diva.by

Консультация Заблуждения и разочарования в фитнесе

Тема в разделе "Спорт и фитнес", создана пользователем Смотритель, 30 июн 2016.

Метки:
  1. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    violet54, Вам необходимо чётко определиться с приоритетным направлением. Второе оставить ровно на столько, что бы не мешало первому.
    После стретчинга я настоятельно не рекомендую силовые тренировки. Наоборот - нормально.
    Ещё раз акцент на мой взгляд по растяжкам - строго по показаниям. Т.е. если есть острая необходимость по каким-то причинам её развивать, и плюсы перевешивают риски, то выбора нет :) Есть и чисто функциональные (анатомические) причины, по которым необходимо вводить элементы стретчинга - это вопрос безопасности.
     
    violet54 нравится это.
  2. violet54

    violet54 Дива

    Вадим Волчек, очень интересно, не думала, что растяжка имеет так много сложностей. Тренер по танцам растяжку считает обязательной в рамках разминки, это логично, танцор ведь должен гнуться в разные стороны)) конечно, это все в разумных пределах, тем более я уже не ребёнок и, так сказать, карьеру в этой сфере строить не собираюсь ) попробую силовые делать через день после танцев.
    А после силового тренинга вы тоже не приветствуете растяжку? Травмоопасно? Для меня стандартное дело в конце тренировки минут пять на коврике потянуться к ногам, поделать прогибы в пояснице, повисеть на перекладине, чтобы позвоночник расслабить-потянуто и так далее. Сейчас, правда, думаю это убирать, так же как и кардио, хватит с меня танцев :)
     
  3. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    violet54, после силовой тренировки гораздо безопаснее растягиваться, чем перед или на кануне. От растяжек перед тренировкой или игрой уже даже в FIFA отказались, насколько я знаю. И с прогибами реально поосторожнее. От слова "совсем" :) А если есть проблемы с дисками, то и с повисеть.
     
    violet54 нравится это.
  4. beauty

    beauty Дива

    Вадим Волчек, добрый день.
    Хочу задать вопрос. Опишу всё максимально подробно. Я не особо спортивная и не очень люблю спорт, но уже более 10 лет вынужденно занимаюсь, потому что присутствует постоянная борьба с весом и дряблостью)
    Сейчас мне 35, рост 165, вес 58-59

    Цель подтянуть тело + хочу красивые рельефные руки-ноги без провисающих трицепсов и целлюлита.

    Занимаюсь 6-7 раз в неделю по следующей программе:
    Один день часовая тренировка по программе Jillian Michaels "No More Trouble Zones" - скорее интервальная тренировка, чем силовая.
    Второй день чистое кардио (беговая дорожка).

    И вот я почти подошла к вопросу))
    Хочу научиться бегать, вот хочется мне. Пару месяцев пытаюсь сама погрузиться и начать таки получать удовольствие от процесса, но как-то не выходит.
    Начинала по программе для новичков, где 5 минут ходьба, потом минута бег, две минуты ходьба быстрым шагом и повторить несколько раз. С каждым разом кол-во беговых минут увеличивается, а ходьбы - уменьшаестя.
    И дойдя до 5 минут непрерывного бега я столкнулась с таким нюансом, как высокий пульс. За 3-4 минуты бега на скорости 6-7 км/час пульс разгоняется до 150-165 и на этом уровне поддерживается. При этом бежать я могу, дышу более-менее нормально, но умом понимаю, что для сердца такой пульс совсем не полезен. При непрерывном беге в течении 8 минут может и до 172 дойти, на таком пульсе «бонусом» потом идёт вялость, головная боль.

    Сейчас кардио тренировку свела к 5 минут бежала, 40 минут быстрая ходьба со скоростью 5-5.5 км/час. При этом пульс в зелёной зоне - 114 - 135. Но бегать-то хочется научиться. Тем более двух месяцев вроде как должно было хватить для адаптации новичка, но, увы, не мой вариант. 5 км не пробегу никак.

    И сам вопрос: посоветуйте, пожалуйста, как правильно подступиться к бегу, может стоит продержаться этот этап и на тренировке 5 мин бега, 2 мин ходьбы (4 повтора) не обращать внимание на пульс 165 в надежде, что выносливость таки проявит себя?
    Спасибо)
     
  5. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    beauty, Ваши цели не соответствуют выбранному методу. Вашу цель можно сформулировать одним понятием - коррекция фигуры. Для достижения этой цели необходима полноценная силовая тренировка, направленная на мышечную гипертрофию, а не на развитие выносливости, в том числе силовой. Плюс грамотная индивидуальная программа питания, опять же, с учётом тренировочной и повседневной нагрузки. Заявления Jillian о коррекции фигуры по её "методике" - полная профанация. Называйте как хотите - бизнес, маркетинг, шарлатанство, ещё что-нибудь на выбор. Как собственно и 90% всех предложений на рыке с подобными обещаниями во всевозможных "женских клубах" и т.п.
    Цели, которые обычно достигаются за пол года - год, там не маячат на горизонте и через несколько лет. Почему? Да просто потому, что оно противоречит законам физиологии.
    Для простоты принятия решений - там, где скопление ковриков, фитболов, фитбаров, разноцветных гантелек, стэпов и прочей копеечной мишуры - силовая тренировка проходить не может и коррекцией фигуры не пахнет. Разве что можно посадить клиентку на изуверскую диету, сжечь от голодания жир вместе с остатками мышц, заполучить кучу эндокринных нарушений, а после возобновления обычного режима дня и питания, набрать жира и отёков ещё больше, чем было до того.

    Бег тоже ни коим образом не отвечает Вашим целям. И это далеко не самое полезное занятие для не тренированного особым образом организмом. Я ни кому не советую во взрослом возрасте начинать на пустом месте бегать. Только после нормального медобследования и под чутким руководством опытного и квалифицированного тренера. Не по видео, книжкам или статьям. А очно. Потенциального вреда слишком много. И, что особенно не приятно, проблемы имеют как правило отложенный характер, и люди редко связывают их возникновение с таким казалось бы полезным занятием, как бег.

    Резюмируя - необходимо выбирать инструменты сообразно целям и исходя из состояния организма. Во всех остальных случаях - русская рулетка.
     
    Алина_С, Kitty и violet54 нравится это.
  6. beauty

    beauty Дива

  7. Алина_С

    Алина_С Дива

    Как альтернативу бегу можно использовать эллипсоид. Я тоже к бегу долго примеривалась и тоже пришла к тому, что не полезен он. А попробовала в зале эллипсоид, понравилось и купила домой. Занимаюсь на нем под настроение, под телевизор (так время не отнимает, пока новости смотришь), когда чувствую, что мне не хватает физ.движения после сидячей работы. Он действует мягко, но руки-ноги-пресс тоже тренирует и калории сжигает.

    Извините, что вмешиваюсь, просто может для кого-то это тоже выходом окажется.
     
  8. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Да, Алина, элипсоид считается вполне безопасной альтернативой бега. Если не требовать от него невозможного :)
    В профессиональной среде бытует мнение, что любая физактивность лучше её отсутствия. И это так, если исключить травмирующие моменты.
     
    Алина_С нравится это.
Загрузка...