diva.by

Метафорические ассоциативные карты

Тема в разделе "Психология и межличностные отношения", создана пользователем ЕК, 15 июн 2017.

  1. mask

    mask Дивная собеседница

    Рыжая-бесстыжая, я читала вас и вспомнила, что мне тоже один дипломированный специалист (по психологии) тоже как-то сказал, что со "своими" работать нельзя. Но он не карты имел в виду, а в общем позицию озвучил:) Хотя с другой стороны я как-то встречалась с парнем, у него мама психолог, причем семейный, и вот очень видно было что она над ним очень сильно поработала в плане психологии, и кстати, не на пользу все это ему было, тк он знал как надо, но при этом не хотел, но в тоже время понимал, что он не прав и надо с этим что-то делать. И короче, странный пацан получился, очень скользкий:(
     
  2. mask, да, действительно, это касается не только карт. в работе с близкими тяжело оставаться в роли психолога, не включая маму/дочку/жену/подругу.
    про маму-психолога - вспомнилась мама леонарда из теории большого взрыва :Biggrin:
     
  3. Константин Довлатов

    Константин Довлатов Психолог, основатель духовной интеграционики

    Рыжая-бесстыжая,
    очень приятно видеть такого экологичного психолога. И всё же не согласен, и в основном потому, что наблюдаю тех самых выпускников 1-2 дневных курсов, которые взяли карты в руки и начали задавать вопросы родным. Хотя, я полностью разделяю мнение, что с родными работать не стоит. Пока сам не станешь спокойным, открытым, уравновешенным и практически просветленным. Что будет не скоро. При этом должен заметить, что кроме "психологической работы", есть еще огромная сфера применения МАК - исследование точек зрения и т.д. То есть процесс знакомства родственников, знакомства в ситуации непричинения пользы, в ситуации "Как было бы если..."

    Второй момент - на семинарах наш первый постулат, буквально впечатываемый в понятийный ряд обучающегося - "У каждого свой сон". Никто не имеет права подсказывать и тем более "причинять добро".

    Третье - в картах вы сможете увидеть ровно то, к чему вы ГОТОВЫ. Все остальное успешно отсекается многочисленными защитными механизмами. И пока мне не приходилось видеть расковырки, которая бы не могла быть закрыта тем, кто ее расковырял. На основе своего опыта могу утверждать: не происходит такого. Поэтому, если у Вас такие примеры есть из реальной жизни, было бы хорошо их разобрать.
     
    NATALLIA1 и ЕК нравится это.
Загрузка...