diva.by

Консультация Заблуждения и разочарования в фитнесе

Тема в разделе "Спорт и фитнес", создана пользователем Смотритель, 30 июн 2016.

Метки:
  1. Смотритель

    Смотритель Управляющий порядком Команда форума Модератор

    Во многом наши представления о тренировках построены на мифах. Чтобы избежать разочарования или ошибок в будущем, предлагаем развенчать известные фитнес-предрассудки.
     
    Метки:
  2. alina

    alina Дива

    Несколько лет назад ходили с подругой в тренажёрный зал. Я сачковала, а она взялась серьезно и с персональным тренером. За год интенсивных треней и изменённого питания она и без того не шибко полная сбросила 25 кг. Её сильно высушили. Она стала рельефной. Думала замахнуться на выступления даже и начать готовиться к ним. Но потом резко все прекратила. У неё пошли сбои в менструальном цикле и серьёзные. Тренеру она это говорила, но он объяснял, что это временно и все наладится.
    Она решила не рисковать.
    Сейчас снова вернулась к своему весу. Ходит на йогу, есть как обычно. И цикл вроде почти нормализовался. Но не до конца. Сейчас ей 36 лет.
    В тренажерке и персональных тренерах она разочаровалась. В связи с чем у меня 2 вопроса:
    1. принимают ли вообще во внимание мужчины-консультанты такую тонкую и интимную тему, как гормональные особенности женщины?
    2. Что предпринимается, чтобы не навредить?
     
  3. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    alina, здравствуйте!
    Вы затронули очень интересную и объёмную тему. Как-раз готовлю материал по ней.
    Скажите, пожалуйста, а есть ли возможность получить историю Вашей подруги в более подробном виде и желательно от первого лица? Может даже в виде интервью? Разумеется, конфиденциальность любого уровня (по согласованию) гарантируется.
    Вообще, эта история более чем распространена в наших широтах. И выходит далеко за рамки особенностей только женского организма. Я имею ввиду негативные последствия для здоровья после занятий фитнесом под руководством диллетантов, а то и явных шарлатанов. И под фитнесом я подразумеваю здесь далеко не только тренажерные залы и силовой тренинг, но и всевозможные йоги, пилатесы, стретчинги, кроссфиты и т.п. Ключ проблемы - отсутствие контроля за специалистами. В нынешней ситуации любой самозванец с улицы может объявить себя тренером или диетологом, и ни чего ему за это не будет. Но об этом позже и подробнее.
    Пока кратко отвечу на два Ваши вопроса (по номерам):
    1. Абсолютно не важно, какого пола консультант - важна квалификация. Большинство известных мне в реальной жизни тренеров обоих полов с трудом вспомнят названия двух фаз женского биологического цикла. А когда узнают, что их пять - впадают в ступор. В лучшем случае рекомендуют сокращать нагрузку в менструальную фазу. На этом знания обычно заканчиваются. Чуть лучше ситуация в профессиональном спорте, но там больше царствует естественный отбор. Разумеется, при средней температуре по палате, девочка лучше поймёт девочку.
    Если интересно, могу подготовить целую лекцию об изменениях функционального состояния, спортивной работоспособности и физических качеств, зависящих от ОМЦ;
    2. Квалифицированные специалисты следуют научным рекомендациям и ориентируются на индивидуальные особенности организма, проводят функциональные тесты и т.п. Все остальные следуют басням из качалки или ютьюба. Со стороны государства на данный момент не предпринимается ни чего в данном направлении. Рассматривался сколько то лет назад законопроект по сертификации услуг в области финтеса (калька с российского законопроекта), но положили под сукно.

    Да, должен сделать важнейшую ремарку - не стоит в одну корзину складывать общеоздоровительный фитнес и профессиональный спорт высоких достижений, со всей его фармакологией, экстремальными режимами, искалеченными судьбами и т.п.
     
    Anuta и PepperMint нравится это.
  4. Вадим Волчек, про ОМЦ было бы очень интересно почитать и даже послушать.
    Ещё интереснее про шарлатанов. Как понять, шарлатан перед тобой или нет, если тебя с умным выражением лица засыпают умными терминами? :(
     
  5. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Армина Бурана, слушаюсь и повинуюсь - на выходных постараюсь подготовить материал про ОМЦ. :)
    Про шарлатанов тема обширная. Всё ни как не соберусь заняться освещением. Но обещаю взять себя в руки :) А для начала неплохо требовать документы, подтверждающие квалификацию и заготовить пару-тройку каверзных вопросов по анатомии и физиологии для потенциального соискателя вакантной должности персонального тренера)
     
    violet54 и Svisha нравится это.
  6. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Сделал небольшой материал по ОМЦ. Текстовая версия здесь: пожалуйста, авторизуйтесь чтобы просмотреть адрес ссылки
     
    Meduza, жанна910, Kitty и 9 другим нравится это.
  7. Вадим Волчек, спасибо. Неожиданно приятно. Сохранила себе в закладки, чтобы внимательно пересмотреть на свежую голову.
     
