diva.by

Консультация Первые блюда в питании

Тема в разделе "Здоровое питание", создана пользователем Смотритель, 6 июл 2016.

  1. Смотритель

    Смотритель Управляющий порядком Команда форума Модератор

    Спорное мнение ученых и диетологов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых блюд в рационе. В любом случае суп является очень сытным и легким блюдом. Какую же роль для здоровья играют жидкие блюда?
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2016
  2. welness

    welness Дивная собеседница

    Хотелось бы услышать мнение консультантов о супах. Как-то вот почитаешь - вроде и не нужны организму. А с другой стороны - исторически сложилось так, что и борща, и окрошки организм просит.
     
    raechka и Sofi294 нравится это.
  3. А мне бы хотелось рецептов вкусных и полезных супчиков. Не сильно калорийных. Ибо я умею, по маминым стопам:))), так сказать, супчики с зажаркой (лук+морковку пассерую на слив. масле и в суп), с картошкой.....
    Или на мясном бульоне, из косточки говяжей....

    Что можно приготовить вкусного и диетичного?
     
  4. stellala

    stellala Дива

    Присоединяюсь к вопросу, так как сама ем первые блюда крайне редко, и то, если ем, то это - суп-пюре из овощей, холодник. Горячие нажОристы супы - не ем. А вот ребёнку нежирные супы варю. А надо ли?
     
  5. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    Первые блюда являются необходимостью для питания организма! :)
    cообщение объединено 11 июл 2016оригинальное сообщение - 11 июл 2016
    Сами слишком наваристые супы не очень полезны для организма)..а вот обычный суп, на легком бульоне практически таблетка желудку) Что касается детского питания - то это необходимость!
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2016
    Sofi294 и stellala нравится это.
  6. sabotage

    sabotage Дива

    Марина Бондарович, ну Вы поподробнее, пожалуйста, в чем их особая полезность и необходимость?
     
  7. JuliaMZ

    JuliaMZ Дива

    Марина Бондарович, и про обычный суп подробнее, если не трудно. Для меня борщ, солянка, щи-обычные супы.
     
    Lana нравится это.
  8. stellala

    stellala Дива

    Так а что он "лечит", если он "таблетка"? Вот можно с примерами и поподробнее?
     
  9. ElisiBet

    ElisiBet Дива

  10. weirdkate

    weirdkate Дива

    А мне вот интересно так уж полезен пресловутый куриный бульон в период восстановления после болезней. Как-то делала материал о еврейской кухне. Так вот еврейские мамы называют бульон еврейским пеницилином. Мол, полезен во время простуд после операций и не только. Интересно мнение экспертов
     
  11. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    Попытаюсь ответить сразу и всем)..во первых давайте разберемся что такое бульон и зачем он вообще нужен, равно как и первые блюда. Начнем с того что нам необходимо употреблять жидкость, это бесспорный факт. Далее что нам нужно чтобы хорошо усваивались питательные вещества, микроэлементы и так далее, тоже бесспорная вещь. Идем дальше).. У каждого человека скорость метаболизма индивидуальна, и тут также не поспоришь..А быть здоровым ой как хочется, и это тоже факт!..Пойдем дальше)...При употреблении сухой пищи мы заставляем организм (я не буду сильно углубляться в ферменты и так далее) усиливать свои функции чтобы переварить пищу, а также разнести все необходимые элементы по всем нашим клеточкам! Это делает кровь. Так вот жидкостью мы ей помогаем. Что касается термина "обычный" и "наваристый" то тут все просто.Когда в жидкости избыток тяжелых пищевых веществ, то первое блюдо прекращается не в облегчение для переваривание пищи, а в утяжеление!
    cообщение объединено 12 июл 2016оригинальное сообщение - 12 июл 2016
    Именно поэтому первые блюда, а в частности бульон, с легкими для переваривания веществами это таблетка для пищеварения)..Только очень важно научиться его грамотно приготавливать и употреблять!
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июл 2016
  12. Ла-ла

    Ла-ла Вам кажется...

    Ага, у нас и соседняя тема есть про жидкости - почему именно суп лучше условного суточного набора "вода-чай-компот-белковый коктейль-кисломолочка" и прочая фигня к которой кто привык?

