diva.by

Консультация Калорийность и баланс БЖУ

Тема в разделе "Здоровое питание", создана пользователем Смотритель, 6 июл 2016.

  1. Смотритель

    Смотритель Управляющий порядком Команда форума Модератор

    Является ли Вашей целью грамотное похудение или наоборот, набор необходимого веса, важно соблюдать для восполнения энергии разумный баланс между белками, жирами и углеводами. Нарушение баланса этих компонентов приводит к болезням. Как правильно подсчитывать калории и как их распределять в течении дня? Какое соотношение БЖУ является оптимальным для похудения?
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2016
  2. Маташа

    Маташа Дива

    Здравствуйте!
    Как раз приехала знакомая с рижского похудательного центра, делилась впечатлениями. Понятно, спортзал-массажи-бассейн. Но у нее калораж был 900, плюс раз в неделю день на 5-ти стаканах кефира.. Не мало ли?
    Конечно, она похудела. На 6 кг за 2 недели. За 100 евро в сутки.
     
  3. ElisiBet

    ElisiBet Дива

    Маташа, это в Беларуси такой центр?
     
  4. Маташа

    Маташа Дива

    Под Ригой. В Латвии.
    Кмк, на 900 ккал можно похудеть и не заморачиваясь тренировками, если перед этим ел много и ИМТ за 30. Популизмом пахнет.
    Как потом дома держать?
     
  5. krockie

    krockie X-ray

    Мамина знакомая (лет ей 43-45) похудела на 20 что ли кг. Это мама рассказывала её маме про мой марафон, и её дочка начала. Ну так я-то на 1800 худела (с ГВ и фитнесом/ходьбой), а она... Тадаааам... 500!!! Мама в шоке была, когда узнала. Переспрашивала у её мамы, может, та чего недопоняла. Нет, все верно. Но типа постепенно повышает калораж. Почему бы не начинать с постепенного понижения?
    Но худела она тоже не одна, с кем-то, с советчиками какими-то.
     
  6. Марина Бондарович

    Марина Бондарович Диетолог, шеф-повар Консультант

    Прошу прощения, что отвечаю так поздно по времени, только осваиваюсь на просторах форума. Нет, это не мало, если для этого были определенные условия. Дело в том, что при любом воздействии на организм с целью похудения или обратного эффекта , учитывается индивидуальный метаболизм (скорость реакции организма), то есть как система пищеварения готова сотрудничать с ее хозяйкой (хозяином)... обычно эти моменты просматриваются в очень индивидуальном порядке...
    Добрый день) Дело в том, что все манипуляции с организмом в диетологическом направлении очень индивидуальны, тут берутся во внимание многие сугубо личные особенности организма. Вероятно там были небольшие моменты с меню...с ходу сложно сказать, не зная подробностей...
     
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2016
  7. PepperMint

    PepperMint Дива

    я бы даже сказала так: можете сколько угодно заморачиваться тренировками, но питание это залог похудения
    я довольно активная, есть постоянные физ нагрузки (кардио и интервальные, силовых по минимуму, и так ноги в джинсы не влезают и не из-за жира) но если я у мамочки любимой больше двух дней живу, со всеми ее блинчиками и бутиками на белом хлебе - та-дааам, сразу жирка больше становится.

    Наверное зависит от размеров человека сильно. В инстаграме Хромченко писала что она на 800 ккал в день, ну так и она ж малышка совсем, должно хватать всего необходимого
     
  8. Маташа

    Маташа Дива

    ну Вы ж понимаете, что Хромченко и не едет в другую страну, чтобы похудеть. Наверное, описанная мной дама раза в два больше Хромченко)
     
  9. PepperMint

    PepperMint Дива

    Видимо)
    но примечательно то, что у Хромченко, судя по ее перманентно потрясающему внешнему виду 800 ккал это не "похудеть", а нормальное функционирование, обычный день.

    Но для среднестатистической женщины 900 это похудеть и вообще откровенно мало еды.
    900 это получается 240 хотя бы на белки (60 гр), 540 на жиры (60 гр) и углеводы 120 (30 гр)
    Белки/жиры особо не подвигаешь, а 30 гр. углеводов - это оч строго
    Но, что поделаешь...
     