    Вадим Волчек нравится это.
  8. violet54

    violet54 Дива

    Во время менструации мне тренер говорил вообще не делать ноги, пресс, упражнения лёжа. Делаю исключительно верх, по самочувствию. Нагрузку уменьшаю, но не сказать, что очень сильно.
    Из видео не совсем поняла, все правильно или излишне строго.
     
  9. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    violet54, эти рекомендации тренера скорее из разряда "перебдеть", чем следование некоему чётко установленному правилу. Исключать нагрузку на ноги авторитетные специалисты не требуют. Скорее это просто рекомендация, да и первая фаза обычно достаточно короткая, что бы серьёзно влиять на тренировочную программу - можно немного и "перебдеть" для душевного спокойствия:)
    Официальные рекомендации я процитирую дословно из моего ролика для лучшего запоминания: "В специальный микроцикл рекомендуется снижать общую нагрузку (до 50%), применять упражнения на гибкость, совершенствовать технику, предпочитать нагрузку на руки, сокращать на нижнюю часть тела, избегать статики, натуживания, прыжков, статической и динамической нгрузки на мышцы живота, таза и диафрагмы."
    Ещё раз заострю внимание, что специальный микроцикл - это не только сама менструальная фаза, но и предменструальная.
     
    Svisha и violet54 нравится это.
  10. Alanis

    Alanis Дива

    Вадим Волчек, Вы ещё здесь?)
    Я пришла жаловаться... почти 4 месяца тренировок в зале (2-3, чаще 3 раза в неделю) и результат меня не радует(((( он заметен, хорошо подкачалась попа, почти исчез целлюлит, тело подтянулось... но! вес и объёмы ( а они немалые) без особых изменений... за питанием, конечно, тоже слежу (но регулярно считать калории никак не могу себя заставить)... в зале стараюсь уделять время кардио, за большими весами не гонюсь, предпочитая большее кол-во повторов, растяжку делаю регулярно... упражнения стараюсь менять (повторять одно и тоже даже скучно)... помогите советом)
    По здоровью вроде вопросов нет, но гормоны не проверяла...
     
  11. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Alanis, я здесь :)
    Признаться, я даже не знаю с какого бока начинать советовать :) Вот это вот всё: "в зале стараюсь уделять время кардио, за большими весами не гонюсь, предпочитая большее кол-во повторов, растяжку делаю регулярно... упражнения стараюсь менять" - абсолютно невменяемая ситуация с подачи популярных дилетантов от фитнеса на их сайтиках, роликах и бложиках. Процентов на 80% всё строго наоборот должно быть по науке :)

    Тут как-то даже и не понятно, что советовать? Либо нужны занятия с образованным тренером (а не самоучкой по тем же бложикам), который составит программу и расзъяснит все нюансы, либо хотя бы удалённая программа, составленная по результатам анкетирования и с определением степени готовности к физическим нагрузкам по функциональным тестам. То же касается и программы питания.
     
    Alanis нравится это.
  12. Alanis

    Alanis Дива

    Хехе, я так и думал))) ну да, все из тырнетика) а где ещё инфу брать? Медицинскую литературу не осилю)
    Касательно тренера... я брала занятия у одного (первый попавшийся из зала, куда хожу), сейчас наблюдаю за остальными в зале (тут тренер чуть ли не каждый второй) и вот не вызывают они у меня доверия... пришла к тому, что мне они нужны, чтобы показать технику выполнения упражнений, а вот остальное надо самому познавать...
    Может поделитесь компетентными, на Ваш взгляд, сайтами и блогами?)
    Я уже поняла, что я Ваш пациент клиент, серьёзно задумаюсь над хотя бы дистанционной программой...
     
  13. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Alanis, с сайтам и блогами не всё хорошо. Даже на вполне толковых куча левой информации. И нет ни какой гарантии, что неофит именно бестолковую не возьмёт на вооружение. По отдельным вопросам можно покопаться в онлайн-библиотеке FPA. Если не найдёте, позже дам ссылку.
    Есть у меня на сайте в блоге простой и небольшой комплекс упражнений для женщин. Если описанные движения понятны, то можно брать на вооружение на первое время. Если движения не понятны, то надо думать, как решить. Я только через месяц начну выкладывать видео с упражнениями. Ссылка на комплекс: пожалуйста, авторизуйтесь чтобы просмотреть адрес ссылки
    На какие-то не глобальные и конкретные вопросы по комплексу могу попробовать ответить здесь.
     
    Котя, Конфетуля, Alanis и 2 другим нравится это.
  14. Alanis

    Alanis Дива

    Можно ещё рекомендации по количеству подходов и повторений?
    Что с кардио? Разминкой?)

