание ему определенного цвета, обладают. В первую очередь запеченные овощи кладут в бульон для насыщения его экстрактивными веществами. Ну и цвет, да.

    помутнение бульона. В этом случае его не спасет ничто. "замыливается " бульон при долгом бурлении. Вот почему все шефы, во всех учебниках рекомендуют - закипело, уменьшили до минимума нагрев, сняли шум и оставили "дрожать" бульон на пару часов.
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2016
    SviatA, Маринка С., welness и 8 другим нравится это.
  7. stellala

    stellala Дива

    Вот я , например, в свое время и отказалась от супа, потому что не могу съесть и первое, и второе, а лёгким супом в обед я не наедаюсь ((. И муж с сыном, если едят суп, второе уже не хотят, десерт - да, второе блюдо - нет. Спасибо, raechka, за подробный ответ, но, как правильно вы сказали, не хочешь - не ешь, ничего такого, что просто НЕОБХОДИМО и ОБЯЗАТЕЛЬНО для приёма, мне кажется, в супах нет. Не буду затрагивать тему болезней ЖКТ, это уже другой вопрос.
     
    Крошка Ру нравится это.
  8. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    нет... для меня - либо я ем суп, либо я ем второе. Для меня лично этого достаточно. Для моего мужа, например - нет. Хотя, в последнее время он может после тарелки супа пол-часа "отдохнуть", сразу второе не может :Biggrin:. Но у него такие пищевые привычки, он злиться, когда нет супа. Особенно зимой, летом все проще - кастрюлю холодника забодяжил и ешь на здоровье.
     
  9. Sofi294

    Sofi294 Дива

    Вот и у меня в семье первое блюдо и салат, второе я на обед никогда не готовлю, правда у мужа и тарелка для первого приличная, хохляцкая..... Он из Украины.. Спецом померила, вошло 2,5 стакана по 200 гр. Я кстати в свое время такие тарелки для первого первый раз на Украине и увидела , они очень глубокие, как салатные, в России и Белоруссии, как он говорил очень смешные тарелки, только место на столе занимают... Очень часто готовлю супы без мяса вообще, постоянно экспериментирую, и... очень именно их люблю готовить, моя бабушка говАривала, кто ест первые блюда, не будет иметь проблем с ЖКТ, так я и привыкла к супам-борщам, чему рчень рада... Вот права @raechka,при болезни куриный бульон без ничего - первое дело, организм за него только спасибо скажет.
     
  10. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    )чем именно? любое применение оттяжки чаще всего говорит о том что что то нарушено в технологии, или же есть проблемы с сырьем
    cообщение объединено 14 июл 2016оригинальное сообщение - 14 июл 2016
    Что касается не должность превышения именно 250 грамм, то тут очень спорный вопрос с индивидуальными нормами и потребностями. Иногда действительно женщине возможно будет достаточно первое и без второго. Про совсем уж обязательность речь идти не может, тут абсолютно верно, но рекомендации к здоровому образу жизни никто не отменял!.А проблемность ЖКТ сейчас у каждого второго человека, что не может не огорчать...
    cообщение объединено 14 июл 2016
    Прошу прощения, иногда нет возможности дать полный ответ по техническим причинам. Необходимость и полезность состоит в помощи желудку переваривания пищи, да и просто обычного функционирования. Чтобы обмен веществ протекал более легко и без проблем употребление жидкости, в том числе и воды, компотов, первых блюд желательно сделать сбалансированным, но если уж затрагивать все эти моменты именно с точки зрения диетологии, то конечно нужен индивидуальный подход с рассмотрением всем моментов касающихся непосредственно конкретного человека.
     
  11. Лисья

    Лисья Миллионерша

    все же мне думается, что полезность супов в том, что это более легкая пища..по сравнению, например, с жареной картошкой. Но вот если готовить на пару, то польза, думаю, будет одинакова.
    Кстати, я с несколькими педиаторами общалась на тему супов для ребенка. Мне все сказали- на ваше усмотрение. Т.е. не обязательно. Я честно пыталась кормить малыша супом, но он ест все, что в нем, кроме жидкости))) если, конечно, это не суп-пюре.
     
    Lana нравится это.
  12. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    не дочитав до конца, хотела написать "предложите малышу суп-пюре " :)
     
  13. Desert_Rose

    Desert_Rose Дива

    Для меня обед не обед, если нет супа. И чаще только супом и обедаем, без второго.
     
    Sofi294 нравится это.
  14. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    )Смотря какой суп, но тоже вариант. Особенно если более дробное питание и рациональное питание.
     
  15. Sofi294

    Sofi294 Дива

    Я меня в семье как раз наоборот.... Жидкость съедается-выпивается, все остальное в мусорку, ну. кроме мяса, конечно, если суп сварен на мясе... И наверное это правильно, так как все полезности при варке переходят из состовляющих в жидкость.... Если не права-поправьте.
     
  16. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    смотря что считать полезностями и в каком режиме варится суп. Витамины при высоких температурах и длительном приготовлении разрушаются. В бульон переходят экстрактивные вещества. В овощах остаются лишь волокна (клетчатка). Мне кажется, более-менее полезное вы выбрасываете в мусорку :)
     
    Sofi294 нравится это.
  17. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    тогда, вероятно, есть смысл приготовления легких бульонов, с минимальным набором входящих продуктов!
     
    Sofi294 нравится это.
  18. welness

    welness Дивная собеседница

    Есть вопрос. Есть много рецептов супов, когда перед варкой косточки с мясом запекаются в духовке до румянца, а только потом варятся со всякими кореньями. Как к таким рецептам относятся диетологи с точки зрения полезно-вредно?
     
  19. raechka

    raechka Кулинарных дел мастер Консультант

    я отнюдь не диетолог ;), но это делается для улучшения вкусовых качеств бульонов и соусов, их насыщенности. Мне кажется, на полезность-вредность это никак не влияет. Мы запекаем, а не жарим. Овощи для бульонов (для осветления в том числе ;) ) вообще обугливают на плите.

    В общем, если нет никаких проблем с пищеварительным трактом, то никакого вреда такая подготовка не выносит. При диетическом же питании насыщенность бульонов вообще не рекомендуется.
    Но, опять-таки, как часто мы употребляем блюда, приготовленные на насыщенных бульонах? Я думаю, это количество не способно нанести вред здоровью :)
     
    welness и Sofi294 нравится это.
  20. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    С точки зрения диетологии рассматривается не очень хорошо), потому как получается двойная термическая обработка, причем первая, в духовке, гораздо сильнее по воздействию на сырье, чем последующая варка. Если уж совсем необходимость получения именно окрашенного бульона, то желательно использовать по минимуму. В основном тут привлекательность состоит именно по цвету, но желудку это не всегда нравится)
     
    welness и Sofi294 нравится это.
Загрузка...