  10. yuf

    yuf Дива

    очень вас прошу, пришлите мне контакты в личку этого центра. Очень сейчас актуальна эта тема. Хочу выехать из дома и начать худеть, так как дома никак не получается запустить этот процесс, так как домашние все время "меняют" планы :)
     
  11. -NewYork-

    -NewYork- Дива

    Вопрос. Умная программка мне насчитала 1500 калорий в день. Как должны распределяться БЖУ? Пока по ней я недобираю белок, но где его искать, да ещё без жира? Даже в овсянке 3 грамма жира. Я теперь понимаю, почему все начинающие ЗОЖ боятся жира даже больше, чем сахара. Он везде. Я просто не могу съесть столько белка и легких углеводов, чтобы выйти на заданный калораж. Пока нашла универсальный спасительный круг - кефир :).
    cообщение объединено 2 авг 2016оригинальное сообщение - 2 авг 2016
    А 30 грамм углеводов это не дорога к посадить поджелудочную?
     

    Вложения:

    • image.png
      image.png
      Размер файла:
      219 КБ
      Просмотров:
      29
  12. blueberry

    blueberry Дива

    -NewYork-, Я бы боялась не жиров, а их недобора;) растительных, как минимум. Без этого, сколько углеводов ни съешь, все время есть хочется очень. Обычно, если в рамках обычной еды БЖУ делят 30/30/40.
     
    raechka нравится это.
  13. PepperMint

    PepperMint Дива

    а как же творог?)) это ж просто кладезь белка при малом содержании жиров. А белок яйца так вообще самый простой вариант)
    А сколько вы себе жиров планируете на день?
    Согласна с blueberry, я в большинстве источников читала, что при похудении не стоит бояться жиров. Жиры необходимы - для дыхания, для гормонов, кожи. Так что лучше всего их не урезать, есть столько сколько нужно и в нужных пропорциях животные/растительные.
    cообщение объединено 3 авг 2016оригинальное сообщение - 3 авг 2016
    -NewYork-, слушайте, я так поняла картинка, которую вы приложили и есть ваша цель по БЖУ
    У меня вопрос: по каким параметрам ваша программа считает что 92,4 грамма белка это недобор? вы активно наращиваете мышечную массу?
    cообщение объединено 3 авг 2016
    п.с. давайте уйдем в другую тему, кажется мы нарушаем правила раздела "Консультации"
     
    Последнее редактирование: 3 авг 2016
  14. Kamelia

    Kamelia Дива

    -NewYork-, первое что приходит в голову, это куриная грудка, нежирная говядина, вареное яйцо (только белок), нежирный творог, кефир. Твердые сорта сыра (если мне память не изменяет в сыре моцарелла меньше всего жиров), орехи, н-р, миндальные. Консервированный тунец - кладезь белка и нет жиров вообще ))
     
  15. PepperMint

    PepperMint Дива

    Продукты эти, конечно, полезные, но точно не входят в список продуктов с низкой жирностью, как раз напротив. Даже в маложирной моцарелле 15-20% жиров. А в орехах так вообще около 50%.
    Остальные продукты
    да, действительно доступные диетические источники белка.
    cообщение объединено 4 авг 2016оригинальное сообщение - 4 авг 2016
    -NewYork-, и все же,

    поделитесь, что за программа, какие у вас цели и сколько белка вы хотите в день
     
  16. Kamelia

    Kamelia Дива

    PepperMint, да , конечно, в сырах и орехах - высокое содержание жира. Но тут выше все уже сошлись во мнении, что без жиров никак нельзя.

    Вот кстати, я так и не нашла для себя формулу, как правильно рассчитать БЖУ. В принципе, с белками мне все ясно, но по жирам и углеводам есть вопросы )))

    Поделитесь кто-нибудь ссылкой на достоверный источник информации.
    А то одна программа мне насчитала 2200 ккал, я если честно испугалась этой огромной цифры)) я столько не съем ))
    cообщение объединено 4 авг 2016
    Я и не заметила , что мы в теме консультаций :oops: тогда пусть нас модераторы перенесут в другую тему.
     