    А можно ещё пару слов про растяжку... у меня такое чувство, что я одна ее делаю в зале))) но у меня прям физическая потребность "потянуться" после тренировки)
     
  15. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    Конкретных рекомендаций заочно не дам - много влияющих факторов. Сами же цифры, в зависимости от этих факторов, имеют большую разбежку. Если обобщённо, то диапазон повторений может быть от 4-х до 12-ти (если мы говорим о силовом тренинге в научном смысле слова, а не в смысле, который вкладывают всякие фиткурвы и прочая маркетинговая братия). Количество рабочих (!) подходов может быть в диапазоне 1 - 5. Строго по науке достаточно и одного, но опять эти факторы маячат на горизонте :) Однако не забываем про наличие разминочных и подводящих подходов.
    Достаточно распространённая и во многом оправданная стратегия - в рамках тренировочного мезоцикла (1 - 4 м-ца) увеличиваем рабочие веса, скажем с 55% 1ПМ (одноповторный максимум - отягощение, которое можно преодолеть максимум один раз) до 85% 1ПМ, одновременно снижая кол-во повторений в подходе*. Но обычно считают по тоннажу, что сильно устарело. Современная европейская школа огромное значение придаёт оценке (и планированию) общей тренировочной нагрузки по субъективной 10-балльной шкале. Я этому учу своих клиентов с первых занятий. С обязательным контролем функциональной готовности (специальные тесты вроде Мартинеса и т.п.).
    Что бы самостоятельно выйти на оптимальную программу, исходя из вышеперечисленных моментов, потребуется время. Частенько годы.
    * - следует учитывать, что с ростом тренированности растёт и 1ПМ, соответственно проценты считаем от текущего, а не стартового.

    "Кардио" - не злоупотреблять (и только либо после силовой тренировки, либо вообще в отдельный день. И не слушайте бредни про кардио натощак!).
    Разминкой - не пренебрегать. Делим на общую и специализированную. Общая на весь организм (10 мин. перед силовой тренировкой достаточно более чем), специализированная - перед каждым конкретным упражнением в том же движении, но с минимальным весом. Традиционно порядка 15 повторений. Но не догма)

    Как бы это странно не показалось услышать, но растяжка по официальной статистике чаще вредна, чем полезна. Ага, сам не сразу поверил в своё время :) Но конечно же есть и положительные моменты, при должном учёте состояния.
    Моё отноение к растяжке предельно простое и точно такое же, как и к употреблению тех же витаминов - строго по показаниям и в разумных пределах. Не буду описывать показания пока - слишком объёмно. Из потенциального вреда могу выделить нарушение стабильности суставов и снижение скоростно-силовых сократительных способностей растягиваемых мышц.
    Вам наверное следует ориентироваться больше по субъективному комфорту в данном случае, если нет нарушений опроно-двигательного аппарата.
     
    Котя и Alanis нравится это.
  16. Camilla

    Camilla Дива

    то есть кардио вообще лучше не делать перед началом силовой тренировки? разве это не помогает "разогреть" мышцы, а потом уже разминка и основной подход?
     
  17. Вадим Волчек

    Вадим Волчек Персональный тренер Консультант

    В большинстве случаев "кардио" перед тренировкой помогает только сжечь запасы гликогена в мышцах, который остро необходим мышцам во время силовой работы.
    Вообще, я не случайно беру "кардио" в кавычки. Истинное кардио, как следует из его сокращённого название, служит развитию кардиореспираторной системы и точка. Не разминке, не жиросжиганию. Ещё тренирует выносливость (что собственно и является прямым следствием развития кардиореспираторной системы).
    Другое дело, что кардио - является частностью аэробной работы вообще. Осюда и куча мути вокруг разных рекомендованных цифр.
    И конкретно отвечая на вопрос - если есть такое желание, то можно перед силовой тренировкой вместо (или в качестве) общей разминки покрутить педали в очень спокойном прогулочном режиме, не дожидаясь испарины, учащённого дыхания и т.п. в течении 5 - 10 минут и не более того.
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2017
    Эн-жи, Anuta и Camilla нравится это.
  18. Camilla

    Camilla Дива

    Вадим Волчек нравится это.
  19. violet54

    violet54 Дива

    А можете подсказать, как комбинировать растяжку и зал? Я начала заниматься танцами, на которых тренер уделяет большое внимание растяжке (и я с этим согласна), занятия два раза в неделю. Тренажерку сейчас тоже думаю сократить до двух раз в неделю вместо трех. И вот думаю, как это все скомбинировать. Сегодня растяжка с танцами, завтра зал, или наоборот. Пока попробовала только первый вариант и что-то в зале тяжковато было (был день ног), но тяжковато ведь могло быть и от множества других факторов. В общем, после первого раза не поняла :)
     
Загрузка...