    А "тяжелые пищевые вещества" - это в вашем ответе исключительно "жиры" или что? И сколько жиров там должно быть чтобы обычный борщ или куриный суп превратился в неполезный - или он такой по определению? :DПросто первый раз с таким термином сталкиваюсь
     
  13. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    что касается обычных супов. то перенасыщенность жирностью. тугоплавкие жиры и сильная переваренность или омыление жира. что является канцерогеном!
     
  14. Ла-ла

    Ла-ла Вам кажется...

    Марина Бондарович, сорри, но это опять очень-преочень общий ответ (= "отмазка"), которые теоретически всем известны - но у нас вроде консультация, а не перечисление интернетных истин. А конкретнее можно?

    Что такое в супе омыление??? Что такое в супе СИЛЬНАЯ переваренность? Что такое в супе ПЕРЕНАСЫЩЕННОСТЬ?
     
    réussi, Lana и нетта нравится это.
  15. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    )отвечаю! омыление происходит когда бульон перестает быть прозрачным, становится как мыльная вода., и это не есть хорошо! сильная переваренность вместе с той же косточкой может выварить не совсем нужные вещества из нее. перенасыщенность-это когда на долю жидкости очень много долей из чего делается бульон, то есть слишком много продукта варим. вроде постаралась как можно развернутее! если что то будет непонятно-с удовольствием поясню!
    cообщение объединено 12 июл 2016оригинальное сообщение - 12 июл 2016
    на всякий случай интернетом никогда в этих вопросах не пользуюсь..более того, не знаю что там есть)..
     
  16. Ла-ла

    Ла-ла Вам кажется...

    я вот буду тупить, не кидайтесь тапками (((( но думаю я не одна такая

    что такое непрозрачный мясной бульон? если я бдю и снимаю шум - он останется прозрачным, если я плюну, он на десятой минуте замутнеет - чо где омыление? если я варю десять минут глядя в телевизор - все омылилось? а пять часов, но слежу за пеной - никакого омыления?

    сильная переваренность - теория понятна, но по времени "много" - это сколько?

    то же с перенасыщенностью - ну вот у вас мама жиденький бульон варила, а моя наваристый суп. для меня норма - вкусное наваристое где "ложка стоит", а для вас норма - жижа с тремя листиками свеклы. Где критерии?
     
    réussi нравится это.
  17. sabotage

    sabotage Дива

    Марина Бондарович, давайте, может, на конкретных примерах? Может примерные рецепты полезных и неполезных...
    Насчёт прозрачности... Можно приготовит крепкий бульон и он будет прозрачный, ну у кого-то и "жиденький" мутной жидкостью получится)
     
  18. Марина Бондарович, а скажите, а как быть, когда бульон "оттягивают" запеченными овощами? это вообще полезная процедура?
     
  19. stellala

    stellala Дива

    Вы уж простите, но мне всегда казалось, что суп, любой, -это ЕДА, да, в жидком состоянии, но ЕДА. А жидкость - это вода, зелёный чай. И вот именно в такой жидкости организм очень нуждается, но суп...
     
    Lana и нетта нравится это.
  20. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    отвечаю и на это..да суп это еда, бесспорно! но и жидкость с массой необходимых элементов также)..к тому же супы бывают очень разные!
    cообщение объединено 13 июл 2016оригинальное сообщение - 13 июл 2016
    ну как Вам сказать)..скорее косметическая)..когда у повара ручки слегка не там)..и оттягивают не только овощами..
    cообщение объединено 13 июл 2016
    вот и я об этом! технологической правильности при работе с продуктом!..полезность тут очень долгая песня)..если брать пример, то у кого чуть слабее метаболизм, то бульон и что то легкое самое то, у кого чуть сильнее, то борщ супер пойдет.
    cообщение объединено 13 июл 2016
    ))не дождетесь, нервная система-канаты! а любовь к кулинарии все сглаживает)..в профессии 22 года, поэтому спрашивайте сколько угодно! ..омыление происходит у разных видов мяса по разному, и при различных моментах варки также.причем не всегда снятие пенки нужное занятие)..тот же куриный бульончик варится ну минут 20 и пенка это белок! поэтому сняв его мы себя же лишаем )..именно поэтому повара учатся варить бульоны достаточно долгое время...что касается Вашей личной нормы насыщенности, опять же, тут все очень индивидуально, поэтому сказать что вот для всех надо одно и тоже крайне неправильно!
    cообщение объединено 13 июл 2016
    обещаю к Вашей просьбе вернуться!)..даже может и он лайн, чтобы было вкусно и конкретно!
     
    Крошка Ру нравится это.
Загрузка...