  17. PepperMint

    PepperMint Дива

    Источников дать не могу, но
    Я на ютубе смотрела видео с семинара и мне понравилось и показалось очень рациональным, как там говорил тренер: белки и жиры лучше всего рассчитать по потребностям организма. И то и то для женщины 1-1,5 грамма на кг веса (за цифру не ручаюсь). Лучше не перебирать и не урезать эти два макронутриента.
    А вот с углеводами надо "играться")). Пробовать неделю одно количество, скажем 4 грамма на кг - набираете вес, значит урезайте углеводы. Потом еще неделю на 3,5 и тоже смотрите как выглядит тело.
    Требует, конечно, самодисциплины, но зато вы точно поймете как вам лучше, и никакая программа вам такое не рассчитает. Особенно мне казалось странным когда программа просит выбрать уровень активности: низкий - не тренируешься, средний - тренировки 1-2 раза в неделю и т.д... Какая разница сколько я тренируюсь в неделю если 5 дней я по 8 часов на стуле сижу))) Да много я тренируюсь, но все равно считаю что сидячая работа это низкий уровень активности. Разве что может на количестве тренировок программа выбирает количество белка...
    я бы если честно послушала мнение по БЖУ Вадим Волчек
     
    Kamelia нравится это.
  18. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    PepperMint, умеете задать вопрос) В том смысле, что полноценно ответить на него можно разве что в рамках парочки-другой семинаров.
    Я не буду сейчас касаться озвученных цифр - имеют место быть и такие, - обращу лишь внимание, что количество белка может ощутимо "плясать" в зависимости от вида физнагрузки и некоторых других факторов, а жиры в итоге желательно удерживать в границах 20 - 30% от общей калорийности и они обязательно должны быть разнообразно представлены, включая мясо, рыбу и различные растительные. Почему делаю на этом акцент? Потому, что очень многие, начитавшись жозевских бложиков про "10 фруктов, которые..." и поверхностных статей, потом годами сидят исключительно на каком-нибудь льняном масле.
    Что касается углеводов, то если их количество в рационе заметно меньше рекомендованных значений, то очень вероятен риск осложнений. Если не сразу, то в долгосрочной перспективе. Первой начинает страдать ЦНС.
    Что касается учёта тренировочной нагрузки в рассчёте питания, то всё не совсем просто. Очень сильно отличается методика рассчёта в зависимости от вида тренировочной нагрузки. Согласитесь, есть разница по воздействию на организм, если заниматься три часа в неделю стретчингом, силовым тренингом (а это не та чушь с двухкилограммовыми гантельками, которую рекламируют в женских сетевых клубах) и аэробным тренингом (со всеми его модификациями). Вот для примера - три часа в неделю стандартного сайклинга в тренажерном зале при средней постоянной нагрузке сожгут, скажем, 600 кКал (если постараться). И сжигаться эти калории будут только эти три часа. Практически это всё влияние на метаболизм (с оговорками). Посему, в рамках недельного плана питания коррекции подлежат меньше 100 кКал в день. Чаще меньше. Приблизительно (так же с оговорками) того же эффекта можно достичь просто сократив рацион на те же 100 кКал в день, что элементарно. А вот с силовым тренингом ситуация прямо противоположна. На самой тренировке можно потратить вполовину меньше калорий, зато пару недель метаболизм будет на повышенных оборотах. В зависимости от разных нюансов, разница в калорийности недельного рациона можед достигать нескольких тысяч (!) кКал.
    Вот и смотрите, чего стоят популярные калькуляторы для рассчёта калорийности, когда там просто запрашивается периодичность тренировк в неделю, без уточнения большого количества дополнительных факторов. Не самый полный список этих факторов Вы можете посмотреть у меня на сайте в разделе "Анкета" - это минимум данных, которые требуются для составления программ.
    P.S. С другой стороны, метод научного тыка ни кто не отменял :) Можно и самостоятельно наглазок потихоньку с годами подобрать себе рацион, лишь бы не выскакивая за рекомендованные значения и без шарлатанского экстрима из бложиков.
     
    Only Smile, PepperMint, Kamelia и 2 другим нравится это.
  19. Only Smile

    Only Smile Дива

    Вадим Волчек, как вы относитесь к чередованию белковых и углеводных дней? Если у меня в рационе мало углеводов, я просто тупею. Поэтому в дни повышенной умственной работы или с ответственными событиями я довожу углеводы до 65-70% в рационе, в белковые - в пределах 20-30%. Суточный калораж1200. В среднем, 4 углеводных и 3 белковых дня в неделю
     
  20. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Only Smile, Вы залали очень злободневный вопрос. Прежде чем я отвечу, уточните, пожалуйста, о насколько низком количестве углеводов в белковые дни идёт речь?
     
Загрузка...