diva.by

Консультация Калорийность и баланс БЖУ

Тема в разделе "Здоровое питание", создана пользователем Смотритель, 6 июл 2016.

  1. Only Smile

    Only Smile Дива

    По диаграмме в фатсикрет это около 30% в белковые дни и до 70% в углеводные В среднем 1200 ккал
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      79,8 КБ
      Просмотров:
      24
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      80,5 КБ
      Просмотров:
      23
  2. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Only Smile, прошу прощения за задержку с ответом - очень плотный график был.
    Сначала в общем о белково-углеводном чередовании. Когда речь заходит о чередовании, как некой панацеи, или когда эта идея ставится во главу угла какой-либо "авторской диеты" и т.п., то я отношусь к этому либо как к профанации, либо уже как к откровенному шарлатантству и прямой угрозе для здоровья с целью получения прибыли. Особенно, когда предлагаются радикальные схемы, например, с полным исключением углеводов в белковые дни. Практически та же история и с "раздельным питанием".
    В Вашем случае разделение не столь радикальное, но уже выходящее за рамки рекомендованных значений. Одно то, что Вы испытываете явный дискомфорт и нарушение нормального поведения в малоуглеводные дни, уже свидетельствует о нарушении нормальной работы нервной системы. Если уж по каким-то причинам и возникает желание/необходимость сокращать потребление углеводов, то уж ни как не ниже необходимых для Вашего организма значений.
    Ни какого сакрального смысла это чередование не несёт. Достаточно просто подстроить средние комфортные значения в ежедневном меню, и результат для снижения жировой компоненты в теле будет абсолютно тот же.
    Смотрите, у Вас общая калорийность очень и очень не высокая. Сложно сказать точнее, не зная антропометрических данных, возраста, физнагрузки и т.п., но это действительно цифры из нижних значений. В этом случае у вас скорее-всего депо, в т.ч. гликогеновые, явно не заполнены и в малоуглеводные дни истощаются ниже физиологически нормальных значений. А это значит, что нервная система начинает испытывать недостаток глюкозы. Это опасно, особенно в долгосрочной перспективе. Плюс есть серьёзные медицинские противопоказания таким режимам.
    Если говорить о каких-либо чередованиях, то безопасными (на сегодняшний взгляд) могут быть некоторые варианты периодического голодания - вроде одних суток в неделю или ограниченного времени потребления пищи в течении суток. Исчерпывающих исследований пока нет, но наблюдения (с анализами и т.п.) некоторые есть и говорят о безопасности и некоторой эффективности. Но ни одно исследование, эксперимент или наблюдение не выявили абсолютно ни какой эффективности этих методик над обычным контролем калорийности. Я внимательно отслеживаю эту тему и, если поступят новые данные, то непременно поделюсь ими. Точно так же все серьёзные специалисты отвергли идею интуитивного питания.
    Мой вывод сегодна такой: индивидуально подстраиваем рацион под индивидуальные особенности организма, в т.ч. учитывая самочувствие, но в рамках рекомендованных значений.
    В качестве индивидуальных особенностей может выступать и адаптация, закреплённая на генетическом уровне (как почти полностью мясная белковая диета племён Масаи или мясная жировая эскимосов, так и практически исключительно углеводная некоторых африканских племён и Полинезии и т.п) - тогда подстройка буде уже радикальная и выходящая за рамки общих рекомендаций. Есть некоторые различия даже внутри европейских популяций, но в подавляющем большинстве случаев в наших краях они прекрасно укладываются в рамки рекомендованных значений, с дрейфом всего в 10 - 20 % по углеводам. За месяц-два на эти значения можно выйти и опытным путём без анализа генома :)
    Вообще эта тема большая и очень интересная. Будет время - обязательно сниму видео и может даже подготовлю семинар.
     
    Only Smile и raechka нравится это.
  3. Only Smile

    Only Smile Дива

    Вадим Волчек, спасибо! То есть, нет ничего страшного, если бжу у меня распределены не в соответсвии с рекомендациями, а в своответсвии с личными ощущениям ? Я понимаю, что при большой умственной нагрузке мне не хватает того количества углеводов, которые мне расписаны программой и поэтому повышаю их количество в ущерб остальным. А в белковые дни пытаюсь прийти к среднему арифметическому, набирая нехвативших мне раньше белков.
     
  4. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Only Smile, в нашем организме предусмотрены буферные системы. И очень хорошо работает гликогеновое депо. Если в двух словах, гликоген (в этой форме хранится запас углеводов) запасается в мышцах (особенно тренированных) и в печени. Как только уровень глюкозы в крови снижается ниже определённого значения, сразу увеличивается расход гликогена из печени, и из него получается глюкоза, которая поступает в кровь, восполняя недостаток. И наоборот, съев того же сладкого выше необходимого количества, мы стимулируем выброс инсулина, который блокирует расщепление гликогена в печени, тем самым ограничив поступление глюкозы в кровь. Эти процессы происходят непрерывно и тонко регулируют (в здоровом организме) уровень глюкозы в крови в достаточно узком коридоре. Если вы не будете опустошать гликогеновое депо в низко углеводные дни, то не придётся и радикально повышать потребление углеводов в напряжённые дни, так как повышенное потребление нервной системой глюкозы будет скомпенсированно за счёт гликогена печени. Рацион получится более спокойный и понятный. В течении приблизительно двух-трёх недель можно плавно перейти от такого резкого чередования к более равномерному питанию. Это просто даже удобнее и можно точнее следить за количеством. Если конечно стоит задача точного контроля.
     
    Lana, stellala, raechka и ещё 1-му нравится это.
  5. Only Smile

    Only Smile Дива

    Вадим Волчек, спасибо! Это ценная информация! Попробую сбалансировать и держать углеводы более-менее равномерно
     
Загрузка...